Apple, Facebook и Google против слежки

29

prism

Эдвард Сноуден и его разоблачение программы PRISM наделали немало шума. Большинство высокопоставленных лиц не замедлили высказать своё возмущение по поводу слежки за пользователями, а некоторые стали считать Сноудена настоящим героем. В свою очередь, крупнейшие технологические корпорации забыли о конкуренции и объединились перед лицом «потенциального противника». Теперь же данная история получила продолжение.

Напомним, что группа компаний, в число которых вошли Apple, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo и AOL планировали написать письмо Бараку Обаме, с просьбой разъяснить ситуацию и чётко очертить полномочия спецслужб, в частности АНБ.

И вот, данное письмо наконец составлено и отправлено, однако адресовано оно не президенту, а юридическому комитету сената США. В нём компании не придумали ничего лучше, как потребовать обеспечить условия для

Существенного улучшения в области защиты частной информации и создания соответствующего механизма для контроля программ слежения

Также в письме было отмечено, что:

Недавние разоблачения шпионской деятельности вызвали серьёзное беспокойство как внутри США, так и за их пределами. Объёмы и важность озвученной за последние месяцы информации вызвали серьёзное замешательство как внутри страны, так и по всему миру, из-за чего стало ещё трудней составить необходимые рекомендации по улучшению ситуации

Подготовив таким образом оправдание своим нерешительным действиям (стоит только вспомнить, что с момента оглашения инициативы до непосредственной отправки письма прошло чуть менее полугода), IT-компании весьма скромно отмечают что:

Позволив компаниям публиковать информацию о количестве и сути запросов со стороны разведки, можно существенно повысить уровень понимания граждан того факта, что органы государственной власти вынуждают технологические компании раскрывать пользовательскую информацию

При этом IT-гиганты утверждают следующее:

Наши компании дают понять, что мы отвечаем только на надлежаще заявленные требования о раскрытии личной информации пользователей

Судя по данным отрывкам письма, попавшим в СМИ, технологические гиганты вместо ожидавшейся от них борьбы за неприкосновенность личной информации пользователей и требований прекращения незаконной слежки, пытаются выставить себя в качестве жертв, у которых мало того, что крадут информацию, так ещё и принуждают «сливать» данные.

Таким образом, можно предположить, что крупнейшие технологические компании находятся где-то между молотом и наковальней. С одной стороны пойти на прямую конфронтацию с американской разведывательной системой они не могут, а с другой, потеря доверия клиентов может обойтись им в 21,5–35 миллиардов долларов в течение трёх ближайших лет.

29 комментариев

  1. 0

    ЦРУ кажется тоже такое заявляла.. Не? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ну-ну :/
    В Википедии было написано, что Apple участвовала во всей этой американской мути. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      victory, они сейчас хотят доказать, что их вынудили учавствовать «во всей этой американской мути».

      Просто недопонимание ситуации обывателями приводит к ошибочным выводам о том, что каждый наш телефонный разговор прослушивает специально нанятый агент цру, фбр и «черт знает еще каких секретных спецслужб».

  3. 0

    Ага, пчёлы против мёда и чиновники против взяток (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Смешная статья и заголовок! Поставили бы лучше — «пчелы против меда»!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      romeo3230, Одна шайка лейка ведь)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Stepan54, Компании разные а цели одни, а для нас, обычных людей выбор, позволить собирать о нас всю инфу гугоу или эппл! Вот такой выбор без выбора! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          romeo3230, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства предоставил журналистам данные о том, что АНБ действительно следит за высокопоставленными лицами Европы. Опасаясь прослушивания правительство Британии уже сейчас готово принять меры.

          Премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал членов правительства в своей официальной резиденции, где настоятельно рекомендовал всем отказаться от пользования планшетами Apple. Кроме того, все присутствующие должны были сдать все свои смартфоны на хранение в специальное защищенное помещение.

          Не так давно стало известно, что от деятельности АНБ не застрахован практически никто. В прессе появилась информация, будто Агентство способно удаленно получить доступ практически к любому мобильному устройства на всех популярных платформах, в том числе на iOS и Android. Спецслужбы могут получать данные о местоположении пользователей, их контактах и так далее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Stepan54, На этом фоне интересно наблюдать за предательским развалили третьего лица- нокии!!! Сначала сделали банкротом, продали Майкоософту и теперь бывшего де ректора нокии хотят на пост Майкоософту поставить! Выглядит как оплата его услуг по развалу! Теперь выбор или жизнь без мобильного или весь трафиком через АНБ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Вот я до сих пор понять не могу. Может мне кто нибудь объяснитЬ???!!!
    Вот компания, у них свои сервера! То есть свой уголок во всемирной паВутине Internet. И они дают (да или нет — мы не знаем) каким-то ЦРУ или ФБР(не суть)… Всю информацию о нас. (Хотя какое дело-то до нас?)

    К чему я веду.
    Вот Apple , гиганская компания, одна из гиганских. И если она не будет вообще инфу сливать вот всем этим людям из ЦРУ и PRISM. То подсознатеьно же люди потянуться за Яблочками. Так как там точно сказано в документе(договоре) о неразглошении личной информации потребителя.
    И будет соблюден этот пункт.

    Так зачем по сути тогда этот PRISM. Что даст эта слежка?
    То что отследить человека по вкл. телефону, это вообще понятное дело.
    Один — факт: -Зачем?!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      bredhappy, Им не дадут не давать доступ к своим серверам
      Это почти военная сфера-сбор информации не столько обо всех ,сколько обо всём-открытия науки и техники итп
      Человечество перешло вот в такую нагую обнажённую эру(( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Stepan54, Я да, я параноик. Да я такой. Да я не люблю слежку. Даже если она вообще меня не касается. ( то есть если меня вообще не прослушивают) Я считаю, что слежка, это уже следующих ход ШАНТАЖ! всем и вся шантажжжжжжжж!
        Но вот это параноидальная фигня, заставляет меня вдуматься. А стоит вообще покупать, что-то в этом мире?
        Так как если я не куплю, то я вообще буду отрезан от мира.
        Я застрял… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          bredhappy, Просто не надо обращать на всё это дело внимания
          На слежку мне плевать-я им не интересен
          А вот на то что насилу навязывают ,скажем 7 ,или бесплатно впихивают говно ввиде маверика конечно бесит
          Когда я узнал,что в маверике не возможно хранить контакты-а только в айклуде-я просто опешил
          Представляете?))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      PurpleShadow

      bredhappy, Большой брат все дела) можно точно по адресу черные вертолеты посылать. Власть обнаглеть может когда есть возможность отследить каждого, знать чем человек занимается и иметь психологический портрет каждого. В идеале за любое отклонение от политики партии брат придет за вами. Это конечно звучит странно и параноидально, но такое бывает и очередной Карл Маркс может не опубликовать свои труды. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        PurpleShadow, Короче все отслеживают.. Сижу на Apple. Он красивый и не тормозит…
        Я даже когда скачал ios 7. Знал,что проблемы будут, лаги все такое. Исправили, и дальше исправлять будут…

        А если уже о слежке. Умно придумало Apple, вживить аккумулятор в телефон. Не вытащишь просто так… Поэтому и его включить можно когда хочешь.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          PurpleShadow

          bredhappy, В самсунг гэлакси и в ноте поди конденсаторы бодрые стоят чтоб и без батареи под надзором брата был, иначе зачем такие большие телефоны? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        PurpleShadow, Аы в курсе что в Маверикс нет возможно хранить контакты -только в айклауд (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Stepan54, Не знал… ))) я только знаю, что я ничего не знаю…
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            bredhappy, Сам не знал
            Сеачал маверик-он лагал жутко
            Зашёл в мак аппсторе прчитал отзывы(хотел узнать только ли у меня) и напоролся на эту информацию(в одном из отзывов писалось что обэтом после 40минутног рпзговор с апплуентром ему сообщили официально) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      bredhappy, быстрее бы при рождении чипы вживляли…… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    пхухахах будто у них есть выбор (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Супер (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Гугаль одна из компаний ,которая сливает своих пользователей ЦРУ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    VladDurymanov

    ага… блин, пчелы против меда… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ага) именно потому что мы против слежки)) мы устанавливаем сканер отпечатков пальцев в 5S)

  11. 0

    Да бред все это, пусть сливают инфу, все-равно ни кто не видит ее кроме серверов, нескольких программистов и prism, как-будто им интересно что я пишу другу о его «ужасном» характере, им то будет наплевать, прога ищет слова » США; приеду; взорвать;» и даже если они «увидели» это сообщение они совершенно ничего сделать не смогут, так что забейте если вы не собираетесь и вправду приехать и взорвать что-нибудь там (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    При всем при этом пользователи тех или иных сервисов и устройств охотно продолжают делиться своей личной информацией размещая её в соц. сетях и своих профилях. Так было и будет. Верно написано в предыдущем комментарии, что специально изучать ваши сведения никто не будет, если только они не будут содержать ряд заложенных слов, используя которые вы можете привлечь интересных для тех или иных служб. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий