Microsoft меняет систему руководства Windows Phone

0

lumia-111026

В команде Microsoft Windows Phoneперемены: ее руководитель Энди Лиз (Andy Lees) теперь будет заниматься «срочным» продвижением Windows Phone и Windows 8, привлечением интереса и «созданием импульса» популярности этих новых операционных систем. Некоторые успели охарактеризовать подобные пертурбации «признаком неудачи».

Впервые информация о внутренней служебной записке, утвержденной главой Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer), появилась на сайте AllThingsD, а вчера получила публичное открытие. Документ вызвал некоторое замешательство, так как не дает понимания – является новая должность для Лиза карьерным понижением или повышением.

В своей служебной записке Баллмер написал, что Энди Лиз, занимавший пост главы подразделения Windows Phone в течение всего 14 месяцев, переходит на новую должность, так как на данный момент критически важно добиться максимального эффекта от выхода новых платформ Windows Phone и Windows 8 в 2012 году. Глава компании подчеркнул, что подобные кадровые изменения помогут Microsoft развить «огромный потенциал» этих двух операционных систем.

В документе также выражена благодарность Лизу за его вклад в успехи компании, и отмечено, что ему удалось достичь многого за короткий промежуток времени:

«За те три года, что Энди работал в команде Windows Phone, мы прошли большой путь – мы изменили стратегию, создали сильную команду, которая разработала WP7 и WP7.5, и построили абсолютно новые партнерские отношения и уровни экосистемы вокруг Windows Phone».

Бывший главный инженер подразделения Windows Phone Терри Майерсон (Terry Myerson) теперь будет выполнять обязанности Лиза, включая развитие, маркетинг, и другие бизнес-функции, согласно опубликованному документу Microsoft. Баллмер пишет:

«В связи с тем, что Терри очень хорошо изнутри знаком с работой команды Windows Phone, я уверен, что ему удастся безболезненно занять эту новую для него должность, предполагающую большую ответственность и сильный лидерский дух».

Кроме высказываний Баллмера, на днях были опубликованы комментарии представителя компании Nokia, которая с недавних пор является близким партнером Microsoft, с похвалами в адрес Лиза.

Вице-президент компании Джо Харлоу (Jo Harlow) сказал:

«Мы благодарны Энди за поддержку и содействие в рыночном продвижении линейки Nokia Lumia. Мы хотим поблагодарить его за добросовестную работу и пожелать ему успехов на новом посту в Microsoft. Мы работает в тесном сотрудничестве с Терри, и надеемся, что его продолжение будет еще более успешным».

То факт, что новая должность Лиза будет подразумевать руководство обеими командами (Windows и Windows Phone), можно считать дополнительным доказательством в пользу того, что Microsoft подумывает о слиянии этих двух своих платформ. Баллмер дал понять, что видит Windows «на каждом устройстве, без компромиссов». В июле Лиз говорил о том, что считает возможным слияние ПК, планшетов и смартфонов в «единую экосистему», хотя не сказал, что именно планирует сделать Microsoft для этого.

Появление Windows 8 можно считать первым шагом в этом направлении, так как в платформе появилась поддержка ARM-архитектуры и планшетный интерфейс под названием Metro. Выпуск операционной системы обещает состояться в следующем году.

Однако некоторые восприняли новую роль Лиза в компании доказательством того, что продажи платформы Windows Phone компанию разочаровали. Джо Уилкокс (Joe Wilcox) из BetaNews предположил, что служебную записку Баллмера можно истолковать как «наказание» Лиза, который занимает слишком высокий пост, чтобы ему просто можно было указать на дверь. Уилкокс также отмечает, что ничтожная рыночная доля Windows Phone в 1.2% является главным доказательством провала платформы. Тут же он пишет, что, скорее всего, эпоха Лиз в Windows Phone и в компании в целом подходит к концу, и что Microsoft переживает слишком сильное падение, после которого может так и не подняться.

Платформа Windows Phone 7 появилась осенью прошлого года, но не получила должной поддержки со стороны пользователей. Обозреватели хвалили некоторые решения Microsoft в части пользовательского интерфейса, но в целом сделали вывод, что их новая ОС на несколько лет отстает от Apple iOS и Google Android. Баллмер в сентябре этого года сказал, что продажи Windows Phone оказались не такими высокими, как хотелось бы.

Компания Microsoft решила наверстать упущенное при помощи крупного обновления по имени «Mango» для Windows Phone, которое вышло этой осенью. В октябре этого года компания Nokia объявила о выходе сразу двух первых моделей телефона на базе Windows Phone под брендом «Lumia», согласившись отказаться от собственной мобильной платформы Symbian в пользу Windows Phone в начале этого года.

Некоторые аналитики сомневаются, что даже Nokia, крупнейшему мировому производителю телефонов, удастся обеспечить компании Microsoft достаточную базу для ее мобильной платформы. Аналитик Pacific Crest Securities Джеймс Фосетт (James Faucette) в прошлом месяце снизил свои прогнозные цифры продаж Nokia Windows Phone в два раза, так как, по его словам, эти телефоны не получат достаточной поддержки среди потребителей.

Партнеры Microsoft также обеспокоены будущим платформы. Мобильный оператор AT&T даже высказался, что Microsoft придется столкнуться со множеством проблем в попытках конкурировать с более сильными рыночными соперниками.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий