Microsoft поддерживает Apple в вопросе FRAND-лицензирования

3

Снимок

Компания Microsoft выступила с публичным заявлением о своей позиции в вопросе лицензирования патентов с отраслевыми стандартами, взяв на себя обязательства «всегда придерживаться обещаний, данных организациям по стандартизации, и делать свои патенты, имеющие отношение к отраслевым стандартам, доступными на справедливых, разумных и недискриминационных условиях». Этим шагом компания присоединяется к движению, которое Apple инициировала осенью прошлого года, и ожидает, что Google сделает то же самое.

Вчера компания Microsofts опубликовала статью на тему «Поддержка отраслевых стандартов», в которой рассказала о том, каким образом участвует в патентных пулах, которые имеют «важное значение для развития Интернета и взаимодействия в среде мобильных устройств и прочих компьютеров».

Как отмечает компания, «система международных стандартов работает хорошо, потому что компании, которые в ней участвуют, обещают делать свои основные патенты доступными для других на справедливых, разумных и недискриминационных условиях. Потребители и отрасль в целом пострадают, если данные обещания будут нарушены – если компании будут блокировать продажи продукции других производителей, созданной с использованием запатентованных стандартов».

Microsoft обещает, что в своей дальнейшей деятельности, в дополнение к выполнению своих обязательств по FRAND-лицензированию, «не будет добиваться судебных запретов на ввоз или продажи продуктов любых компаний, созданных на основе этих необходимых патентов».

Кроме того, компания утверждает, что сделает эти патенты свободными для лицензирования другими компаниями, не требуя взамен, чтобы те предоставили Microsoft доступ к своим патентам, за исключением тех, которые тоже имеют отношение к отраслевым стандартам», и что

«Microsoft не будет передавать эти важные патенты со стандартами другим компаниям, которые не согласятся со своей стороны соблюдать вышеперечисленные условия пользования ими».

Microsoft говорит в феврале 2012 года то, что Apple говорила в августе 2011

Взгляды Microsoft на важные патенты со стандартами и на то, каким должно быть их лицензирование, практически идентичны взглядам и рекомендациям Apple, высказанным еще в августе прошлого года в обращении в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI).
Тогда Apple также отметила, что владеет «портфелем патентов с важными для беспроводной отрасли стандартами ETSI и стандартами других организаций», и что с 2007 года Apple предлагает лицензировать эти патенты другим компаниям на FRAND-условиях.

«Совершенно очевидно, что наша промышленность страдает от отсутствия последовательного исполнения принципов FRAND-лицензирования беспроводных стандартов»

— писал в своем обращении в ETSI глава отдела интеллектуальной собственности Apple Брюс Уотроуз (Bruce Watrous).

Apple точно так же подчеркнула, что владельцы патентов с важными отраслевыми стандартами должны соблюдать обязательства по FRAND-лицензированию, устанавливая справедливые и разумные соответствующие ставки, рассчитанные исходя из соотношения имеющихся у компании патентов и патентных заявок с важными беспроводными стандартами, с общим числом таких патентов и патентных заявок в отрасли. Эти обязательные условия должны учитываться с самого начала переговоров о лицензировании обеими сторонами, и финальная ставка должна соответствовать им.

Apple также заявила, что «сторона, которая приняла FRAND-обязательства по лицензированию патентов со стандартами беспроводной связи, не должна добиваться судебного запрета по таким патентам», так как это тоже считается нарушением обязательств по FRAND-лицензированию.

Apple заявила, что еще в 2007 году раскрыла серию своих FRAND-патентов, касающихся открытых мобильных стандартов, и с тех пор продолжает раскрывать остальные (всего у компании около 140 патентов и патентных заявок, имеющих отношение к стандартам LTE, MTS, EDGE, GPRS и GSM). Как отмечает Apple, в это число входят недавно выпущенные патенты, опубликованные патентные заявки и активы, приобретенные у третьих лиц.

Google обещает следовать заведенным правилам

Вчера компания Google отправила письмо в организации по стандартизации, в котором уверяет регулирующие органы Европейского Союза, что будет продолжать лицензировать патенты Motorola на тех же «справедливых, разумных и недискриминационных», или FRAND-условиях, которые и раньше предлагала Motorola.

Проблема в том, что Motorola в настоящее время ведет патентные войны, которые никак не согласуются с соблюдением принципов FRAND-лицензирования – компания требует от Apple и Microsoft выплаты роялти в размере 2,25% от объемов продаж продуктов, созданных с использованием патентов с отраслевыми стандартами. В случае с Apple речь идет о стандарте беспроводной связи 3G/UMTS, в случае с Microsoft – о стандарте сжатия видео H.264. Стратегия Motorola наглядно отражается в словах одного из ее правовых экспертов, который сказал, что единственный патент может стоить столько, сколько стоит весь патентный портфель с этим отраслевым стандартом, так как именно он является «пулей, которая поражает цель».

Если учесть, что при создании любого современного смартфона используется не меньше 250 тысяч патентов, и если каждая из компаний-патентообладателей захочет получать роялти в размере, какой требует Motorola, то общий размер выплат в сотни раз превысит розничную стоимость самого устройства. Со стороны Motorola «идет охота» за 1 миллиардом доходов Apple на основании использования только одного элемента конструкции 3G-сети передачи данных в смартфоне iPhone, благодаря которому он может выполнять функцию смартфона.

По-видимому, Google придется уточнить, что означает ее обещание продолжать партнерство с Motorola, так как сегодняшняя ситуация показывает, что Google вовлечена во «враждебную организованную кампанию с использованием подставных патентов», которая мешает развитию инноваций, а не способствует им (об этом писала сама Google в своем блоге под названием «Когда патенты атакуют» («When patents attack») в августе прошлого года).

Однако если Google присоединится к Apple и Microsoft в части соблюдения принципов FRAND-лицензирования, ей придется воздействовать на Motorola и прекратить судебные разбирательства, которые сейчас ведет компания. Также Google придется признать, что у нее недостаточно власти, чтобы отказаться от уплаты роялти в пользу компании Microsoft за ее действующие мобильные технологии, и принять ограничения Apple по поводу использования уникальных функций «яблочных» устройств в устройствах компании Motorola.

Подобные действия еще больше обесценивают важность слияния с Motorola (и получения доступа к ее патентному портфелю) с целью «защиты Android» от патентных претензий конкурентов (в том числе на других лицензиатов Аndroid). В целом слияние Google с Motorola, которое изначально сочли очень дорогостоящим, со временем начинает казаться все более нерациональным.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    В Макрософте как обычно: подождали, что там еще яблочники придумают и как народ среагирует и давай вопить, да себя в грудь бить, мол, да мы! Да мы всегда! Да впереди планеты всей!
    Ню-ню.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    А почему Microsofts, а не Microsoft?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий