Акционеры захватили власть в Apple

26

В ходе состоявшегося вчера ежегодного собрания акционеров Apple произошло то, что несколько веков назад могли бы назвать настоящим дворцовым переворотом. Проигнорировав пожелания менеджмента Apple, акционеры компании одобрили введение нового правила, в соответствии с которым назначение новых членов совета директоров станет возможным, только если за соответствующее решение проголосует большинство акционеров.

Акционеры захватили власть в Apple


Эта новость действительно выглядит как большая сенсация. Впервые в истории Apple судьба совета директоров компании будет лежать в руках акционеров, и в случае возможного конфликта между советом и менеджментом велика вероятность того, что скорее будет распущена руководящая верхушка, чем совет директоров. Это событие заметно укрепило полномочия акционеров и дало понять, что с уходом Стива Джобса менеджмент Apple уже не обладает былым авторитетом.

Напомним, что Джобс всегда старался сохранять в своих руках контроль над всеми аспектами деятельности компании и даже над инвесторами, которым Apple, собственно, и принадлежит. Например, когда в 1997 году он вернулся в компанию, воли одного этого человека оказалось достаточно для того, чтобы заставить многих неприятных ему директоров покинуть свои кресла, после чего он сам сформировал состав нового совета, наполнив его преданными соратниками и друзьями.

Теперь же ситуация кардинально изменилась, и команде Тима Кука в случае необходимости изменения состава совета директоров придется заручиться поддержкой акционеров. Ветер перемен задул еще сильней, и остается надеяться, что такое нововведение не окажется серьезным препятствием на пути дальнейшего развития компании Apple.

Источник: CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий