AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook Pro (Mid 2015): Последний из лучших ноутбуков в истории

Большое видится на расстоянии: Марко Армент (создатель Tumblr) в ноябре 2017 назвал MacBook Pro 2012-2015 лучшими ноутбуками в истории. В 2018 последний из MacBook Pro этого поколения тоже ушел в прошлое. Похоже, прогресс свернул куда-то не туда. Закрытие проекта MacBook Pro 2012-2015 можно считать одним из доказательств.

Всего несколько дней назад на этой грустной ноте вступление в историю про MacBook Pro поступившие в продажу 19 мая 2015 можно было бы закончить. Все де плохо, безнадежно, дорого и невкусно. Может быть это наивно, но мне кажется что новый Mac Pro, пока еще нереальный как мираж, что-то уже начал менять.

Вот две цитаты из памфлета Марко Армента:

Про MacBook Pro 2012-2015:

“It’s designed for us, rather than asking us to adapt ourselves to it.” – “Он создан для нас, а не для того чтобы мы подстраивались под него.”

“I hope it’s not the best laptop that will ever exist.” – “Надеюсь что это не самый лучший лаптоп из тех которые будут.”

Говорят, что Xiaomi и Huawei своими дешевыми копиями лучших (и дорогих, увы) устройств не оставляют никому, даже Apple, никаких шансов. Но поскольку ошибки, совершенные в недавнем прошлом, почти очевидны, и их еще не поздно исправить, надеюсь что все будет хорошо.

Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012;
Двадцатая часть: MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?;
Двадцать первая часть: 13-дюймовый MacBook Pro (Early 2013) – возвращение земных цен;
Двадцать вторая часть: 15-дюймовый MacBook Pro (Early 2013);
Двадцать третья часть: Лучший UltraBook 2013 года;
Двадцать четвертая часть: Haswell, Crystalwell и 15-дюймовый MacBook Pro;
Двадцать пятая часть: MacBook Pro (Mid 2014): хорошо, но мало;
Двадцать шестая часть: MacBook Pro (Early 2015): Дебют тактильного трекпада.

Тот же дизайн, те же процессоры, тот же (внешне) дисплей…

Начну с конца. Судя по маркировке, дисплейная сборка была другой, при замене экрана из-за этого возникали проблемы – но чем APPA02E отличался от предыдущих дисплеев выяснить мне не удалось. С точки зрения пользователя отличий не было никаких.

Дизайн и процессоры – да. Обозреватели ворчали по этому поводу, приводили в пример конкурентов (у которых плотность пикселей на экранах ноутбуков аналогичного класса достигала 282 точек на дюйм, корпуса были тоньше, сами ноутбуки – легче), но ворчалки неизменно заканчивались признанием что несмотря ни на что MBP остается лучшим. Ему все сложнее удерживать лидирующие позиции и все такое.

На начальном этапе созданием MacBook Pro с Retina дисплеем руководил Стив. Концепции ставшие основой для принятия решений, требования и ориентиры вошедшие в ТЗ – все это принимал и утверждал он. Как всегда, он видел что пойдет, а что – нет, и делал все чтобы этот важный проект был успешен.

Многие из его требований, концепций и решений казались спорными, но даже после того как Стива не стало принципиальных изменений в проект внесено не было.

А с процессорами еще интереснее. Intel выпустила 4-ядерные Broadwell, с требуемым TDP в 47 Ватт, только не с теми характеристиками которые требовались Apple. Переделывать MacBook Pro под другие “камни” не стали.

В новых моделях (MacBookPro11,4 с интегрированной графикой и MacBookPro11,5 сразу с дискретной и интегрированной) процессоры просто не стали менять. Они точно такие же как в MacBookPro11,2 и MacBookPro11,3: те же самые Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-4770), Intel Core i7 2,5 ГГц (i7-4870) и Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-4980).

Все тот же Haswell, те же частоты, и та же встроенная графика уровня GT3e, Intel Iris Pro Graphics 5200 с eDRAM размером в 128 Мегабайт (Crystalwell).

И цены остались прежними. За MacBook Pro (IG), то есть с интегрированной графикой, в базовой конфигурации по прежнему просили 1 999 долларов, а за MacBook Pro (DG) где были сразу оба – 2 499 долларов. В онлайн-магазине иконок было по прежнему две.

Клавиатура, к счастью, осталась нормальной. Без бабочек (в животе) и прочих насекомых.

Разъёмы и коммуникации остались прежними:

Разъёмов Ethernet и FireWire не было, но зато были недорогие Thunderbolt-адаптеры для того и другого. FireWire уже практически ушел в прошлое, Ethernet был в середине этого процесса – и эти адаптеры покупали все реже. Мир менялся.

Дисплей

По результатам тестов, он был практически таким же как и в предыдущей модели (а в ней он был таким же как в её предке): разрешение 2880х1800 пикселей, плотность 221 пиксель на дюйм (чуть больше 220 ppi), площадь экрана 688 кв.мм, у конкурентов с разрешением в 3840х2160 она меньше – 671 кв.мм. У MacBook Pro экран с соотношением сторон 16:10, а у конкурентов – 16:9.

Средняя яркость – 315,1 кд/кв.м, максимальная – 341. Контрастность до 1003:1. Данные получены экспериментальным путем, Apple заявляла 900:1 и 300 кд/кв.м – для чего были какие-то серьезные причины.

У конкурентов с разрешением 3840х2160 плотность пикселей достигала 282 ppi, но чтобы увидеть разницу между 220 и 282 нужно было уткнуться в экран носом. Попробуйте, если хотите убедиться в том что это не слишком удобно.

Новое

Во всех новых MacBook Pro с диагональю в 15 дюймов на смену “механическому” трекпаду пришел тактильный. Его достоинства – отсутствие движущихся частей (надежность и долговечность) и Force Touch, технология позволяющая системе определять силу нажатия.

Несмотря на иные “физические принципы”, он практически не отличался от обычного, все одно- и многопальцевые жесты привычные по механическому трекпаду работали и здесь.

С усилием нажатия было чуть сложнее – к сожалению дозировать усилие, в килограммах силы или в ньютонах, наш биологический вид не умеет. Но в лабораториях Apple все это обкатывалось не один год, на тысячах подопытных “кроликов”, и было доказано что даже к этому пользователей вполне можно приучить. Жертв и тяжелых увечий не было.

Тактильный трекпад уже не был экзотикой – к середине мая его распробовали многие, но для 15-дюймовых MacBook Pro он был новшеством.

Другое новшество тоже было новшеством только для 15-дюймовых MacBook Pro – PCIe 2.0 x4 контроллер для SSD, совместной разработки Apple и Samsung. Заклятые враги, которые работают над чем-то вместе – трогательно, правда?

На самом деле контроллер был PCIe 3.0, но Intel’овский чипсет HM87 поддерживал только PCIe 2.0. Все равно – скорость записи и чтения флэш-памяти существенно возросла.

Новая дискретная графика AMD Radeon R9 M370X, с 2 Гигабайтами GDDR5.

Ёмкость батареи выросла до 99,5 Ватт, время автономной работы увеличилось на час.

Ожидания

Изучив изменения в модельном ряду MacBook Pro, мы решили подождать. В конце года или в начале следующего выйдут 15-дюймовые Pro с Broadwell внутри, флэш-память еще чуть-чуть подешевеет – и вот тогда купим. Или какой-нибудь из только что объявленных с Haswell (подешевеют ведь), или новые с Broadwell (или уже со Skylake?) внутри, если они будут чем-нибудь особенно привлекательны. Трекпад умеющий читать мысли нам был бы кстати, или клавиатура умеющая превращать неясные ощущения в грамотный текст на 10-15 языках. Мечты…

Грамотный текст – это было бы особенно актуально.

Но тут столько всего разного начало случаться, что про все эти планы пришлось забыть.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Чем MacBook Pro M5 будет отличаться от MacBook Pro M4
Вышла macOS Sequoia 15.6. Почему важно сразу обновить Mac на новую ОС
Какие Apple Watch будут поддерживать закрытие уведомлений взмахом запястья в watchOS 26
Новости партнеров
Вышел Redmi 15 5G — смартфон Xiaomi с рекордной батареей. Его уже продают по цене меньше 15 тысяч
Вышел Redmi 15 5G — смартфон Xiaomi с рекордной батареей. Его уже продают по цене меньше 15 тысяч
Фатальный клик: как инвестор потерял 3 миллиона долларов в криптовалютах из-за фишинга
Фатальный клик: как инвестор потерял 3 миллиона долларов в криптовалютах из-за фишинга
Как мозг создает ложные воспоминания, и можно ли им доверять?
Как мозг создает ложные воспоминания, и можно ли им доверять?