Apple I продан на аукционе за 174 000 долларов

0

Один из немногих сохранившихся в рабочем состоянии экземпляров раритетного компьютера Apple I вчера был продан на лондонском аукционе Christie’s по цене 174 000 долларов. Торги остановились на сумме, озвученной итальянским предпринимателем и коллекционером Марко Больоне (Marco Boglione), который с учетом налогов выложил за первый компьютер Apple без малого 210 000 долларов. Напомним, что до проведения торгов эксперты прогнозировали, что лот уйдет с молотка по цене от 160 до 240 тысяч долларов. Кстати, в 1976 году, когда компьютер впервые был выпущен, он стоил 666,66 доллара.

Компьютер Apple I, произведенный в количестве 200 штук, сегодня является настоящим раритетом, поскольку на данный момент, по приблизительным подсчетам, в мире имеется от 30 до 50 таких устройств. А особую ценность данному конкретному лоту придает то, что он упакован в оригинальную коробку, куда вложено письмо, написанное лично соучредителем компании Стивом Джобсом.

Аукцион посетил и непосредственный создатель компьютера Стив Возняк, который вместе с Джобсом стоял у истоков Apple. Именно он предложил добавить к лоту письмо с автографом. Как поздней признался Возняк журналистам, этот аукцион стал историческим моментом в его жизни, который отметил ценность проделанной им работы.

По сообщению Associated Press, на данном аукционе были представлены и другие ценные предметы, связанные с историей технологий. В их число вошла машина для генерирования кода Enigma, а также рукописи Алана Тьюринга (Alan Turing), которого считают одним из основоположников современных вычислительных технологий.

«Сегодня мое сердце буквально выскакивало из груди, когда я видел, что на торги выставлены такие предметы: документы Тьюринга, машина Enigma и, конечно же, Apple I, – поделился впечатлениями Стив Возняк. – Это действительно важный шаг в истории, хотя у меня и не было такого ощущения, когда я создавал этот компьютер».

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий