CES 2012 и выступление Стива Балмера: репортаж с места событий

43

Глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) своим выступлением открыл 2012 Consumer Electronics Show (ежегодная выставка потребительской электроники) как оказалось, в последний раз – компания больше не будет принимать участия в мероприятии, которое уже много лет подряд начиналось с выступлений Microsoft.

CESkeynote010912.Ballmer

Компания Microsoft заявила, что в этом году не откажется от монопольного права открытия выставки в последний раз, так как сроки проведения CES не совпадают с производственными циклами и графиками выхода новых продуктов компании. По этой же причине Apple отказалась от дальнейшего участия в Macworld Expo три года назад (как раз в тот год Балмер впервые выступил на CES вместо Билла Гейтса (Bill Gates) от лица Microsoft).

Тут стоит отметить, что за последние 10 лет Microsoft редко удивляла скорыми новыми релизами в рамках CES. В 2009 году Балмер озвучил планы Microsoft в отношении Windows 7 и развития мультитач технологий. В следующем году была презентация планшета Slate PC (совместного с HP продукта), релиз которого, к несчастью для Microsoft, по срокам почти совпал с выходом Apple iPad. В прошлом, 2011 году, выступление Балмера было пространственным и касалось обновления программных платформ компании для различных ПК, планшетов и смартфонов.

Если говорить о выступлении Балмера на CES 2012, то оно прошло в стремлении к формату «большой презентации» — фирменном стиле выступлений Стива Джобса, с интересным сценарием, драматическими паузами и интригующим объявлением о существовании «еще одной вещи», заставляющим присутствующих волноваться и затаивать дыхание.

AppleInsider.com в этом году стал непосредственным участником CES 2012, и предлагает «из первых рук» ознакомиться с происходившим в рамках выставки (с презентацией Балмера в том числе). В Twitter на страничке @DanielEran по ходу шоу появляется новая информация с места событий.
CESkeynote010912
Началось шоу с выступления певицы Ke$ha «(Place about to) Blow», очень громкого и по стилю музыки сильно отличающегося от композиций, звучащих на мероприятиях Apple. Можно было подумать, что вот-вот начнется салют или выйдут роботы, стреляющие и искрящиеся. Затем исполнительный директор CEA (компания – организатор шоу) начал говорить об истории выставки и докладах, которые ее открывали в прошлые годы: раньше «выступления Microsoft запускали шоу», но чтобы «освежить» формат CES, было решено «сделать паузу» и изменить традицию. Чем больше он об этом говорил, тем более подозрительными и неубедительными многим казались его слова.

Затем прозвучали благодарность и пожелания всего хорошего в адрес Microsoft, и речь стала совсем похожа на прощание. Потом Балмеру вручили подарки и сувениры, он ушел со сцены, затем начался показ видео в сопровождении странной музыки, и закончилось все жидкими аплодисментами нескольких человек.

После этого на сцену вышел Райан Сикрест (Ryan Seacrest) и вновь объявил Балмера, который готов представить «новый, быстрый и динамичный продукт», который не оставит никого равнодушным. Перед зрителями появляется изображение Windows Phone, некоторые начинают аплодировать, а Сикрест отмечает, что хлопают, наверняка, сотрудники Microsoft из конструкторского отдела. После этого наступает странная тишина, которую первым нарушает Балмер – он начинает объяснять, что Windows Phone является «первым телефоном, который делает людей первыми», и достает из кармана собственный телефон, показывает входящий звонок Билла Гейтса и другие важные вещи на экране устройства, не ограниченные только входящими email (абсолютное сходство с системой push-уведомлений от Apple).

Однако сам Балмер не делает ничего, чтобы показать, как на самом деле работает WP7. Демонстрационную часть проводит другой человек (в этом – отличие от подхода Apple к проведению подобных презентаций). Он рассказывает об отличии WP7 от других платформ, о концепции «центра людей», которая заключается в том, что группы людей отображаются со всеми контактами, обновлениями в соцсетях и прочей информацией.

Затем отмечается, что, в отличие от конкурентных сервисов iMessage (Apple) или BES (RIM), WP7 поддерживает протоколы чатов, которыми люди на самом деле пользуются (по его словам, это чат Facebook и Windows Live Messenger).

Еще один момент, о котором говорил выступающий — это интегрированная голосовая поддержка. Он продемонстрировал, как работает функция, сказав фразу «sounds great», которая должна была быть отправлена как текстовое сообщение, и было видно, что WP7 с поставленной задачей не справился.

Затем сразу заговорили о том, как здорово выглядит и работает Metro. Продемонстрировали, как работает локальный поиск Bing (как Yelp, но с интеграцией и использованием интерфейса Metro). Показали, как WP7 и интегрированный Bing работает с информацией с нескольких сайтов, запустили приложение для заказа ужина в ресторане. Но, по большому счету, демонстрация не показала, в чем заключается новаторство и эффективность пользовательского интерфейса Metro. Кроме того, разработчики Windows Phone, которые присутствовали в аудитории, каждый раз, когда нужны были овации, устраивали их – многие заметили, что их следовало хотя бы рассадить по разным участкам зрительного зала.

Балмер затем продемонстрировал новые телефоны Nokia Lumia и HTC Titan с функциями, за которыми «будет трудно угнаться». Еще одно отличие от концепции Apple с разработкой одного продукта с определенными узнаваемыми чертами, возможностями и соответствующей ценой. Балмер сказал, что

«нет ничего лучше, чем хорошая конкуренция».

Говоря о Windows, Балмер заявил, что «люди не хотят выбирать, чем им сегодня пользоваться», намекая на то, что iPad не может быть достойной альтернативой полнофункциональным десктопам, а планшет на базе Windows 8 – может. Сикрест и Балмер выступали на фоне огромного, во всю стену, дисплея с анимацией в стиле Metro. Потом было показано видео с красивыми снимками ноутбуков от различных производителей и с озвучкой в духе:

«Ты что за компьютер? – Я ноутбук под управлением Windows».

Затем главный маркетолог Windows Тами Реллер (Tami Reller) выступила с рассказом о том, что такое Windows 8. По ее словам, это бескомпромиссный опыт и сила ПК с мобильностью планшета. Были показаны возможности блокировки и разблокировки экрана при помощи касания различных секретных точек на картинке экрана (вместо ввода пароля).

«Платформа разработана с использованием сенсорных технологий и клавиатуры»

— добавила она, а также предложила касанием открыть меню «Пуск» в виде иконок, и продемонстрировала, как приложения в Metro-стиле могут быть раскрыты в полноэкранном режиме (как в Mac OS X Lion). Далее последовала демонстрация работы планшета Samsung на базе архитектуры X86 процессора Core i5 (прототипа для разработчиков, выпущенного ранее). Было отмечено, что новые Metro-приложения будут работать в устройствах с процессорами x86 и ARM. За этим последовал рассказ об особенностях магазина приложений. Без никаких намеков на то, как обычные десктоповые Windows-приложения смогут работать на новом оборудовании на базе ARM. После этого последовала демонстрация работы приложения «Cut the Rope» – довольно странный выбор для «мощной десктоповой компьютерной платформы».
CESkeynote010912.PCs
Также показали, как работает «Semantic zoom» — приложение, с помощью которого можно уменьшать или увеличивать масштаб при помощи касания картинки, или нажатием клавиш мыши (что-то вроде Exposé, только с иконками приложений, анимированных под виджеты).

Интересно было заметить, что Microsoft изобретает полностью новые способы работы продуктов, которые на самом деле имеют мало общего с «оконным» пользовательским интерфейсом и с принципами работы iOS.

Если учесть, насколько неохотно пользователи Windows XP шли навстречу Windows Vista (с довольно небольшим количеством отличий), то кажется немного странным, что Microsoft откажется от рабочего стола Windows и предложит совершенно новый пользовательский интерфейс, почти полностью отличный от оригинала.

В отличие от iOS, изменения коснутся не только нового продукта; Microsoft планирует радикально изменить сегодняшние способы работы PC, сделав микс из Windows 7 и Metro с абсолютно другим интерфейсом. Похоже, что новые планшеты пока получат от Microsoft только Metro в качестве платформы, хотя этот вопрос пока не уточнен.

Потом говорили об апдейте Windows 8 в феврале этого года. По словам Реллер,

«это отличное время для появления нового ПК! Сейчас – с Windows 7, чуть позже – с Windows 8».

Балмер тоже говорил, что «каждый ПК на базе Windows 7 будет готов к работе с Windows 8».

Затем на сцену вышел хор «Tweet Choir» с песней о Microsoft на CES.
CESkeynote010912.choir
Для того, чтобы рассказать о продуктах Xbox и Kinect, на сцену поднялся Крейг Дэйвисон (Craig Davison), главный директор Xbox. Он продемонстрировал новый интерфейс в Metro-стиле для Xbox, голосовую навигацию (он называл пункты меню, и нужные высвечивались), поиск контента в Xbox (на примере Star Trek, с показом различных сервисов, предлагающих в прокат заданные наименования – магазинов Netflix, Vudo, Zune Video). Было также показано, что приостановить воспроизведение можно тоже голосом.

Также было продемонстрировано, что слова «Xbox go home», к примеру, переносят пользователя на главную (домашнюю) страницу. Это немного напомнило разработки конца 1980-тых годов, которые до сих пор не получили практического использования. Было сказано, что Comcast и Verizon запустят новый TV-контент для подписчиков — пользователей Xbox (по типу системы AT&T Uverse). Запуск планируется «на 2012 год». В целом Xbox обещает стать «устройством, которое соберет все, что нужно для развлечений, в гостиной пользователя».

Было продемонстрировано, как приложение Xbox работает на новом телефоне Nokia WP7 и позволяет искать контент при помощи тех же функций. Было обещано «двухстороннее» интерактивное программирование, а присутствующие в зале увидели интерактивные эпизоды из «Sesame Street». Это напомнило детскую игру «Dragon’s Lair», или телевизионную игру Flash, в которой пользователи могут участвовать при помощи различных жестов. Пока непонятно, как именно дети будут справляться с навигацией в подобных ТВ-программах без соответствующей подготовки. Во время шоу показали, как работают некоторые интерактивные продукты, похожие с Eye Toy для Playstation 2.

Демонстрация «интерактивного ТВ» длилась довольно долго, после чего Балмер объявил, что Kinect для Windows выйдет всего через пару недель. Microsoft сейчас работает с 200 компаниями – разработчиками приложений с интерфейсом с технологиями «захвата движений».

После этого очень коротко упомянули Office и облачные разработки Microsoft, затем Балмер сказал Сикресту, что будущее компании — в Windows 8 и появлении «Metro! Metro! Metro!» на разных платформах. В конце немного проскандировали «Windows! Windows! Windows!» — и на этом все закончилось. Впечатление о мероприятии Windows у многих осталось неоднозначное.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий