[Нам пишут] История об убитом «Маке»

52

К нам в редакцию время от времени приходят интересные письма от наших читателей, а мы в свою очередь самые-самые из них публикуем на страницах нашего сайта. В этот раз нам написал Денис Протопопов о том, что случилось с его "Маком" после установки OS X Mountain Lion Developer Preview 4. Как это случилось и чем закончилось читайте ниже.

Грустный мертвый "Мак"

Предупреждающий твит

Итак, началось все с того, что на следующий день после анонса на WWDC 2012 новой бета версии OS X Mountain Lion я ее установил (да-да, ту самую, Developer Preview 4 (12A239)) на свой MacBook Pro 13″ середины 2009 года. И все было хорошо: я активно изучал новые функции, наслаждался красивым дизайном и очень удобными уведомлениями. Но только до поры, до времени.

Первое, что уже должно было меня насторожить (и сейчас я, конечно, опускаю такие заурядные вещи для каждой беты, как «крашащиеся» приложения) так это то, что после того, как я отходил от Мака, оставляя его включенным, и спустя некоторое время возвращался к нему, я находил его как обычно с выключенным дисплеем и горящим индикатором питания, сигнализирующим что Мак включен. Но необычным было то, что после нажатия на любую из кнопок дисплей не просыпался. Включить его мне не удалось никак. Более того (пускай и не видя изображения) я вначале попытался разлогиниться путем нажатия нужного сочетания клавиш, а после того как это не помогло, выключить Мак (опять-таки вслепую). Это тоже не помогло. А индикатор тем временем продолжал себе гореть, как ни в чем не бывало. После этого у меня уже не оставалось никаких других путей, кроме как выключить его принудительно, сделав Hard Reset.

Первый раз это произошло спустя два дня после начала использования Mountain Lion. Через день ситуация вновь повторилась. На этот раз я уже сразу попытался выключить Мак. Это не помогло. Пришлось вновь воспользоваться Hard Reset’ом.

В этот же день эта ситуация повторилась снова. Теперь я просто закрыл крышку ноутбука и смотрел на индикатор включения. Он все так же горел, как будто компьютер включен. Что я сделал после, вы и так уже поняли. После этого дня я стал отправлять Мас в сон, каждый раз когда отходил от него на достаточное время, чтобы дисплей успел уснуть. И все было хорошо. Это и казалось решением проблемы до время выхода полноценного релиза Mountain Lion, ведь искать пути для отката на предыдущую версию ОС не хотелось.
И так продолжалось пару или тройку дней. До вчерашнего дня.

Позавчера, отправляясь спать, я отправил свой Мас в режим сна. Как обычно кабель питания был подключен, и процесс засыпания прошел безо всяких проблем. Индикатор состояния плавно то загорался, то потухал. В общем все было хорошо и как обычно.

Но проснувшись утром, я попытался вывести Мак из сна, нажав какую-то кнопку на клавиатуре. Ничего не вышло. Тогда я посмотрел на индикатор статуса — он не светился, будто бы Мак выключен. «Хм, странно. Ну ладно, сейчас включу», — подумал я и нажал на кнопку питания. Секунда.. Две.. Три.. И ничего. Попробовал нажать на кнопку питания еще раз — получил тот же результат. После этого я подержал кнопку питания нажатой 10 секунд для «хард ресета», и после этого попытался включить его еще раз. Не помогло. Компьютер по-прежнему не подавал никаких признаков жизни.

Уже порядком струсив, я решил отсоединить и подсоединить обратно внутренний аккумулятор. После этого последовала первое вскрытие в жизни этого Мака.

Вскрытый "Макбук"

Открыв крышку и почистив заодно внутренности от пыли (которой оказалось на удивление мало за 2 года эксплуатации), я проделал то, что хотел. Отсоединил шлейф, посмотрел на боковой индикатор батареи и убедился, что он ничего не показывает, подождал около 15 секунд, подключил шлейф обратно, посмотрел на боковые индикаторы батареи, которые теперь горели, и поставил крышку на место. После этого я полон надежды снова нажал кнопку включения. И снова ничего не получил в ответ.

Дальше начался процесс поиска в Интернете такой же проблемы и ее решения. Нашел инструкцию о том, что нужно делать в таком случае на сайте поддержки Apple. Проделал все, что там написано, включая сброс контролера SMC. И снова с надеждой потянулся к кнопке включения. Ноль.

Вот после этого уже действительно ничего не оставалось как отправиться в сервисный центр и смириться. Ведь даже в той же статье на сайте поддержки сказано, что если все вышеперечисленное не помогло, то следует так и поступить. И никаких своих других идей у меня уже не осталось.

Так что я пошел в единственный авторизованный сервисный центр в моем городе. Меня выслушали, попытались проделать все тоже самое, что и я, правда в обратном порядке. Сначала сброс контролера SMC, потом отсоединение аккумулятора. После того, как это не помогло, вынесли приговор: «Что-то с материнкой, похоже. Ремонт займет где-то неделю. Он на гарантии?» Оторопев от подтверждения моей страшной гипотезы про выход из строя материнской платы, отвечаю что нет, он уже, к сожалению, не на гарантии. Что 12-месячная гарантия производителя закончилась ровно год назад. И интересуюсь почему так долго придется ждать починки. На что мастер мне посетовал на то, что у Маков нет мануалов и гайдов, и что все делается вслепую. После этого мне сообщили что стоить ремонт будет как минимум $50, а максимальную сумму мне сообщат по телефону, когда разберутся, что с ним конкретно произошло.

Пока он лежал у них на стойке и на него клеили талончик с номером заказа, я едва не заплакал. Ведь приходилось отдавать что-то такое родное, что-то с чем последние два года был почти не разлучен, то, что так облегчало повседневную жизнь. И нужно ли говорить, помимо прочего, что значит лишиться на неделю своего основного компьютера для своей повседневной жизни? Да, есть iPad, но это не то. Но тут уж ничего не поделаешь.

Уж не знаю точно, что послужило виной его смерти, новая ли бета-версия ОС, или что-то еще, но огорчения остались. Впредь я буду куда более осмотрителен, решаясь на установку такого ПО на основную рабочую машину. Что до поломки, ее причины и стоимости ремонта — думаю. статью будет ждать обновление после звонка из сервисного центра, если вам интересно.

P.S. Первая часть этой статьи была набрана с помощью ужасного ноутбука Sony, а дальше перешла на iPad, где я сейчас и набираю эти строки. Удовольствие аховое, скажу я вам.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий