Apple обещает бесплатно лицензировать патенты технологии nano-SIM

8

sim

Apple поднимает ставки в борьбе за новое поколение SIM-карт, пообещав бесплатное лицензирование любых своих патентов, причастных к конструкции nano-SIM карт, тем самым бросив вызов Nokia и другим компаниям в надежде побудить их сделать то же самое в отношении других стандартов.

Купертиновская компания предложила «недвусмысленные обязательства предоставления безвозмездной лицензии на любые патенты компании Apple, необходимые для создания nano-SIM» — об этом идет речь в письме Apple, отправленном в адрес Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunication Standards Institute, ETSI) и изученном специалистами FOSS Patents. Данное предложение не принимает во внимание возможные претензии других компаний и заявления о техническом превосходстве.

Согласно более ранним сообщениям этого месяца, Apple столкнулась с протестом среди членов ETSI из-за своих попыток продвижения стандарта nano-SIM. Эта конструкция карт, как было сказано, технически уступает альтернативным вариантам, в частности варианту Nokia, хотя и поддерживается «большинством» европейских мобильных операторов.

Однако Nokia не соглашается, аргументируя тем, что конструкция Apple имеет технические недостатки, так как будет мешать развитию существующего стандарта microSIM, и так как по-прежнему требует наличия специального лотка для загрузки. Подобная конструкция вписывается в дизайн текущих моделей Apple iPhone и iPad с SIM-картами, но, как утверждает Nokia, будет идти вразрез с преимуществами экономии пространства.

Еще одной большой проблемой считается то, что Apple может со временем оказаться владельцем важного патентного портфеля, контролирующего стандарт nano-SIM, который в определенный момент будет принят мобильной отраслью. Именно этот аргумент, по-видимому, и побудил Apple обратиться с письмом в ETSI – компания надеется, что на примере стандарта nano-SIM любой другой патентообладатель согласится лицензировать свои важные патенты со стандартами в соответствии с принципом взаимности.

Различные конструкции будут сражаться в конкурентной борьбе в рамках мероприятия Smart Card Platform Plenary, который состоится на этой неделе во Франции. Кроме того, Apple обвиняется в нечестных манипуляциях с системой голосования ETSI и регистрации шести отдельных европейских компаний, чтобы получить больше голосов для принятия окончательного решения.

Источник: slashgear.com

8 комментариев

  1. 0
    Сергей

    Пусть победит сильнейший
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Сергей, Пусть победит Эппл — они хотя бы играют честно и не занимаются патентным троллингом, в отличие от нокии-мотороллы-гугля-самсунга.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Не сказано о том что эпл предоставит свои на работки в замен на свободное использование чужих наработок в этом направлении
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    По MPEG 4 Apple тоже держит слово.

    • 0

      beekay, Обломали ОпСоСы Apple сделать смартфон без SIM. Теперь яблочники будут уменьшать симку до беспредела, пока не ткнут ОпСоСов носом, что симка как таковая не нужна, что можно просто программно прошивать телефон под оператора. Жлобы ОпСоСы делают это только для того, чтоб их единственная симка была в телефоне, чтоб не было выбора у человека, чтоб нельзя было на самом телефоне человеку менять моментом ОпСоСа и тарифный план.

  4. 0
    Конформист

    http://ilyabirman.net/meanwhile/2012/03/23/1/ — вот тут хорошо написано об этой ситуации.

  5. 0
    Андрей

    Нам нужно нанотехно!

  6. 0

    Конечно, а то иначе новый айпад будет стоить уже 6000$

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий