WWDC-2012: кислое послевкусие, или iOS 6 не для России

243

За что я не люблю чай, так это за то, что когда чашку опустошаешь до дна, по прошествии некоторого времени во рту ощущается стойкий и терпкий осадок. Вчера Apple представила много чего, но не могу сказать, что я, как и многие из вас, остался в восторге. Не буду голословным, давайте лучше обсудим «осадочек».

Дорогие читатели AppleInsider.ru (а значит и любители техники Apple)! Вы все хорошие ребята, но вас мало. Чудовищно мало для того, чтобы Apple обратила пристальное внимание на Россию. От WWDC-2012 многого не ожидали, хоть многое и было представлено (MacBook Pro с Retina). Конференция для разработчиков подразумевала традиционную презентация новой версии iOS. Но кто смотрел живую трансляцию с нами, не может не согласиться: Россия в пролете.

Retina

Что было представлено: новые MacBook Pro, MacBook Air, Retina-MacBook, новый App Store, Safari, iOS 6, Game Center, интеграция с Facebook, новые цены, хлеб, зрелища, Passbook, Smart Case, карты с Flyover, PowerNap, сводка спортивных новостей; Siri заговорила на пятнадцати языках разных стран мира, Китай получил слишком много бонусов для местных iPhone и iPad и многое другое. Мы даже смогли пронаблюдать призрак нового iPhone, который померещился нашим дорогим трансляторам.

Взгляните внимательно на послужной список. Чем из этого вы будете пользоваться сразу после выхода iOS 6? Многим и немногим. 50 на 50. Запуск русскоязычной Siri отложен до второго пришествия, а значит всем тем, что крошка научилась делать, пользоваться 90 % владельцев iPhone 4S и новых iPad не будут.

Стартовая цена новых MacBook Pro с Retina-дисплеями — 2199 долларов. В России, как вы догадываетесь, при взгляде на ценник в местных «эппсторах» вы будете думать «кажется, померещилось». 100 000 рублей — и это минимум, который наши читатели прочат новым MacBook Pro. Опять все будет везтись в чемоданчиках через границу.

Интеграция с Facebook. Вы им пользуетесь? Известно, что если россияне и сидят в социальных сетях, то это по большей части «ВКонтакте» и Twitter, забугорный Facebook у нас не котируется, там ведь нет бесплатной музыки.

FaceTime. Несмотря на попытку Apple перевести свой сервис видеозвонков в статус более популярных, она не выгорит. Очень немногие из вас пользуются FaceTime, предпочитая Skype, а при отсутствии мало-мальски приличного 3G-соединения и по причине дороговизны оного, можно и пожертвовать возможностью лицезреть своего собеседника, не так ли? То есть, мы остаемся на старом проводе.

Safari. Статистика показывает, что очень многие не принимают всерьез этот браузер, предпочитая настольную версию Chrome или скачивая альтернативные браузеры вроде AtomicWeb из App Store. Теперь Safari по скорости превосходит Internet Explorer 9, но последний стремительно теряет обороты, поэтому едва ли мы увидим бурный переход от альтернативных браузеров к Safari осенью.

Наши дорогие комментаторы говорят, что вчера Apple преподнесла отличный подарок конкурентам. Конечно, говорить о том, что презентация прошла плохо, нельзя, но лично я расстроился сразу после того, как увидел флаги стран, на языках которых заговорила новая Siri.

«Ваши устройства заработают совершенно по-новому». Особенно оригинальный iPad. Вы будете смотреть на него и видеть только возможности, которые для него недоступны. И снова, как говорят наши комментаторы, «ждали бомбу, а получили петарду». Хлопок одной ладони, который прозвучал со сцены WWDC-2012.

Одно радует: революции мы не ждали. Кто-то будет собирать денежку на MacBook Pro с Retina-дисплеем, а осенью может и iPhone следующий выйдет. Эта конференция — промежуточный акт между iOS 5 и устройствами следующего года, под которые вышла iOS 6. Полагают, что следующим логичным шагом после появления нового поколения MacBook будет выпуск Air с Retina-дисплеями и MacBook с сенсорными дисплеями.

Но пока во рту остается кислое послевкусие, как немытая посуда после праздника. Просто акцент, с которым говорит техника Apple, явно не русский.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий