Mac OS X Lion: Двери перед Яблочным Львом открыты

4

Mac OS X Lion дает возможности iOS на мощном Макинтоше

Второй взгляд на Льва из Купертино

В прошлый четверг Apple позволила всей околотехнологической общественности повторно одним глазком заглянуть в будущее операционной системы Mac OS X Lion, которой предстоит стать преемницей «Снежного Барса». Ассоциированный редактор ресурса Macworld.com Дэвид Чартье (David Chartier) поспешил рассмотреть новые возможности Lion и представить этот обзор заинтересованному вниманию широкого круга читателей. Уже стало известно, что новая операционная система родом из Купертино увидит свет летней порой. Если сравнить те функции, которые Apple показала в октябре 2010 года и сейчас, то можно сделать вывод о том, что Mac вновь в фокусе внимания компании. В «львиной» операцинной системе достаточно новых функций и значительных изменений, направленных на то, чтобы с Макинтошем стало проще работать. Новая операционная система призвана сделать компьютеры Mac привлекательными как для давнишних ценителей техники компании, так и для новых пользователей.

Apple всегда позиционировала Mac в качестве компьютера, для работы с которым не нужно приобретать специальные навыки и у Макинтошей сложилась прочная репутация техники с интуитивным интерфейсом, позволяющей испытывать приятные ощущения во время работы. В то же время, всегда находились некоторые элементы Mac OS X, которые этим требованиям не соответствовали. Вспомните свои тщетные попытки объяснить людям старшего поколения как загрузить Firefox из Disk Image или даже рассказать, что же это за штука-то такая — «Disk Image». На фоне стремительного роста мобильной платформы iOS и в то время, как iPad полностью перевернул наше представление о том, каким должен быть персональный компьютер, Mac OS X временами проигрывает в сравнении с Windows. Задача Lion состоит в полном изменении этой ситуации.

iOS на вашем Макинтоше

Apple совершенно серьезно заявляет о том, что iPad вдохновил компанию на новые дополнения и изменения в Mac OS X Lion. Во время октябрьского показа новой операционной системы мы обратили внимание на «плоды мобильной музы»: полноэкранные приложения, углубленная поддержка технологии «мультитач» с новыми жестами. Новая панель запуска Launchpad, отображающая все ваши приложения, как будто бы сошла с рабочего стола iPad и переместилась на монитор своего «старшего брата». Все эти изменения преследуют одну общую цель — сделать доступ к приложениям максимально простым для пользователя Mac.

Главным направлением работы над Lion стало упрощение операционной системы для конечного пользователя. Для достижения этой основной цели Apple пошла одновременно по двум путям: оптимизации имеющихся функций Mac OS X и перенесения элементов полюбившейся пользователям платформы iOS в операционную систему для больших компьютеров. В качестве такого примера можно привести функцию AirDrop, дающую пользователю замечательную простоту копирования файлов с одного Mac на другой без дополнительных установок.

Хотя на первый взгляд это выглядит как переименование и совершенствование уже имеющейся функции обмена файлами Bonjour и общих папок, на самом деле AirDrop выводит обмен файлами между членами семьи и сослуживцами на качественно новый уровень простоты. Как это уже было проделано в iOS, Apple наводит лоск на интерфейс Mac OS X и существенно упрощает доступ к функциям операционной системы.

Кроме вещей значительных и очевидных, Mac OS X Lion буквально напичкана мелкими штрихами, которые делают Яблочного Льва похожим на iOS. Эти штрихи лежат как в области интерфейса, так и в способах взаимодействия с приложениями.

Изменения коснулись очень многих элементов. Возьмем, например, более четкие пиктограммы или же полосы прокрутки, которые исчезают, когда вы не испытываете в них надобности. Если подвести некоторые итоги, то можно сказать, что Mac OS X Lion просто выглядит прозрачнее для пользователя и является более интуитивно понятной, чем все ее предшественницы. И всему этому она в полной мере обязана iOS.

Салют тебе, Макинтош

За всеми этими хвалебными речами скрывается неуютный вопрос. Если iPad это «просто гигантский iPod touch», то Mac превратится «просто в гигантский iPad». Над файловой системой еще предстоит много поработать, да и Finder нуждается в пристальном внимании разработчиков. Несмотря на то, что Apple предпочитает полностью сосредоточить на себе все вещи, связанные с поддержкой ее продукции, после анонса Mac App Store вам не придется отказываться от возможности загружать приложения из других источников.

Еще одна новая функция, появившаяся в Lion, называется «Resume» и тоже перекочевала в Mac OS X из iOS. В то же время в Макинтоше она более эффективна. Данная функция обеспечивает переход к тому месту в приложении, на котором вы остановились, даже после перезагрузки системы. Она поддерживает сторонние Mac-приложения и используется для переключения между приложениями. В мобильной прошивке iOS функция «Resume» смотрелась несколько не на своем месте. Она как бы создана для компьютерных систем значительной сложности, предназначенных для многозадачной работы и требующей специальных средств для легкого переключения между окнами.

Если говорить о столь важной задаче, как обращение к вашим данным, этому посвящены некоторые новые функции, позволяющие восстанавливать потерянные данные. Эта возможность является ключевой для тех пользователей, которым функциональности iOS в данное время не хватает. Автосохранение («Auto Save») позволяет сохранять вашу работу по мере ее создания. Версии («Versions») базируются на Time Machine, а это значительно облегчает возврат к любому из ранних состояний документа. В процессе работы вы сумеете буквально «на лету» перемещаться к тем версиям документа, которые по вашему мнению были наиболее удачны или же содержат фрагменты, удаленные в процессе дальнейшей работы, но оказавшиеся необходимыми.

Между iOS и Львом — блуждание по кругу

Когда Apple работала над iOS, она старалась поместить наиболее важные возможности Mac в компактный корпус помещающегося в кармане устройства. При этом сохранялись основные принципы, которые стали причиной выбора Mac для миллионов пользователей по всему миру. Хотя эти причины известны достаточно широко, следовало бы напомнить их: рабочее пространство, ориентированное на простой доступ к приложениям, всегда доступных в Доке; прозрачность и интуитивность пользовательского интерфейса, проявляющаяся буквально во всем.

За последнее четыре года Apple накопила богатый опыт совершенствования iOS. Как-никак выпущено было целых четыре версии мобильных прошивок. И вот теперь, наконец, в Купертино решили, что настала пора перенести этот опыт на Mac. То есть туда, где все эти идеи рождались. Apple славно потрудилась над тем, чтобы сделать iOS изумительно простой для пользователя платформой и теперь частью этой простоты компания желает поделиться со своими компьютерными системами, с которых и начиналась история Грандиозного Яблока более трех десятилетий тому назад.

Когда Lion увидит свет, Макинтоши отчасти станут подобны мобильным устройствам Apple. Они останутся мощными компьютерами, но пользоваться ими станет еще легче. Это позволит распространить интерес к компьютерам компании за пределами мак-аудитории, среди тех пользователей, которые уже успели познакомиться с преимуществами iPhone и iPad и хотели бы иметь компьютер в этом же неповторимом стиле.

Подводя итоги, можно сказать, что инженерам из Купертино пришла в головы совершенно гениальная идея сделать простые в использовании Mac еще проще и доступнее для понимания с переносом на них некоторых возможностей iOS и без потерь в гибкости и производительности настольных систем и ноутбуков.

Источник: Macworld.com

4 комментария

  1. 0

    Айтюнз бы переработали по нормальному — уже хлеб.

  2. 0

    Походу Apple готовит Mac OS X для сенсорных настольных систем и ноутов, изменения в системе к этому ведут.

    • 0
      Довбня Олег

      timas, Очень старые слухи о «тачмаках», похоже, снова можно вытащить из пыльных разделов Интернета 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий