Apple обошла Microsoft по квартальной выручке

4

Этим летом компания Apple максимально приблизилась к своем конкуренту Microsoft по объему выручки, однако по итогам третьего квартала, закончившегося в сентябре, производителю iPhone удалось перехватить пальму первенства. За минувший квартал Apple смогла заработать 20,34 миллиарда долларов, а Microsoft – всего 16,20 миллиарда.

Напомним, что весной этого года Apple уже обошла Microsoft по объему рыночной капитализации, то есть совокупной стоимости всех акции компании на рынке. Однако это первый случай, когда компании удалось обойти своего конкурента по общему объему выручки и установить очередной рекорд. При этом стоит отметить, что рекорд, поставленный Apple, перекрывает рекорд выручки Microsoft, который в свое время составлял чуть более 19 миллиардов долларов.

В настоящий момент деятельность Apple значительно отличается от модели бизнеса Microsoft. Основной доход компания получает от продажи оборудования, которая дополняется продажей музыки и программного обеспечения. Что касается Microsoft, то основной источник выручки для этой корпорации состоит в лицензировании программных продуктов для производителей персональных компьютеров (на этих сегментах рынка Apple представлена либо слабо, либо никак). В то же время, заступив на территорию, где Apple в последние годы имела огромный успех, Microsoft потерпел сокрушительное поражение.

Как сообщает Microsoft, значительная доля выручки за этот квартал поступила от продаж программного пакета Office, который принес корпорации 5,13 миллиарда долларов. Подразделения Windows и Windows Live, которые всегда являлись сильными составляющими компании, на этот раз смогли заработать лишь 4,79 миллиарда долларов.

С другой стороны, Apple сообщила, что 8,8 миллиарда выручки поступило за счет продаж iPhone, 2,8 миллиарда – от iPad, 1,4 миллиарда – от iPod, 1,2 миллиарда – от продажи музыки и услуг iTunes иоколо 1 миллиарда – от продажи ПО и периферийных устройств. Что касается компьютеров Mac, то они в общей сложности принесли компании 4,9 миллиарда долларов.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

4 комментария

  1. 0

    «однако по итогам третьего квартала». Финансовый год для большинства крупных компаний в США начинается с 1 октября (как и бюджетный), поэтому следует читать — «по итогам четвертого квартала».

  2. 0
    Евгений Мосунов

    А чтобы для простых людей, коих большинство, было понятно, пусть речь идет о третьем календарном квартале.

  3. 0

    Евгений Мосунов, я не умничаю и не придираюсь. Для беглого прочтения новости, это не имеет значения, но если посмотреть на инфографику, то начинаются нестыковки в части: Q1,Q2,Q3,Q4, где отметка 20 относится к Q4. Поэтому просто пояснение.

  4. 0
    Евгений Мосунов

    Я даже не пытался вас упрекать в умничаньи. Если бы в новости было написано про четвертый квартал, обязательно кто-нибудь написал: «Как так? Он ведь только начался!». Поэтому пусть все, кто живут по обычному календарю, читают новость, а те, кто по финансовому календарю Apple — читают эти комментарии. И все будут довольны))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий