Обзор Mac OS X Lion: Часть 5 — iCal и обновленная книга контактов

В новой версии операционной системы купертиновцев вас ожидает обновленный iCal а также переработанная книга контактов. Первое, что заметит пользователь OS X Lion запустив их, это измененное оформление самих приложений. В отличие от предыдущей версии, дизайн iCal и адресной книге в OS X Lion очень сильно напоминает таковой в айГаджетах под управлением iOS. Это также может служить подтверждением предположений о том, что в будущем произойдет объединение этих операционных систем.

Обзор Mac OS X Lion: Часть 5 — iCal и обновленная книга контактов. Фото.

К сожалению, такие изменения в дизайне могут понравиться далеко не каждому пользователю и именно из-за этого существует достаточно большая вероятность отказа пользователей от использования новой версии iCal в OS X Lion. Лично мне до конца не понятно, почему купертиновцы не реализовали все системные приложения в одной цветовой гамме для того, чтобы не столь сильно «разбивать» дизайн системы. Однако пока судить удачные ли это изменения или нет слишком рано, да и не стоит забывать, что при желании пользователи могут установить специальные твики, которые заменят дизайн iCal и адресной книги на тот, что был до этого в предыдущей версии OS X.

Функционал iCal на OS X Lion просто поражает, особенно он способен удивить пользователей систем редмонцев, для которых очень проблематично найти хоть одну аналогичную программу. В особенности многим обязательно понравится концепция возможности просмотра сразу целого месяца одновременно с выбранным днем, подробную информацию о котором можно с легкостью просмотреть без необходимости дополнительных действий. Однако, даже не смотря на отличный дизайн и прекрасный функционал, подходящий для большинства пользователей, нужно признать, что при желании пользователи могут приобрести в Mac App Store приложения с большим функционалом.

К сожалению, некоторые функции, вроде невозможности уточнения времени встречи, при ее автоматическом ее установлении, порой может быть очень не удобно. Хочется надеяться, что большинство подобных недостатков, которые для себя обязательно найдет практически каждый пользователь iCal , будут исправлены в ближайших обновлениях.

Книга контактов

Как это удивительно не было, но основные изменения, которые пользователи могут заметить открыв книгу контактов, заключаются в основном в ее социальной составляющей. Не стоит думать, что основные нововведения заканчиваются на интеграции с FaceTime или с возможностью переписки при помощи iChat. Помимо этого в книгу контактов теперь интегрирован твиттер, также как и в новую версию iOS 5, которая пока доступна лишь разработчикам. При необходимости, фото контактов могут быть добавлены напрямую из iPhoto, что очень удобно и обязательно понравится многим пользователям. Присутствующая анимация в книге контактов, возможно, понравится некоторым пользователям, но так как я не являюсь фанатом анимированных меню в подобных приложениях, то трезво оценить эту функцию вряд ли получится, поэтому обязательно попробуйте ее сами.

Обзор Mac OS X Lion: Часть 1 – Интерфейс и Finder
Обзор Mac OS X Lion: Часть 2 – Quick Look и Рабочий стол
Обзор Mac OS X Lion: Часть 3 – Автосохранение, Версии и возобновление работы