Apple обгоняет Microsoft по продажам и доходам в этом квартале

7

И вот — почти что историческое событие! Первый раз в новейшей истории Apple обходит своего противника по обеим категориям. Последние три квартала Microsoft получали меньше дохода от продаж, но больше чистой прибыли.

В зимнем квартале доходы Microsoft составили $16,428 миллиардов, что гораздо меньше результатов Apple — $24,67 миллиардов. Прибыль же Майкрософта — $5,232 миллиарда против $5,99 миллиардов яблочной компании. Однако они не жалуются: по сравнению с прошлым годом ($14,5 миллиардов) рост налицо. Но и этот результат тускнеет рядом с Купертино — их продажи за год скакнули на 82,7%: результат прошлого года был $13,5 миллиардов.

Что касается прибыли, то компания из Редмонда продвинулась вперед на 30% с $4 прошлогодних миллиардов… А Купертино — на 95% с трехмиллиардного заработка первого квартала 2010 года.

«Мы достигли мощных финансовых показателей, несмотря на смешанное окружение (environment) PC, которое демонстрирует силу и масштаб нашего бизнеса», — говорит Питер Кляйн (Peter Klein), главный финансовый директор Майкрософт. «Клиенты приобретают Office 2010, Xbox и Kinect в гигантских количествах, и предприятия всех размеров покупают платформы и программы Microsoft».

Эппл выехали вперед на ударных продажах Маков (+28%) и Айфонов (+113%). Основной же приток денег у Микрософта происходит из отдела Развлечений и Устройств, который поставляет на рынок Xbox 360 и новый игровой контроллер Kinect, позволяющий взаимодействовать с приставкой без помощи джойстиков, мышей и клавиатур, используя жесты и голосовые команды. По сравнению с предыдущим годом, доходы от их продаж выросли на 60%, в то время как другие подразделения компании (Бизнес и Сервер&Инструменты) поднялись на 21 и 11 процент соответственно.

В своем пресс-релизе Micosoft отмечает, что Windows 7 остается самой быстро продаваемой операционной системой в истории (350 миллионов купленных лицензий), но умалчивает, что доходы от продаж Windows снизились с прошлогодних $4,65 миллиардов до $4,445.

Немалые сложности Редмонду создал и iPad, взорвавший рынок и переманивший множество состоятельных пользователей PC на темную сторону надкушенного яблока. Многие компании из списка Fortune 500 c удовольствием переключились на планшетник, что тоже не могло способствовать росту доходов Microsoft. Так что в новом году счет открывает Купертино. 1:0.

Источник: Appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0
    Владимир

    Великий и могучий Бил Гейтс нервно курит бамбук, глядя на звезды- они сложились в крест на мировом господстве в сфере IT; Вот это триумф яблочного маркетинга «Think Different!

    • 0
      Вильянов

      Владимир, триумф тут как раз «подешевле и поблондинистее». Think Different к нынешним основным источникам дохода ппла никак не относится

    • 0

      Владимир, Главное, чтобы триумф не сменился апокалипсисом… Не хвалите ни кого, даже если очень хочется, а то вдруг перехва̀лите. Примеров апокалипсисов в истории масса. У того же Apple он почти случился. Значит может случится у кого угодно. Не будем ни кому этого желать!

  2. 0

    Гейтс отошел от дел. Теперь Балмер планомерно разваливает компанию.
    Это примерно тоже самое если бы Возняк заменил Джобса. Воз конечно хороший мужик, но не СЕО.

  3. 0

    Посмотрим что будет дальше)

  4. 0
    Королев Михаил

    Прибыль Microsoft выросла за последний год. Значит их еще рано хоронить.

    • 0

      Королев, Помоему ни кого хоронить не надо. Пусть конкурируют, выпускают хороший продукт и не следят за пользователями. А про Гейтса курящего бамбук, ну это просто мальчишество:)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий