Intel отказал партнерам в 50%-ном снижении стоимости процессоров для Ultrabook

3

Отраслевые источники из индустрии ноутбуков утверждают, что Intel отклонил просьбу партнеров – производителей ПК о 50%-ном снижении стоимости процессоров, предназначенных для изделий класса Ultrabook, даже при условии, что в этом случае ноутбуки Apple MacBook Air будут иметь перед ними значительное ценовое преимущество.

DigiTimes по информации от одного из отраслевых инсайдеров сообщает, что партнеры Intel, которые проявили интерес к созданию устройств класса «ультрабуков», потребовали от чипмейкера 50%-ного снижения цены, но в ответ им была предложена только 20%-ная скидка как первым создателям новых «тонких-и-легких» устройств.

Тот же источник поясняет, что высокая стоимость процессоров, которую Intel удерживает, оставаясь лидером в среде чипмейкеров, будет препятствовать прогрессу в отрасли и вместо продвижения загонит новый стандарт Ultrabook в угол, освободив рынок конкурирующим устройствам — Apple MacBook Air в первую очередь.

Согласно этому докладу, чипы Intel Oak Trail для планшетов стоят $95 и являются «намного менее привлекательными» по сравнению с процессорами Nvidia Tegra 2, даже если производитель сделает на них 70-80%-ную скидку. И хотя некоторые участники рынка (Asustek Computer и Acer, к примеру) уже выпустили свои модели с платформой для корпоративного использования, их высокие цены продолжают сильно ограничивать их продажи.

Что касается процессоров для моделей Ultrabook, Intel согласился предоставить маркетинговые субсидии вместе со скромными скидками. С учетом 20%-ной скидки процессоры Core i7-2677 будут стоить $317, Core i&-2637 — $289 и Core i5-2557 — $250. Со своей стороны Intel обеспокоен тем, что дальнейшее снижение цен может уменьшить его 60%-ный коэффициент прибыльности.

Более активное содействие производителям Intel оказал в другом, помогая достичь снижения стоимости ноутбуков Ultrabook до важного ценового уровня $1000. В начале этого месяца компания выпустила ряд рекомендуемых материальных смет, затраты в которых находятся на уровне от $475 до $710, тем самым показав производителям возможности создания ноутбуков с более низкой себестоимостью и потребительской ценой. Чипмейкер даже высказал готовность поддержать стандарт Ultrabook инвестициями в сумме $300 миллионов из своего фонда в целях развития технологий Ultrabook.

Но производителям будущих Ultrabook придется конкурировать с налаженной схемой поставок комплектующих для Apple, а это будет непросто. К примеру, им нужно будет найти альтернативу корпусу из магний-алюминиевого сплава, который Apple использует для создания своих MacBook Air. По данным одного из отчетов прошлого месяца, сегодняшняя себестоимость ноутбуков Ultrabook приравнивается к финальной, розничной цене ноутбуков MacBook Air.

В этом году компания Asustek Computer собирается выпустить две модели Ultrabook — 11.6-дюймовый ноутбук UX21 и 13.3-дюймовый UX31. И хотя первый — UX21 – предположительно может вписаться в рамки розничной цены до $1000, модель UX31 будет стоить в магазинах $1600, а это на $300 выше по сравнению с ценой в $1299 13.3-дюймовой моделью MacBook Air от Apple.

Впервые Intel заговорил о спецификации Ultrabook в этом мае, выделив характеристики «наличия планшетных возможностей», исполнение в форм-факторе толщиной не более 20 мм, и ценовой предел в $1000. Чипмейкер уверен, что на таких условиях у новых Ultrabook будет 40% рынка компьютеров к концу следующего года. Однако некоторые аналитики не выражают такой уверенности в успехе стандарта, называя его лишь очередным «преобразованием» в широкой категории ноутбуков.

Тем не менее, Apple продолжает пожинать плоды успеха, продвигая свой «тонкий-и-легкий» MacBook Air. В прошлом октябре компания выпустила 11.6-дюймовую модель и снизила цену «младшей» версии до $999. В этом июне Apple вновь обновила эту линейку ноутбуков, оснастив их процессорами Sandy Bridge, портом ввода-вывода данных Thunderbolt и добавив подсветку клавиатуры. Как и его предшественник, новый MacBook Air сразу стал бестселлером.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Максим

    Интерсно, какова себестоимость процессоров Intel?

  2. 0

    Интел только на других наезжать может, чтоб скидывали цену на продукцию. А сам вон даже за Sandy Brige-E для десктопов такую цену заломят… 300-600-1000 $

  3. 0

    что за музыка в ролике? Подскажите пожалуйста ))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий