Apple и другие компании сговорились не повышать уровень оплаты труда своим сотрудникам

2
Apple, Google, Intel и другие крупные технологические компании обвиняются «в сговоре с целью уклонения от выплаты компенсаций своим сотрудникам».


Жалоба прозвучала во вчерашнем пресс – релизе от лица юридической фирмы Lief, Cabraser, Heimann & Bernstein. Иск подан Сиддхартом Харихараном (Siddharth Hariharan), бывшим инженером – программистом Lucasfilm (компании, которая также находится в списке ответчиков по данному иску). В иске фигурируют также Adobe, Intuit и Pixar.

«Я и мои коллеги – сотрудники в Lucasfilm, применили свои навыки, знания и творческие способности, благодаря чему компания стала лидером в своей отрасли. Мы упорно трудились над созданием потрясающих продуктов, которые принесли огромные прибыли Lucasfilm, и теперь очень разочарованы тем, что руководство заключает сделки с другими ведущими высокотехнологичными компаниями в целях устранения кадровой конкуренции и ограничивает выплаты квалифицированным сотрудникам»

— пишет Харихаран (Hariharan).

В новом иске утверждается, что компании договорились не переманивать специалистов друг у друга без предупреждения, и уведомлять о договоренности приема на работу сотрудника из другой компании (состоящей в сговоре). Также компании договорились о размере первоначальной зарплаты, предлагаемой новому сотруднику.

В жалобе также сказано, что предполагаемый сговор зародился еще в 2005 году с неформальных договоренностей Lucasfilm и Pixar, и существовал до 2009 года, когда компании в итоге обвинили в «незаконном соглашении», которое ограничивало кадровую конкуренцию между крупными компаниями.

Адвокат Джозеф Р. Савери (Joseph R. Saveri) поясняет, что здоровая конкуренция на рынке труда ведет к повышению заработной платы, расширению карьерных возможностей и появлению лучших продуктов для потребителей. «Мы считаем, что отсутствие конкуренции привело к занижению оплаты труда квалифицированных сотрудников Adobe, Apple, Google, Intel, Intuit, Lucasfilm и Pixar на 10% — 15%. Эти крупные компании обязаны своим успехом стараниям и способностям своих сотрудников, и должны нести ответственность за свои незаконные действия» — говорит адвокат.

Жалоба, поданная в Верховный Суд Калифорнии, округ Аламеда, нацелена на покрытие убытков и выплату компенсаций сотрудникам, пострадавшим от неформального сговора названных компаний. В 2009 году Apple и Google «попались» на заключении соглашения о том, что не будут переманивать сотрудников и вмешиваться в кадровые вопросы друг друга, хотя сам главный исполнительный директор поискового гиганта Эрик Шмидт (Eric Schmidt) занимал должности в обеих компаниях. В итоге компании оказались под прицелом антимонопольного законодательства США.

Расследование Департамента юстиции США обнаружило, что бывший исполнительный директор Palm Эд Коллиган (Ed Colligan) отклонил предложение сооснователя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) о сговоре, посчитав его «незаконным». Началось с того, что Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), бывший старший инженер Apple, был принят на руководящий пост в Palm. Джобс (Jobs) якобы сказал Коллигану (Colligan), что обеспокоен тем, что Рубинштейн (Rubinstein) будет переманивать сотрудников из Apple.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Тимур

    Ух как!! А у нас на газпром топ менеджеры и другой персонал не подают иски, а про сколково вообще молчим))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий