Apple готовится к ответному удару в «патентной войне» против Google

2

Аналитики прогнозируют, что после приобретения компании Motorola Mobility поисковым гигантом Google компания Apple может пойти на ответный шаг. Одним из возможных действий компании является подписания сделки с такими конкурентами как Nokia или RIM с целью консолидации и без того солидного патентного портфеля Apple и дальнейшего укрепления ее позиций.

В своей записке инвесторам аналитик компании Jeffries & Co. Питер Мишек (Peter Misek) отметил, что Apple, скорее всего, нанесет «ответный удар» и в качестве реакции на недавний шаг Google приобретет патентные портфели у Nokia или Research in Motion. В качестве еще одного претендента он называет компанию InterDigital, которую уже несколько раз рассматривали как привлекательную мишень для Apple и других крупнейших игроков на рынке мобильных устройств.

По словам Мишека, приобретя Motorola, компания Google стала обладателем примерно 500 патентов, связанных с технологиями 3G и 4G. Основываясь на цене, которую заплатил Google за Motorola, аналитик подсчитал, что за каждый из этих патентов поисковая компания выложила примерно по 20 миллионов долларов. Он ожидает, что Google воспользуется этими патентами не только для защиты своей платформы Android от возможных атак со стороны Apple, но и для осуществления контратак на калифорнийскую компанию и других конкурентов в будущем.

Напомним, что в настоящий момент компания Apple уже успела подать множество исков в суды США и других стран мира, обвиняя своих важнейших конкурентов в нарушении принадлежащих ей патентных прав. Среди компаний, обвиняемых в нарушении прав на интеллектуальную собственность Apple, находятся такие известные марки как HTC, Motorola, Samsung, Nokia и Kodak. При этом некоторые из них подали против Apple встречные иски по аналогичным обвинениям. И такие судебные битвы, скорее всего, продолжатся даже после того, как Google завершит приобретение Motorola.

По словам Мишека, патентные портфели таких компаний как Nokia, RIM и InterDigital могут стать для Apple объектом большого вожделения в ближайшем будущем. Кроме того, он наполнил, что текущий запас нереализованной наличности Apple составляет 76,2 миллиарда долларов. Вполне возможно, что некоторая часть этой суммы будет направлена на то, чтобы получить контроль над этими патентами.

Аналитик считает, что сейчас Apple находится в таком положении, которое позволит ей при желании завладеть любыми патентами, принадлежащими ее конкурентам. По его мнению, особое внимание Apple уделит «патентам на беспроводные технологии, которые имеют огромное значение для дальнейшего развития и роста компании».

По мнению Мишека, сегодня Apple, возможно, платит Nokia «существенные объемы отчислений за перекрестное лицензирование». Он добавляет, что в настоящий момент финский производитель имеет «как минимум 50 ключевых патентов, связанных 4G и более 100 не менее важных патентов в области 3G». Что касается еще одной возможной мишени, компании Research In Motion, то она успела потратить более 5 миллиардов долларов на формирование своего патентного портфеля. А в качестве еще одного лакомого кусочка для Apple аналитик рассматривает уже упомянутую компанию InterDigital.

Несмотря на аналитическую записку Jeffries, в настоящее время пока нет никаких свидетельств того, что Apple собирается продолжать реализацию планов по расширению своего патентного портфеля. Кроме того, сделка, в рамках которой Google за 12,5 миллиарда долларов приобрел Motorola, еще официально не завизирована, так как ожидает одобрения антимонопольных органов.

При этом исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) косвенно подтвердил данные о том, что приобретение компании Motorola является реакцией на недавние судебные вызовы со стороны конкурирующих компаний, в частности, Apple и Microsoft. Направлены эти вызовы были против мобильной платформы Android, которая в последнее время очень активно развивается и распространяется по всему миру. По мнению Пейджа, действия Apple и Microsoft противоречат духу конкуренции, а приобретение Motorola позволит поисковому гиганту защитить свою мобильную ОС от нападок конкурентов.

Источник: AppleInsider.com

2 комментария

  1. 0

    Господа авторы, Вам не надоело про патентные войны писать? Уже аскомину на мозге набили эти войны. Неужели интереснее новостей нет? Apple против Samsung, Samsung против Apple, Google против всех… Одно и тоже, каждый день, без остановки… Если бы все виновники этих ваших новостей с недельку бы их почитали, то точно бы бросили воевать. Потому как на паранойю уже начинает смахивать. Вы подумайте, — может хватит уже?

    • 0
      Мосунов Евгений

      GenrihVIII, «Если бы все виновники этих ваших новостей с недельку бы их почитали, то точно бы бросили воевать» — вот этого мы и добиваемся)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий