Windows Phone 8: «новые» возможности для конкуренции с iPhone и Android

6

joebelfiore.

Ожидаемая платформа Microsoft Windows Phone 8 (с кодовым названием Apollo), которая обещает появиться во второй половине этого года, будет доказывать свою «способность конкурировать» с Apple iPhone и Google Android при помощи новых функций и усовершенствований. Об этом – подробный доклад Pocket Now, с анализом видео с участием Джо Белфиора (Joe Belfiore), старшего вице-президента Microsoft по управлению развитием Windows Phone.

Одна из главных особенностей платформы – поддержка многоядерных процессоров, что представила Apple в прошлом году в своих iPad 2 и iPhone 4S, а также многочисленные лицензиаты Android год назад.

Также Microsoft планирует поддержку технологии NFC, которой воспользовалась компания Google в конце 2010 года в платформе Android 2.3 Gingerbread, и впоследствии привязала ее к программе Google Wallet летом прошлого года. Предполагается, что Apple также работает над платежной программой, похожей на бесконтактную технологию NFC, но пока не рекламирует ее, традиционно не разглашая секретов до выпуска готового продукта.

Microsoft также обещает разработчикам максимально удобный переход на WP8 с десктоповой версии Windows, без необходимости переписывания большей части кодов. Впервые этот подход применила Apple в iPhone OS 2.0, когда предоставила разработчикам пакет SDK с инструментами и интерфейсами API, знакомыми им по Mac OS X.

Платформа WP8, похоже, является окончательным доказательством отказа компании от десктоповой версии клиентского программного обеспечения Zune, учитывая, что усилия по использованию Zune для конкуренции с Apple iPod не увенчались успехом. Похоже, что вместо этого компания сосредоточится на облачной стратегии для «беспроводного обмена данными между устройствами», построенной вокруг облачного продукта Skydrive, о котором Microsoft начала говорить задолго до того, как Apple запустила свой облачный сервис iCloud а прошлом году.

Компания отмечает существенный рост ассортимента приложений для существующей платформы WP7, и говорит о планах добавления новых нативных приложений для WP7 на базе Silverlight, обещая при этом простоту портирования приложений для Android и iOS в новую WP8. Сейчас развитие WP7 основано в большей степени на попытках продублировать функциональности Adobe Flash – в самом начале развертывания WP7, в конце 2010 года, от этой стратегии Microsoft начинала отказываться.

Также Microsoft поделилась своими планами окончательной интеграции с видеоконференциями в Skype, который компания приобрела летом прошлого года – год спустя после того, как Apple представила видеочат FaceTime в iPhone 4. Те, кто запланировал покупку телефона Windows Phone в этом году и ожидает увидеть в нем интеграцию с Skype и возможность проведения видеоконференций при помощи фронтальной камеры, могут разочароваться, так как эти функции компания обещает не раньше следующего года.

Ожидается, что в WP8 появятся новые инструменты, улучшающие использование и передачу данных, подобные тем, что появились в Android. В докладе отмечено, что в WP8 приоритетное внимание будет уделено работе с Wi-Fi-соединениями, с возможным усовершенствованием до автоматического подключения к WLAN-сетям мобильных операторов при нахождении в зоне доступа (функция, которая в iOS появилась несколько лет назад).

Microsoft также собирается использовать прокси-серверы для уменьшения объемов данных, аналогично концепции Opera Mini или браузера Amazon Silk, обещая 30%-ное сокращение объемов используемых данных. Со своей стороны, Apple никак не фильтрует веб-данные для iOS-пользователей, но параллельно компания не пользуется и поисковой бизнес-моделью, благодаря чему ее пользователи выигрывают в объемах данных во время браузинга по сравнению с клиентами Microsoft и Amazon.

Утверждается, что в WP8 будет использовано «полное шифрование диска», хотя не уточняется, чем оно будет отличаться от шифрования, которое Apple начала использовать в 2010 году в iOS 4 и iPhone 3GS – функция, требуемая по умолчанию политикой Exchange Serve.

«В целом, мы собираемся внести много изменений и дополнений – все они будут направлены на то, чтобы обеспечить равновесие между любым Windows Phone и другими платформами, сделать Windows Phone функционально мудрыми и как можно более похожими на десктоповую версию Windows»

— указано в докладе.

Ядро для десктоповых ОС, похожее на Darwin

Энтузиаст Windows Пол Турротт (Paul Thurrott) добавляет, что платформа WP8 перейдет с базового ядра Windows CE на ядерную технологию, подобную той, что используется в десктоповой Windows 8. Оригинальный Apple iPhone дебютировал в 2007 году, аналогично предложив мобильную оптимизированную версию ядра Apple Darwin Mac OS X.

По словам Турротта, кроме ядра, присутствующая в WP8

«поддержка многоядерных процессоров, сочетание различных датчиков, модель безопасности, сетевые, видео и графические технологии»

также перейдут на мобильную платформу с десктоповой операционной системы Microsoft. Трудно не проследить еще одну параллель с дизайном оригинального Apple iPhone, который появился почти пять лет назад – тогда Стив Джобс отмечал, что Apple надеется своим iPhone обогнать конкурентов как минимум на пять лет.

Привлекать к новой WP8 внимание корпоративных пользователей Microsoft, скорее всего, будет за счет преимуществ перед платформой Android, которой заметно не хватает поддержки IPSec VPNs, прокси-серверов и функций управления политикой устройств. Сейчас Android с большим отрывом опережает WP7 по уровню принятия на корпоративном рынке, но находится далеко позади платформ Apple iOS и RIM BlackBerry.

Good

Сроки решают многое

Новая WP8 не станет следующим, ближайшим релизом мобильной платформы Microsoft. Вместо этого компания начнет вначале (примерно во втором квартале текущего года) продвигать Tango – незначительный программный апдейт под номером WP 7.6. Новая WP8 обещает появиться еще позднее в этом году, а если учесть ее совместное развитие с десктоповой версией Windows 8, то ждать ее следует на раньше осени 2012.

gartner

На сегодня доля Microsoft Windows Phone на рынке мобильных платформ в размерах не увеличивается – за весь последний год роста не наблюдалось. Наоборот, судя по данным аналитиков Gartner, на мировом рынке смартфонов (по объемам продаж) доля компании снизилась с 2,7% в третьем квартале 2010 года до 1,5% в третьем квартале 2011 года.

Компания Google выпустила Android 4.0 в декабре прошлого года, и нужно учесть, что для достижения нормального уровня пользовательского принятия ей понадобится несколько месяцев. Большинство отраслевых наблюдателей и аналитиков «договорились», что Apple представит свою новую iOS 5.1 уже в следующем месяце, вместе с выходом iPad 3. Кроме того, презентация и возможный релиз iOS 6 обещает состояться этим летом, на традиционной ежегодной конференции Worldwide Developer Conference.

Источник: appleinsider.com

6 комментариев

  1. 0

    пусть на пятки наступают,apple нужно работать вдвойне больше после «ухода» Стива,чтобы доказать,что компания может быть лидером и без него.

  2. 0

    Мне кажется что на поприще планшетов они могут на что то рассчитывать. Потому что у андроида пока не вышло. Но с телефонами вряд ли. Кому нужна простота, удобство и красота выбирают иос, кому функций куча — андроид. А виндоус просто не нужен. Может ошибаюсь. Не знаю. Скажу лишь за себя. Мне интерфейс метро очень не нравится. Просто ужас как. Стабильность — на высоком уровне, а по сравнению с настольным виндоусом, так вообще даже и не верится что это продукт майкрософта, но интерфейс крайне специфичен и приторен.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий