Убери из MacBook Pro Retina операционную систему OS X — что останется?

116

Не буду скрывать, на данную статью меня подтолкнул не очередной слух на тему новых макбуков, и даже не томительное ожидание Keynote. Всему виной является выставка IFA, проходящая сейчас в Берлине, и новинки, продемонстрированные там публике. Итак, давайте обо всем по порядку.

MacBook Pro Retina

Летом 2012 года на очередной конференции Apple публике показали новые MacbookPro Retina, чем и вызвали всеобщий восторг, а также повальное желание заложить все, что угодно, лишь бы иметь в своем пользовании это чудо. Конечно же, всех интересовал не новый процессор или усовершенствованная видеокарта, а фантастический дисплей! Обычным пользователям, в общем-то, все равно, что под капотом их ноутбука, а вот проигнорировать его экран они не могли никак, ведь впечатляющие 2560 x 1600 точек (2880 x 1800 у старшей модели 15″) били в самое сердце… пардон, глаза, и оторваться от такой сочной картинки не было никакой возможности. Несомненно, имело значение и наличие SSD, и уменьшение габаритов, и еще множество мелких доработок, не сразу бросающихся в глаза, но о главном конкурентном преимуществе красноречиво говорила приставка «Retina» в названии.
Kirabook
Что же произошло в мире ультрабуков за последний год? Начнем с прошлогодней выставки IFA, на которой неутомимый Samsung показал новинку: ноутбук девятой серии со «звучным» названием WQHD и внушительным разрешением 2560 х 1440, практически соответствующим определению Retina. Примечательно, что в российской рознице в продаже этой модели нет, что, конечно, намекает на очередной факап корейцев, показавших лишь прототип, до сих пор толком не запущенный в серию. Однако это послужило сигналом к тому, что подобные разрешения не будут уникальной технологией Apple. Далее уже все уважающие себя производители анонсировали свои флагманы в линейке ультрабуков. Acer показала прототип на выставке CES 2013 с разрешением 2880 х 1620 точек, выполненным по технологии IPS. Вдруг о себе заявил поисковый гигант Google, попытавшийся ворваться на этот рынок, представив изрядно пошумевший Chromebook Pixel с чудовищной (в плохом смысле) «железной» начинкой, однако с экраном 2560 × 1700. Ну а дальше как по накатанной: Asus, Toshiba, Dell…
Yoga
Нельзя отрицать, что именно Apple задала тренд в мире ультрабукостроения на ближайшие пару лет, и обвинять ее в отсутствии инноваций попросту глупо, однако в этом противостоянии, пожалуй, самого быстрорастущего сегмента ПК, начата новая глава, и написала ее компания Lenovo. Экран у YogaPro 2, представленного вчера, имеет максимальное на текущий день разрешение 3200 х 1800 точек, он выполнен по технологии IPS и распознает до десяти касаний. Прочитайте эти цифры еще раз. И это при диагонали в 13 дюймов! Не буду утомлять вас подробными спецификациями, но китайский ноутбук тоньше, легче, мощнее и дольше работает. И… «Fatality» — заявленная цена составляет от 999 евро.

Можно не сомневаться, что остальные производители в этом году будут ориентироваться именно на флагман компании Lenovo, поэтому стоит ожидать лишь увеличения количества ультрабуков со сходными характеристиками. Поэтому Apple стоит крепко задуматься над тем, что же они собираются показать на следующей презентации своих новых ноутбуков, внутрь которых недостаточно просто поставить чуть улучшенный процессор и SSD. Изменять разрешение экрана компания из Купертино, конечно же, не будет — это будет воспринято в штыки разработчиками ПО. А значит придется придумать что-нибудь другое, действительно инновационное.

На данный момент можно найти лишь две причины, по которым стоит копить деньги на MacBook Pro Retina: OS X и дизайн. Спросите себя сами: а вы бы купили его за 1500 евро, если бы не фантастическая операционная система, от которой невозможно отказаться, попробовав её всего один раз?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров