Apple изучает 3D-жесты для управления устройствами на расстоянии

2

patent

Apple изучает новые способы взаимодействия с устройствами – такими, как использование жестов для навигации и управления системой видеозаписи без физического касания устройства руками.

Об интересе Apple к бесконтактному контролю над устройством типа iPhone, iPad или Mac стало известно на этой неделе из новой патентной заявки, опубликованной Бюро патентов и товарных знаков США и обнаруженной AppleInsider.com. Называется она «Управление процессом видео в режиме реального времени при помощи жестов» и связана с удаленным управлением и редактированием видеозаписи на мобильном устройстве.

Процесс такого редактирования сейчас можно осуществлять при помощи сенсорных жестов на экране iPhone или iPad. Но в своей патентной заявке Apple пишет о жестах, которые применяются без физического касания сенсорного экрана устройства.

В заявке отмечено, что устройством можно управлять при помощи двух- или трехмерных жестов, и восприниматься они будут специальными инфракрасными датчиками, оптическими сенсорами и прочими методами. Новые жесты могут быть использованы как вместо, так и во взаимодействии с обычными сенсорными жестами.

«Как и сенсорные жесты, которые работают на экране устройства или очень близко к нему, жесты рук на расстоянии также могут давать команды в процессе работы с видео в режиме реального времени»

— указано в патентной заявке. Цель Apple сводится к тому, чтобы упростить и свести к минимуму необходимость ручного ввода данных в устройство небольшого размера типа iPhone или iPad. В заявке отмечено, что касание пальцами сенсорного экрана во время видеозаписи может вызвать захват видео для его перемещения.

Метод Apple предлагает удаленное управление камерой с другого, отдельного устройства. В качестве потенциальных вариантов такого «контрольного устройства» могут выступать iPhone или iPad. В заявке есть рисунок, на котором схематично изображен процесс видеозаписи камерой iPhone. Это видео передается беспроводным путем, при помощи Bluetooth, на планшет iPad, который может использоваться для просмотра снимаемого видео в режиме реального времени и внесения корректив.

С учетом объема данных, которые должны быть переданы беспроводным способом, решение Apple заключается в максимальной автоматизации процесса видеозаписи и обработки видео в режиме реального времени, с идентификацией снимаемых объектов и отдельных людей. В заявке отмечено также, что система даже сможет помочь определять, насколько лица, попавшие в кадр, соотносятся друг с другом.

На одном из приведенных примеров показано, как два игрока в теннис могут быть проанализированы системой как имеющие «отрицательную взаимосвязь» — когда один из них бьет по мячу, а второй в это время нет:

«Таким образом, путем определения относительной взаимосвязи между двумя этими игроками, к каждому из них будут применены неявные ассоциации».

Используя данные такого рода, изображение может быть оформлено в соответствии с условиями пользователя. К примеру, после распознавания конкретного лица, устройство с видеозахватом может увеличить картинку и отследить этого индивида в реальном времени, с минимальным участием пользователя (или совсем без него).

Данная патентная заявка, опубликованная на этой неделе, была подана Apple в апреле 2010. Авторами изобретения указаны Бенджамин Эй. Роттлер (Benjamin A. Rottler) и Майкл Инграссия мл.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Kostya Shevchenko

    уже КинеКт есть

    • 0

      Kostya, И?
      Когда-то были колесници, а откуда появились автомобили то?
      Правильно, нет предела совершенству!

      А вообще относится пока к работе с виде захватом.. т.е. не игровой темой, а с «видео продакшн».

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий