Apple ищет способы сделать порты Thunderbolt и USB тоньше и прочнее

5
Apple планирует усовершенствовать порты ввода – вывода Thunderbolt и USB в линейке компьютеров Mac – порты станут тоньше, эстетичнее и получат защиту от царапин.


На этой неделе планы Apple немного приоткрылись благодаря новой патентной заявке, опубликованной Бюро патентов и товарных знаков США, с названием: «USB-коннектор с супер тонким корпусом разъема и штыревыми (пальцевыми) контактами с повышенной стойкостью к износу». Этот документ, представленный AppleInsider, предлагает ряд изменений и усовершенствований компьютерных портов.

На примерах в качестве штыревых (пальцевых) контактов показано использование куполов, цилиндров, шаров и других структур. Такие формы могли бы уменьшить количество царапин и препятствовать случайному неправильному вводу кабеля в разъем.

Apple также может сделать порты тоньше, удалив часть корпуса (оболочки) USB с одной или больше сторон. Порт сможет расширяться до полных размеров стандарта USB или Thunderbolt при вставке в него разъема, но предполагает, что Apple может создавать устройства даже тоньше, чем MacBook Air.

Предложенные изменения охватывают и эстетическую сторону вопроса – как порты будут выглядеть и смотреться непосредственно на Mac. На одном примере компания предлагает исполнение порта из того же, или похожего по цвету и текстуре материала, что и материал корпуса девайса — таким образом, достигается эффект целостности, и внешний облик становится еще привлекательнее.

В патентной заявке указано, что данные улучшения относятся ко всем портам компьютеров, отдельно обозначены USB, FireWire и DisplayPort. На иллюстрациях приведена схема Mini DisplayPort, того же форм – фактора, принятого компанией в создании высокоскоростного стандарта Thunderbolt.

В обычных портах металлический корпус окружает штыри – контакты, которые обеспечивают электрическое соединение с вставленным разъемом.

Однако эти контакты могут иметь зазубрины, неровности, острые края, иногда имеющие место в результате штамповки, и при многократном неосторожном использовании могут повредить вилку разъема. Apple в заявке также отмечает, что было бы желательно добавить «щелчок безопасности» или что-то подобное, удостоверяющее, что разъем вставлен правильно и соединение безопасно.

В заявке также отмечено, что очень часто порты, USB в частности, изготавливаются отдельно от устройства и из других материалов, из-за чего в месте соединения получается непривлекательный шов, расширяющийся по мере эксплуатации.

Опубликованная на этой неделе патентная заявка была подана в августе 2010 года. Авторы изобретения – целый ряд сотрудников Apple – Ченг Гао (Zheng Gao), Джон Рафф (John Raff), Бартли К.Андре (Bartley K. Andre), Лора Дефорест (Laura Deforest), Грег Спрингер (Greg Springer), Мин Чул Ким (Min Chul Kim) и Джошуа Фунамура (Joshua Funamura).

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    Максим

    Скорее бы внедряли беспроводные интерфейсы к сканерам, принтерам, мониторам. Провода как-то уже надоели)

    • 0
      veliky TGE

      Максим, таких много. хочешь — пользуйся.

      • 0
        Юрий Шлёрин

        veliky, Таких мало.

      • 0
        Максим

        veliky, Да? Назовите мне компьютер и технику которая готова из коробки работать без проводов (кроме мышек и клавиатур Apple). Есть Wireless USB но что-то кроме китайских поделок его никто не использует. Есть WDI но все мониторы по-прежнему подключаются толстенным кабелем DVI (в лучше случае). Есть Bluetooth, но на всех телефонах по-прежнему есть разъём USB, не говоря уж о том, что каждый второй ноутбук продаётся без модуля Bluetooth который стоит 400 рублей!

  2. 0
    Детектор

    Опять наделают нестандартных портов, к которым нужно будет покупать переходники…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий