Apple дарит планшеты iPad для избирателей с ограниченными возможностями

0

Vote By iPad

Apple подарила пять планшетов iPad участникам испытательной программы в Орегоне по замене специализированных ноутбуков для избирателей с ограниченными возможностями.

Как пишет Associated Press, штат Орегон стал первым в использовании новых технологий в виде планшета Apple iPad для голосования. В испытательной программе примут участие пять округов, которые используют подаренные Apple планшеты для участия отдельных категорий населения в выборах.

Как указано в докладе, организаторы выборов принимают планшеты iPad и принтеры для домов престарелых, общинных центров и других учреждений, где есть люди-избиратели, испытывающие трудности при голосовании по обычным бумажным бюллетеням. При использовании планшета избирателю нужно просто коснуться на экране выбранного кандидата и распечатать бюллетень. Но технически пока избиратели планшетами не пользуются, так как обязательным требованием остается либо вкладывание бюллетеня в урну, либо отправка его по почте.

Пользовательское приложение для iPad, разработка которого стоит $75,000, позволяет регулировать размер шрифта и цветовую гамму, и может зачитывать имена кандидатов и инструкции. Для людей с ограниченной подвижностью рук есть возможность подключать их устройства для передачи сигналов при помощи вдохов и выдохов к планшету iPad. Избиратели, пользующиеся совместимыми с Bluetooth устройствами типа различных джойстиков, также могут подключить их к iPad.

По словам 75-летнего избирателя Льюиса Крюза (Lewis Crews), попробовавшего iPad для голосования и распечатки бюллетеня, процесс оказался очень простым и удобным.

Если штат Орегон примет решение о принятии программы замены, ему придется закупить 72 планшета iPad, что обойдется местному бюджету в $36,000. В докладе также указано, что раньше штат Орегон предоставлял своим избирателям специальным образом измененные ноутбуки, но на сегодня они очень устарели. В последние два года власти штата потратили $325,000 на покупку особых инструментов для голосования.

Некоторые считают, что зависимость системы от бумажных бюллетеней ограничивает возможности слабовидящих избирателей, которые не могут перепроверить правильность заполнения печатного документа.

«Каждый раз, при использовании бумажных носителей, слабовидящие люди нуждаются в помощи для заполнения и проверки. От этого мы все время хотели уйти»

— говорит Курт Декер (Curt Decker), директор лоббистской группы Национальной сети по правам инвалидов (National Disability Rights Network).

«Люди-инвалиды должны иметь возможность голосовать самостоятельно, независимо и закрыто. Этого мы постараемся добиться».

Со своей стороны Apple особое внимание уделяет специальным возможностям iOS и iPad. В сентябре этого года знаменитый слепой музыкант Стив Уандер (Steve Wonder) оценил эти возможности, сказав: «в iPhone или iPad нет ничего такого, что вы бы могли сделать, а я нет», и поблагодарил Стива Джобса за эти функции.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий