Apple избавит студента от тяжкого груза бумажных знаний. Часть II

2
Часть Вторая. Apple приложит руку к формированию нового стандарта учебников

Мальчик мечтает о звездах

Обозреватели ресурса Macworld Лекс Фридман и Дэн Морен не сомневаются, что наиболее ярким анонсом следующей недели станет некое соглашение между техногигантом из Купертино, издателями учебников и учебными заведениями. Соавторы прогноза называют это «образованием на троих». Скорее всего это будет некая модель, к которой приложат руку все три стороны, формирующие стандарты в области учебного процесса. Apple предоставить свою феноменальную платформу, издатели поделятся учебниками, а университеты и колледжи обеспечат инструментарий для популяризации новой формы распространения знаний среди студенческих масс.

Часть Первая. «Нет больше книг и нет карандашей»
Часть Вторая. Apple приложит руку к формированию нового стандарта учебников
Часть Третья. Apple предложит простой способ издания учебников
Часть Четвертая. iWork подружится с облаками и студентами
Часть Пятая. Мечта о студенческом iPad

Для того, чтобы осознать степень обширности связей Apple c учебными заведениями, достаточно только взглянуть на уже упомянутый выше раздел iTunes U. Если Apple сумеет использовать свои теплые отношения с вузами для распространения электронных учебников среди студентов, ведущая на сегодняшний день модель Amazon останется далеко позади.

Если Apple действительно собирается сделать электронные учебники не только более доступными, но и более интерактивными, с вкраплениями звука и видео, можно предположить, какие именно анонсы она приготовит к грядущему четвергу. Прежде всего, может появиться iBooks для Mac, полноценное и удобное приложение для чтения книг на компьютерах Apple. Это пользовательская сторона вопроса.

Разработчикам же будет предложен инструментарий для создания электронных книг. Здесь соавторы прогноза вступили в жаркую дискуссию. Рождается ли в споре истина? Большой вопрос, но за грамотными диспутами всегда интересно наблюдать со стороны и с этим никто не может поспорить. Проследим же за нитью разворачивающей содержательной дискуссии.

Дэн Морен: Лекс, ну и зачем же Apple представлять iBooks для Mac? Ведь компания не проявила большого интереса к тому, чтобы дать людям возможность читать электронные книги на своих компьютерах. И вообще кажется, что iPad и iPhone более интуитивно понятные платформы для электронного чтения.

Лекс Фридман: Это очень важный момент, Дэн. По моему мнению, сценарий будет таков: издатели потратят время на разработку уникальных книг специально для iBooks, а сотрудники колледжей ощутят, что Apple способна сделать эти книги доступными каждому, даже тем людям, которые предпочитают Xoom. Студенты, пользующиеся библиотекой Amazon могут читать свои учебники на устройствах под управлением iOS и Android. Читать их также можно как в вебе, так и с помощью специальных программ для Mac и PC. На сегодняшний день Apple не добилась успеха в том, чтобы потеснить Amazon с доминирующей позиции, занимаемой им на рынке электронных книг. Если Apple продолжит свою стратегию ограничения использования Amazon кругом iOS-устройств, я бы счел это ошибкой компании.

Дэн Морен: Лекс, вы меня переубедили. Да здравствует iBooks для Mac!

Источник: Macworld.com (Lex Friedman, Dan Moren), Popfi.com

2 комментария

  1. 0
    Максим

    Почему бы не написать одну длинную статью вместо 5 коротких?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий