Adobe: Агрессия Apple против Flash не оправдана

8

По мнению технического директора компании Adobe Кевина Линча (Kevin Lynch), недавние нападки Apple на веб-стандарт Flash выглядят неоправданно. В частности, он упомянул результаты недавно приведенных тестов, в ходе которых было выявлено, что при использовании Flash на 11-дюймовом MacBook Air заряда аккумулятора ноутбука хватает на два часа меньше.

«Это заявление, касающееся электропитания, в корне неверно, – заявил Линч в своем интервью. – Если вы просматриваете контент, на это все равно будет уходить больше энергии, чем когда вы его не просматриваете. И это никак не зависит от технологии, которая его отображает. Если, например, для отображения рекламы вы используете HTML5, на это будет уходить столько же энергии, сколько и на отображение контента в формате Flash».

Линч также указал на то, что воспроизведение видео HTML5 не отличается достаточной стабильностью. Кроме того, некоторые исследования, проведенные с другими устройствами, показали, что при использовании Flash энергии расходуется меньше. При этом топ-менеджер Adobe признал, что враждебная позиция Apple в отношении Flash за последние месяцы стоила компании значительной доли на рынке Интернет-контента.

«Я считаю, что против Flash развернута широкая кампания, и Apple приняла решение активно в ней участвовать и поддерживать ее, – сетует Линч. – Это не может не разочаровывать. Мы не считаем, что Интернет выиграет от того, что некоторые форматы будут блокироваться. Мы прожили уже целое десятилетие под знаком Flash, и теперь Apple пытается объяснять, что этот формат устарел, только потому что он не поддерживается ее устройствами. Я думаю, что эта ситуация разочаровывает не только Adobe, но и всех, кто создавал и создает такой контент и тем кому пришлось совершить переезд с Flash на HTML5».

При этом топ-менеджер Adobe уверяет, что его компания не имеет ничего против распространения формата HTML5, который в некоторых ситуациях может заменять Flash. Напомним, что стандарт HTML5 начал активно продвигаться компанией Apple после поступления в продажу планшетника iPad, не поддерживающего технологию Flash.

Источник: MaCNN.com
Специально для AppleInsider.ru

8 комментариев

  1. 0
    Михаил

    Какая связь между технологией воспроизведения и расходов энергии…

  2. 0
    Евгений Мосунов

    …он упомянул результаты недавно приведенных тестов, в ходе которых было выявлено, что при использовании Flash на 11-дюймовом MacBook Air заряда аккумулятора ноутбука хватает на два часа меньше.»

  3. 0
    Михаил

    Какая разница чем воспроизводить видео html5 или flash? Расход энергии будет почти одинаков, ну может нагрузка на проц разная но это 1% эллектропотребления максимум я думаю расхождение даст, в основном экран, подсветка кушают энергию.

  4. 0
    Евгений Мосунов

    Возможно, «яблочные» ОС разработаны так, чтобы при обработке Flash-контента задействовалось максимальное количество энергоемких процессов. Как отметил Линч, устройства других марок от такой проблемы не страдают.

  5. 0
    Дмитрий Кукушкин

    По моим ощущениям, флеш очень сильно поедает ресурсы системы, отсюда и повышенное энергопотребление, а виноваты в этом только адоб.

  6. 0
    Валентин Гадзиковский

    Раньше даже не задумывался, как у меня воспроизводится видео через интернет и открываются некоторые сайты…потому что это просто все работало. Пока я не приобрел некоторую продукцию apple, где Джобс с присущей ему пророческой «силой» стал агетировать всех, что та технология, через которую мы смотрим видео и просматриваем сайты, она никчемна.
    В итоге я хочу сказать, Джобс своего добьется)

  7. 0

    Проблема в том, что флеш на маках сейчас вообще монстр, хотя всё для разработки чего-то очень лёгкого и быстрого нет.

    И не хочу я смирятся с тем, что при включении флеш-видио, да и какой-то рекламы куллеры на моём ноуте просыпаются. Это просто бесит.

  8. 0
    AnTibOreBuH

    ну во первый адоп не может сделать нормально флеш для mac os, вот и Стив хочет уйти от этой технологии.
    Флеш для мак ос уже давно работает коряво и адоп даже не делает ни чего что бы исправить эту ситуацию.
    Так что они сами виноваты в этом а не стиви.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий