Apple избавит студента от тяжкого груза бумажных знаний. Часть III

0
Часть Третья. Apple предложит простой способ издания учебников

Студенты с iPad

Продолжаем ознакомление с интригующими подробностями беседы-прогноза обозревателей ресурса Macworld Лекса Фридмана и Дэна Морена. На сей раз они затронули интересную тему грядущего инструментария для разработки электронных учебников.

Лекс Фридман: А каковы ваши предчувствия в отношении инструментария разработки электронных книг? Будет ли это новый инструментарий Apple доступный каждому? А может быть что-то иное? Поведай же мне свои мысли, Дэн!

Часть Первая. «Нет больше книг и нет карандашей»
Часть Вторая. Apple приложит руку к формированию нового стандарта учебников
Часть Третья. Apple предложит простой способ издания учебников
Часть Четвертая. iWork подружится с облаками и студентами
Часть Пятая. Мечта о студенческом iPad

Дэн Морен: Лекс, спасибо, что поторопили события. Я уж почти что и забыл об этом. Если появится комплексное средство для создания ePub-изданий, этот будет элегантным решением. Но такого средства в настоящее время нет. А Apple влюблена в элегантность, как Ромео в Джульетту. Использование Pages для создания книг в формате ePub делает трудоемким процесс их разработки. В итоге профессионалы (включая наших штатных сотрудников, ответственных за подготовку серии Superguide) часто прибегают к другим инструментам.

Вы даже не поверите, но эти средства еще менее дружественны пользователю. Создав собственный инструментарий разработки ePub-книг, Apple не только заслужит благодарность всех этих разработчиков, но и получит возможность продемонстрировать изначально заложенные в клиент для чтения книг iBooks привлекательность и возможности. Сюда можно отнести возможность простой разработки интерактивного контента. ePub является открытым стандартом, а широкие возможности iBooks выведут его далеко за рамки обычного текстового формата, особенно в том случае, если разработчики смогут использовать эти возможности при создании своих изданий.

Лекс Фридман: Вот это да! Поскольку ваш ответ был длинен как роман, я надеюсь, что Apple все-таки предложит разработчикам этот инструментарий для создания книг. Спасибо тебе, что напомнил мне о том, что с помощью Pages можно делать книги в формате ePub. Это напомнило мне о моих надеждах на то, что обновленная версия Pages и всего программного комплекса iWork уже не за горами. Нам обязательно нужно написать и об этом тоже.

И раз уж обозреватели решили решили рассказать читателям об iWork, они это сделали. Об этом читайте далее.

Источник: Macworld.com (Lex Friedman, Dan Moren), Appleheadlines.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий