Компьютеры Mac Pro ждёт нескорое, но обновление

33

При всей пессимистичности заголовка, в нём - надежда. До одного из дней в этом году, скорее всего в начале июня, Mac Pro и все подразделения Apple, связанные с профессиональными информационными технологиями, ждала неотвратимая смерть.

FrontPic2

В последние пять лет, Apple явила миру доказательства своей нечеловеческой мощи. То, что они сделали, сделано без помощи магии и божественных сил, не богами, а людьми. Сверхконцентрацией на решении главных задач и кровавым потом. У сверхконцентрации и вечного аврала есть и оборотная сторона. Побочные эффекты. Отмирание клеток и органов, в которые периодически перекрывается поступление крови.

Теперь же что-то явно меняется, у Mac Pro и профессионалов снова есть основания для надежды, но ощущение от всего этого какое-то двойственное.

Достоверно известно, что смертный приговор Mac Pro и всему, что осталось на Apple от некогда одной из лучших в мире команд в области тяжёлой информатики, был подготовлен и ждал утверждения.

К этому, собственно, всё и шло. Имена самых ярких инженеров из этой команды, некогда блистательно проводивших семинары на WWDC, стали появляться в победных пресс-релизах других компаний, а из пресс-релизов (не говоря уже о более публичных выступлениях) самой Apple это направление исчезло напрочь.

Надежды не было никакой, ни проблеска. Оставалось только смириться. В конце концов, писать программы для iOS можно и на iPad, и на MacBook Pro с внешним монитором. Я люблю большие машины, но видимо, не судьба. И вдруг произошло нам было обещано чудо.

Эпистолярный триллер

«Яблочные» айтишники, большей частью, ветераны компании. Многие из них связали свою судьбу с Apple еще тогда, когда она называлась NeXT, и были приобретены Apple вместе с этой компанией NeXT и её основателем (по имени Стив Джобс) в 1996 году, у них мощные «горизонтальные» связи в самой закрытой компании на Земле. Они знают обо всём, что происходит в компании.

next_eats_apple

Поглощение корпорации NeXT компанией Apple

В отчаянии они отправили Тиму Куку письмо, с кратким изложением проблемы и с просьбой о встрече. Это безнадёжно и глупо, но Тим ответил. Смертный приговор направлению не был утверждён. Впервые за много месяцев разработчики Mac Pro получили разрешение на подготовку апгрейда. Состоялась ли встреча — неизвестно, но впервые с 2004 или 2005 год в помещения умирающих отделов и групп ворвался шквалистый свежий ветер.

Затем, уже после открытия WWDC и недоапгрейда Mac Pro (за несколько дней они просто ничего не успели сделать), случилась еще одна удивительная история, в которую оказались вовлечены известный компьютерный журналист и писатель Дэвид Пог (David Pogue), неназванный представитель высшего командования Apple, а также Тим Кук и пресс-секретарь компании. Вопрос Дэвида касался апгрейдов iMac и Mac Pro, в ответе из-за «огненной стены» ему был обещан апгрейд Mac Pro в 2013 году, а iMac не был упомянут вообще. Дэвид понял это как намёк на то, что апгрейд (или апгрейды) iMac могут состояться уже в этом году.

Тим ответил ещё одному профи за пределами «огненной стены», и в его лице — всем нам:

Франц,

Спасибо за Ваше письмо. Клиенты-профессионалы, такие как Вы, очень важны для нас. И хотя у нас не было возможности поговорить о новых Mac Pro на сегодняшнем событии, не беспокойтесь. В следующем году мы готовим в этой области нечто грандиозное. Кроме того, сегодня мы обновили нынешний модельный ряд Mac Pro.

Мы продолжаем обновлять Final Cut Pro, добавляя в этот продукт революционный функционал, например, лучшую в индустрии поддержку ввода с нескольких камер, и мы только что выпустили релиз Aperture с новыми невероятными функциями настройки растровых изображений.

А ещё мы выпустили сегодня MacBook Pro с дисплеем Retina, это тоже неплохое решение для многих профессионалов.

Тим

Самая ужасная пытка на свете, видимо, пытка ожиданием и надеждой. Боюсь, не все дождутся, но Mac Pro действительно нуждается в очень серьезных и глубоких изменениях, а команде его разработчиков, поредевшей за последние годы, нужны талантливые, на грани с гениальностью, инженеры, способные работать по 90 часов в неделю, для которых семья, хобби и любимый отдых — это поиск красивых решений для нерешаемых задач.

Двойственность

Две мысли не дают мне покоя.

Над чем они все-таки работают? На мой взгляд, тот же самый (внешне) крейсер, но с «модными» портами, с теми же бухтами для жёстких дисков высокой ёмкости, но ещё и с такими же удобными для быстрой замены приспособлениями для подключения энного числа SSD-модулей, с ещё более мощными процессорами и сверхмощной графикой — был бы более чем достаточным. Для начала, конечно.

theProIn7ColorsВнутри бы еще разъём для ARM-процессоров, имитирующих «железо» актуальных моделей iPhone, iPod touch, iPad и Apple TV, для эмуляции реальных устройств (вместо их симуляции), но я понимаю, что это было бы уже слишком, и что это нужно далеко не всем.

И вторая мысль: а что теперь будет с iOS-устройствами?

Горизонтальные связи

Я не утверждаю, что Крейг Федериги (представлявший на открытии WWDC OS X «Mountain Lion», вице-президент по OS X) как-то замешан во всём этом, и привожу факты из его биографии просто как пример: он «родом» из NeXT, на NeXT он возглавлял разработку EOF (Enterprise Object Framework, библиотеки для ускоренной разработки бизнес-решений) и WebObjects (среда разработки бизнес-решений на основе EOF, и сетевая среда исполнения для неё).
280874-craig-federighi-apple-senior-vice-president-software-engineering-stand
В 1999 году он покинул Apple Computer в знак несогласия с фактическим убийством любимого детища. EOF и WebObjects были переведены с Objective-C на Java, средство быстрого проектирования WebScript (язык сценариев, похожий на Objective-C) было убито, самые сильные и привлекательные стороны технологии были уничтожены или ослаблены.

indextopimage20050601

Иконка и символ WebObjects

Противники этих изменений (сторонников у них не было) проводили митинги и демонстрации, писали письма Джобсу и Теваняну, организовали выпуск значков и маек с надписью «Верните нам EOF», но всё было тщетно. Технология, которая в конце 90-х быстро набирала высоту и вполне могла стать одним из ключевых элементов технологического пейзажа, получила повреждения несовместимые с жизнью. Как подбитая летающая крепость, «на честном слове и одном крыле», она доковыляла почти до наших дней.

Тех, кто как и Крейг начинал на NeXT, на Apple десятки. В основном, это инженеры и управленцы среднего звена.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий