Плющевая революция

32

FrontPic3

Вообще, объявление новой техники на открытии конференций разработчиков программного обеспечения, на мой взгляд, вещь нелогичная и неправильная.

Пока Стив вёл такие мероприятия (после его смерти журналисты, при жизни поливавшие Стива грязью, признали, что он превращал эти скучные сборища в концерты рок-звезд, и что главной звездой был он сам), любые поэтические вольности были допустимы, но теперь — увы.

Но на этот раз то, что они показали, того стоило. Они это сделали. Опять.

Неудивительно, что у большей части достойных людей, которые предпочли репортаж с открытия WWDC футболу (что многое говорит о человеке), буквально снесло крышу, и остаток шоу прошёл мимо них. Такие изделия, как MacBook Pro с Retina-дисплеем, нужно показывать в разделе «One More Thing» («Еще кое-что, классический маркетинговый приём Стива Джобса).

Для нагнетания интриги, нечто фантастически тонкое, укрытое непроницаемой темной материей, должно было стоять на самом виду, на сцене, до самого конца (до «One More Thing»). Вот так:

theOnVergeOfMystery

Но что было, то уже прошлое. Шумовая граната была взорвана в самом начале шоу, и сообщения про картографию собственной разработки, про интеграцию в автомобили девяти не самых последних производителей (среди которых BMW и Mersedes) технологии Eye Free, с Siri в главной роли, не говоря уже об остальных, пролетели, выражаясь языком аристократических раутов, «мимо тазика».

Хорошо еще, что они не начали с этого взрыва всё представление. Было бы еще веселей.

На 23-м по счету Apple WWDC состоялись целых две компьютерных революции, номер N + 1 и номер N + 2, где N — число предыдущих компьютерных революций, совершенных Apple Computer и Apple, которые уже невозможно сосчитать.

Революция номер N + 1

Не смотрите на изменившуюся раскладку портов на бортах обновленных «прошек» и «эйров», не считайте их гигабайты и гигагерцы.

Пять с половиной лет тому назад, на открытии MacWorld 2008, Стив Джобс вышел на сцену с большим конвертом из суровой бумаги, подобные которому нетрудно найти в любом почтовом отделении на планете — от Огненной Земли до Анкориджа и Архангельска. То, что он извлёк из конверта (MacBook Air), стало разочарованием десятилетия и оставалось им в течение двух или трёх недель, пока точно такие же штуковины не попали в руки пользователей.

MacBook-Air-One

Стив Джобс и первый MacBook Air, январь 2008 года

В день когда это случилось, MacBook Air превратился в статусный предмет роскоши, самый элегантный и почти эксклюзивный артефакт. Постепенно обтекаемые сверкающие ноутбуки от «дизайнеров с другой планеты» становились мощнее, практичнее и доступнее. И вот наконец 11-дюймовый «эйр» с 64 гигабайтами флеш-памяти и Intel Ivy Bridge внутри, сменил белый пластиковый MacBook на его посту и принял у него, как эстафетную палочку, ценник с тремя цифрами.

Теперь это самый дешевый «яблочный» ноутбук. MacBook, который (в США, без налогов) стоит меньше тысячи долларов. На целый доллар. Дешевле только Mac mini, мобильный компьютер без аккумуляторных батарей и монитора — но «миник» из другой песни. С ним не поработаешь на берегу озера или в электричке.

Белый пластиковый MacBook ушёл в долину теней. Еще одна страничка прошлого перевёрнута.

Революция номер N + 2

Об этой революции уже столько написано, в том числе и на нашем сайте, но я все-таки попытаюсь найти в MacBook Pro с Retina-дисплеем что-то недосказанное.

theRetina

По сравнению с 110 точками на дюйм стандартных 15-дюймовых MacBook Pro, разрешение выросло в два раза. Предлагаю не спорить о том, способен ли глаз человека различать пиксели размером в 1/220 дюйма (0,12 мм), потому что этот спор не имеет никакого отношения к обсуждаемой проблеме. Я, как и большинство из вас, не различаю (с нормального рабочего расстояния) даже пиксели размером в 0,24 мм.

По свидетельству тех, кто провел за монитором MacBook Pro с Retina-дисплеем не одну сотню часов (на Apple), глаза при этом разрешении практически не устают вообще, и когда такое разрешение станет нормой, доходы офтальмологов резко упадут. Красиво, ярко, здорово. А Retina — всего лишь краткое название технологии, которую с каждым годом придется упоминать все чаще и чаще.

theRetinaPic

Вот так: я сам угодил в ловушку, от которой хотел вас предостеречь. Разрешение экрана, будь оно даже 330 или 660 точек на дюйм, не единственное достоинство нового MacBook Pro с Retinа-дисплеем. Толщина его корпуса — всего 0,71 дюйма (18,0 мм). В мире есть ультраноутбуки и потоньше, но ни один из них не сравнится с Retina MacBook Pro ни по вычислительной мощи, ни по эффективности бесшумной ассиметричной системы вентиляции (вентиляционные отверстия в корпусе имеют двойное назначение: через них в корпус закачивается холодный воздух, и через них же, но в обратном направлении, аудиосистема выводит басы).

Крышка с экраном тоже заслуживает внимания: в качестве задней стенки дисплея используется эта крышка, в конструкции нет никаких хрупких деталей, ни рамки из непрочного металла, ничего. Очень тонко и очень прочно.

new-macbook-first-look-5302_610x407

С 16 гигабайтами оперативной памяти и 768 гигабайтами сверхбыстрой SSD-памяти (увы, заказать такую конфигурацию можно только через онлайновый Apple Store, которого в нашей стране, по-видимому, никогда не будет) это просто монстр.

На вес он тяжеловат для своего изящного вида, но все равно это самый лёгкий из компьютеров сопоставимой мощности. Он даже легче, чем 13-дюймовый MacBook Pro в традиционной комплектации. На целых 4 грамма.

И даже это не главное: компьютер поразительно сбалансирован. Нагрузку на его видеосистему страшно даже представить — но он справляется, даже не нагреваясь.
Он экономичен: будучи подключен к электрической сети, за час съедает всего 95 ватт.

За все в мире надо платить. Цена (в США, без налогов) за самый дешевый вариант Retina MacBook Pro — 2199 долларов. Это, конечно же, очень и очень дорого, но если бы я не знал правильный ответ, и меня попросили бы угадать примерную цену этого монстра изящных форм, я бы назвал раза в два-три большую сумму.

Неужели они стали работать себе в убыток?

Платить придется и нам. Ремонтопригодность новинки вызывала серьезные беспокойства у многих (у всех, кто насладился созерцанием внутренностей Retina MacBook Pro, бесстрашно разобранного командой сайта iFixit), но вроде бы чинить обещают всё. При этом, даже самый банальный и незатейливый ремонт влетит в копеечку. Владельцы люксовых автомобилей к этому уже привыкли, пора привыкать и нам.

akkumulyator-12

Например, замена батареи в сервис-центрах будет стоить 199 долларов. Батарея обязана выдержать не менее 1000 перезарядок, после чего её ёмкость уменьшится примерно на 11%. Пока действует гарантия, если в сервис-центре убедятся, что функции батареи нарушены по причине внутренних дефектов, её заменят «за так», но если пользователь успел её перезарядить тысячу раз, это уже его проблема.

А в появлении монстра в тот же самый день, когда предыдущая компьютерная революция (MacBook Air) официально стала самой доступной базовой моделью, угадывается что-то похожее на намёк.

Нереволюция

В отставку отправлен непортативный мобильный компьютер с диагональю в 17 дюймов (MacBook Pro 17), а модели MacBook Pro с 13 и 15 дюймами обычного экрана приобрели новые модные порты, и потеряли вышедшие из моды порты Ethernet и Firewire, в них теперь тот же Intel Ivy Bridge («плющевый мост»).

Вполне достойный апгрейд, но на фоне Retina MacBook Pro о нём как-то даже нечего сказать.

32 комментария

  1. 0
    Илья Грабовский

    Как всегда: на одном дыхании 🙂 браво, Олег!)

  2. 0

    Прэлестно!

  3. 0
    Андрей

    Не согласный я с тем что семнадцатидюймовый macbook pro убрали, зоя.
    И новый макбук супер, да красивый и вообще супер, но дорогой и непрактичный. Даже нельзя поменять батарею, это вообще жесть. А не дай бог поломается экран или что то другое тогда вообще проще видимо новый купить.

    • 0
      Ренат Гришин

      Андрей, Apple продает раширенную гарантию на 3 года. За это время он уже вполне успеет устареть, и вам захочется чего-то посвежее. Стоимость гарантии надо уточнять, но цена более чем доступная.

    • 0
      iMedvedik

      Андрей, Что всех так забот ремонт?) как будто Apple это леново или самсунг

      • 0
        Андрей

        iMedvedik, Ну у нас тоже покупают иномарки, круто вроде, а потом им ценник за ремонт выставляют и владельцы тихо офигевают.
        О вещи нужно думать с практических, сотребительских сторон, а не о том, как купишь распакуешь и начнешь работать.
        Все ломается и техника эпл тоже, знаю по себе.

        • 0
          iMedvedik

          Андрей, может и ломается, но я за два с лишним года не сталкивался
          а по поводу практичности, допустим сгорит мат. плата в обычном macbook pro — вы ее сможете отремонтировать? думаю что нет
          А про замену батареи вообще бред — она рассчитана на 3 года! ноутбук устареет быстрее чем она разрядится

  4. 0

    Круто все, кроме картинки в начале поста.

  5. 0

    Блин, вот я не понял чо в итоге… макпро с ретиной — пичаль и опасность?

    Я после каждой статьи то готов ринуться его покупать, то задумываюсь стоит ли… Нипанятно

  6. 0
    Андрей

    “The MacBook Pro with Retina display isn’t just harder for you to fix; it’s harder for anyone to fix, including independent specialists you may be used to using. Sure, you can always pop into an Apple Store… unless you can’t. Some people live hours and hours away from their nearest store; some people live in countries where there are no official stores at all, just a handful of authorized service centers.”

    Вот так вот.

  7. 0
    Игорь

    Интересно, какие продажи будут у новой прошки?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Андрей

    Так что в случае чего поедет ваш макбук в америку на ремонт. Прикиньте сколько времени это займет. Вс жто время придеться пользоваться другим ноутбуком.
    Поэтому в наших реалиях стремновато будет пользоваться таким маком. Даже батарею вамсмогут заменить лишь в эпл. Это жесть.

  9. 0
    Андрей

    Никого ни от чего не отговариваю и не навязываю свою точку зрения.
    Каждый вправе сам решать что ему приобретать а что нет.
    Кому интересно почитайте, а после этого принимайте взвешенное решение
    http://ifixit.org/2763/the-new-macbook-pro-unfixable-unhackable-untenable/

  10. 0

    На store.apple.com можно собрать 13″ эир с 2Гц core i7, 8GB RAM и 512GB SSD
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Обойдется в 2200$, как базовая прошка с ретиной. По мне так куда более интересный вариант.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Р
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Рааро
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Мпоо
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    dikiy_mik

    Вау!!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий