Mountain Lion – насколько важным будет этот апгрейд

21

Один из авторов сайта ТechСrunch Дэвид Коулдевей (Devin Coldewey) считает, что для Apple было совершенно логичным шагом выпустить Mountain Lion «из клетки» без лишних фанфар и презентаций. Как и в случае с Lion, изменения незначительные и малополезные. Продается Lion не особо хорошо, и некоторые внесенные в нее «улучшения» вызвали недовольство общественности – особенно с прокруткой, когда вместо движения вниз происходит прокрутка вверх. Трудно назвать ценой «входного билета» возможность изменять размеры окна с любого ребра, так как в целом для пользователя ничего значительно не изменилось.

mlion

И вот появилась Mountain Lion, с коллекцией iOS-приложений и функций, которые есть уже везде. К тому же, никуда не делась «безопасность», которая по умолчанию является защитой от пользования приложением, взятым из любого, не одобренного Apple источника.

«Яблочные» версии системы оповещения Growl и заметок SimpleNote – это хорошо. Десктоповая версия Game Center, для расширения игровой сети и взаимодействия с мобильными геймерами – тоже приятная новость. К тому же, сейчас можно будет твиттить откуда угодно – вообще здорово. Хотя на самом деле 95% всех твиттов отправляется либо с мобильного клиента, либо из браузера, где и так полно плагинов и букмарклетов (закладограмм). Чат-клиент – хорошая вещь, но для его работы на большом экране нужна приставка Apple TV, при этом есть определенные ограничения по передаваемому контенту. Появление кнопки «поделиться» было бы хорошей новостью.

И, наконец, Gatekeeper – средство безопасности, которое, как было объявлено, позволит определять перечень источников, которым пользователь доверяет для скачивания программ. На самом деле это не то, чтобы серьезная функция безопасности, а скорее, способ сохранить пользователей в пределах Mac App Store «по умолчанию». Не так давно с критикой за использование подобных стратегий столкнулись Facebook и Google – хотя вся проблема на самом деле решается изменением настроек.

Как говорит автор этой статьи Дэвид Коулдевей, его целью не было настроить читателей на негатив. У него есть Mac, и он им полностью доволен. Но ни Lion, ни Mountain Lion («горный лев», также известный как пума или пантера) не вызывают у него острого восторга – напротив, у него возникает некоторое беспокойство. Функции, которые добавились, на самом деле либо имитируют уже существующие, либо вносят ограничения, что весьма сомнительно с точки зрения добавления удобства для пользователя. Безусловно, перечисленными здесь функциями список нововведений не заканчивается, и он сам ждет их появления, но по его мнению, не стоит от релиза ждать слишком многого.

Источник: techcrunch.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров