Apple и Google вызваны в Сенат на слушание дела о конфиденциальности клиентских данных

2
Волна споров о фактах отслеживания местонахождения пользователей iPhone и девайсов с Google Android не стихает – в мае будут проходить судебные слушания по вопросам нарушения приватности, на которые вызваны представители Apple и Google.


Сенатор – демократ Аль Франкен (Al Franken), возглавляющий в Сенате подкомитет по вопросам конфиденциальности, проведет слушания под названием: «Мобильная конфиденциальность: защита ваших смартфонов, планшетов, телефонов и вас самих».

Кроме представителей Apple и Google, свое присутствие на слушаниях подтвердили представители Министерства юстиции, Ашкан Солтани (Ashkan Soltani) – независимый специалист и консультант, и Джастин Брукман (Justin Brookman) – директор Центра демократии и Проекта технологий потребительской безопасности.

Франкен (Franken) так комментирует ситуацию:

«Последние достижения в области мобильных технологий способствовали тому, что американцы, как никогда раньше, много и часто пользуются мобильной связью. В связи с этим в чужих руках может оказаться много информационных ресурсов. Смартфоны, планшеты, мобильные телефоны не только дают своим владельцам новые возможности, но и могут быть использованы для сбора чрезвычайно конфиденциальной информации о них самих, в том числе об их перемещениях и местонахождении. Это слушание станет первым шагом к пониманию того, что федеральные законы, защищающие частную жизнь потребителей (особенно если речь идет о мобильных устройствах), идут в ногу с технологическим процессом».

На прошлой неделе специалисты по безопасности обнаружили, что операционная система Apple iOS 4 сохраняет журнал о местонахождении пользователя. После обнародования этой информации Франкен (Franken) и другие правительственные лица направили Apple письма с вопросами на этот счет.

На прошлой неделе двое клиентов успели подать коллективный иск против Apple с требованием вернуть деньги за купленные ими iPhone. Они утверждают, что никогда бы не купили смартфоны, если бы знали, что система отслеживает и хранит данные о локации.

В понедельник The Wall Street Journal «подлил масла в огонь», опубликовав сообщение, что iPhone не прекращает отслеживания, даже если соответствующая функция в устройстве выключена. Южная Корея, Франция, Италия и Германия начали свои расследования по данному вопросу.

Также в понедельник генеральный прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган (Lisa Madigan) обратилась в Apple и Google с письмами, в которых выражает беспокойство по поводу сбора и хранения частной информации о пользователях и настаивает на встрече с представителями компаний.

Мэдиган (Madigan) пишет:

«Я хочу знать, были ли владельцы смартфонов проинформированы о том, что их данные отслеживаются и хранятся, и о том, как возможно отключить функцию слежения в устройстве. Соблюдение личной безопасности и конфиденциальности клиентов этими двумя компаниями – очень важный сейчас вопрос».

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Саша Сашка Санька

    Может объяснит кто из-за чего весь сыр-бор. Мне лично вообще плевать, что эти данные сохраняются. И вообще кому и для чего они могут пригодится? Я понимаю, что наш президент может побеспокоится об этом, ведь у него тоже Iphone 4 и Ipad 2. Я думаю это вообще необходимо для программы «найти мой айфон», если по тупости потерял или украли, то хоть какая то есть доля вероятности найти аппарат.

  2. 0

    Сыр-бор из-за того, что бОльшая часть людей не в восторге от того, что левый дядя вася может отследить к какой именно проститутке на квартиру они ходили. Учитывая тот факт, что бабло побеждает всё, переживания вполне оправданы.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий