Аналитики: iPad постепенно отнимает долю рынка у MacBook

0

В соответствии с последними отчетами аналитиков, стабильно высокие показатели продаж планшетного компьютера iPad оказали негативное влияние на продажи недорогих моделей ноутбуков Apple.

Аналитик Шоу Ву (Shaw Wu) из компании Kaufman Bros. в своей записке для инвесторов отметил, что продажи iPad неуклонно растут в связи с устранением проблемы, связанной с нехваткой устройства на складах. Рост производственных темпов был обеспечен достаточным объемом производимых сенсорных дисплеев, нехватка которых ощущалась ранее.

При этом, как говорят международные поставщики, iPad в последнее время удалось отнять определенную часть рыночного пирога у более дешевых моделей MacBook. В целом же третий квартал года для продаж ноутбуков оказался весьма успешным, и компания имеет все шансы отчитаться о рекордных результатов: 3,8 миллиона проданных «макбуков» в третьем квартале 2010 года.

В связи с вышеописанными причинами Ву пришлось несколько изменить свой прогноз относительно продаж устройств iPad и Mac. Так, теперь ожидается, что в третьем квартале текущего года будет продано 5,7 миллиона планшетников, а не 3,6 миллиона, как прогнозировалось ранее. В то же время, по причине того, что успех iPad негативно повлиял на продажи MacBook, прогноз по продажам компьютеров был изменен в сторону уменьшения: теперь ожидается, что в текущем квартале будет продано 3,8 миллиона Mac, а не 3,9 миллиона, как предсказывалось раньше.

На прошлой неделе компания Morgan Stanley в своей аналитической записке для инвесторов отметила, что с момента своего апрельского запуска на рынок iPad перехватил у ноутбуков 25% продаж.  Также по итогам августа было заключено, что продажи ноутбуков сократились на 4 процента относительно августа предыдущего года.

Тем не менее, в предыдущих отчетах никакой информации о том, что iPad может отобрать цифры продаж у Mac, не содержалось. Тем не менее, даже при учете этой тенденции, Mac в этом квартале все равно сможет побить собственный рекорд продаж, убежден Ву. Кроме того, рекордных достижений ожидают и от iPhone, который в третьем квартале должен будет похвастаться 11,5-миллионными продажами. Что касается плееров iPod, то их, по прогнозам аналитиков, будет продано примерно 9,5 миллиона штук.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий