Совет директоров Microsoft раскритиковал Стива Баллмера за годовые «успехи»

После проведения традиционной ежегодной оценки деятельности персонала генеральный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) подвергся критике со стороны Совета директоров компании – ему пришлось ответить на вопросы по поводу низких продаж операционной мобильной системы Windows Phone 7, падении доходов по статье Windows в целом, и слушать о «необходимости дальнейшего прогресса» при помощи новых форм-факторов. В итоге сумма его ежегодного «директорского» вознаграждения оказалась вдвое меньше суммы максимального бонуса.


В этот понедельник софтверная компания подала в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам подробный отчет проведенного собрания. Как пишет Reuters, в этом финансовом году бонус, выплаченный Баллмеру (Ballmer), составил $682,500 – это соответствует размеру его годовой заработной платы, в то время как максимальная сумма выплаты может быть вдвое большей.

Подводя итоги деятельности исполнительной власти компании, Совет директоров компании отметил, что продажи платформы Windows Phone 7 оказались «ниже, чем ожидалось». Сам Баллмер (Ballmer) раньше в этом году говорил, что в этом году продажи устройств на базе WP7 с уровня «низких» переместились на уровень «очень низких».

Также Совет директоров Microsoft отметил 2%-ное снижение доходов подразделений Windows и Windows Live Division, которое произошло в прошлом году во время правления Баллмера (Ballmer). После этого было заявлено (и прозвучало это как намек в сторону конкурентного Apple iPad), что компании необходимо добиваться успеха и двигаться в направлении развития новых форм-факторов.

Более позитивно прозвучали заявления о том, что Баллмеру (Ballmer) предоставлен кредит на запуск новых продуктов, претендующих на рыночный успех, включая Kinect и Office 365; было заявлено о стратегическом партнерстве с Facebook и Nokia, и в целом отмечено, что прошедший финансовый год оказался сильным с учетом названных цифр валового дохода и доходов от основной деятельности.

Общая сумма полученной Баллмером (Ballmer) компенсации от Мicrosoft за прошедший финансовый 2011 год оказалась на уровне $1.37 миллионов – это ниже, чем у некоторых его коллег, так как он решил отказаться от вознаграждения в виде ценных бумаг. В итоге Совет директоров компании посчитал, что Баллмеру (Ballmer) «недоплатили за его роль в компании и производительность», хотя тут же отметил, что он итак располагает значительным пакетом акций компании. По данным Forbes, на сентябрь 2011 года состояние Баллмера (Ballmer) оценивалось в $13.9 миллиардов, большая часть которого заработана благодаря владению акциями Microsoft.

Если говорить о критических замечаниях, высказанных Советом, то они аналогичны их комментариям о Баллмере (Ballmer) прошлого года. Подводя итоги финансового 2010, Совет также говорил о «слабых местах» — «неудачном запуске телефона Kin; потере рыночной доли компании в рынке мобильных телефонов; необходимости внедрения инноваций и преимуществ в виде новых форм-факторов». Тогда Баллмер (Ballmer) получил тоже всего половину максимальной суммы бонуса.

Трудности Microsoft и борьба за выживание в современном мобильном рынке резко контрастируют с успехами Apple в том же рынке, главными из которых является взлет популярности iPhone и iPad. В течение нескольких лет оба продукта стали бестселлерами, приносящими львиную долю дохода компании.

Создатель Windows, выпустив линейку плееров Zune, намеревался также конкурировать с Apple iPоd. Вчера было замечено, что все ссылки на оборудование под брендом Zune временно пропадали с вебсайта Microsoft. В итоге ссылки вернулись на свои места, но компания объявила, что больше не будет заниматься производством плееров Zune.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий