Apple обосновывает свое вмешательство в патентный спор с Lodsys

0

Apple продолжает спорить с Lodsys – купертиновцы ответили на возражение против их вмешательства в судебный процесс относительно обвинения iOS – разработчиков в нарушении патентных прав Lodsys. Apple продолжает настаивать на том, что ее отношения с разработчиками по принципу «поставщик – клиент» допускают такое вмешательство.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents пишет, что в ответ на возражение компании – лизензиара Lodsys против вмешательства Apple в судебный процесс, купертиновцы в этот понедельник подали в суд ответную записку с просьбой проведения судебного заседания по этому вопросу. Мюллер (Mueller) отмечает, что суд, скорее всего, быстро отреагирует на просьбу Apple, и удовлетворит ее.

В судебных документах указано, что разногласия Apple с Lodsys по поводу фигурирующего в деле лицензионного соглашения должны быть решены «по существу, а не на стадии подачи возражений по иску и просьбы о вмешательстве». Также купертиновцы возражают против заявления Lodsys о том, что их вмешательство было преждевременным, и утверждают, что такое действие может быть предпринято только слишком поздно, но никак не слишком рано.

Компания Lodsys обосновала свои возражения против вмешательства Apple в дело частично тем, что создатель iPhone преследует в деле «только экономические интересы». Но Apple продолжает утверждать, что ее лицензионное соглашение с Lodsys с юридической точки зрения имеет определяющее значение в вопросах интеллектуальной собственности.

Компания подтвердила, что ее отношения с создателями приложений носят именно тот характер взаимоотношений между поставщиком и клиентами, который имеет достаточно оснований для судебного вмешательства. Более того, Apple утверждает, что особенности ее взаимодействия с разработчиками должны быть раскрыты для того, чтобы судить об их характере.

В своей записке – возражении купертиновцы пишут:

«Лицензия Apple является основой этого дела, компания Lodsys уже подала в суд на несколько крупных клиентов Apple и угрожала десяткам других, предложив бойкотировать некоторые важнейшие продукты Apple, созданные разработчиками приложений».

Lodsys также утверждала, что у компаний, недавно пополнивших список обвиняемых, Electronic Arts в том числе, есть ресурсы и возможности для самостоятельной защиты. В ответ на это Apple отмечает:

«Хотя у некоторых новых обвиняемых по делу, возможно, больше ресурсов, чем есть в наличии у первоначальных ответчиков, Lodsys не оспаривает тот факт, что ни один из обвиняемых не обладает технической информацией, опытом и знаниями о том, как работают технологии Apple, и какую роль в этом деле играет лицензия Apple».

После отправки писем с правовыми угрозами десятку iOS — разработчиков, Lodsys в мае подала против них судебный иск с обвинением в нарушении патентных прав на осуществление продаж внутри приложений. И хотя Apple лицензирует данную технологию для iOS, Lodsys считает, что сторонние разработчики, использующие в своих продуктах соответствующий API, предоставляемый Apple, не подпадают под действие этой лицензии.

После этого Apple быстро подала ходатайство о вмешательстве в дело, заявив, что обвиняемые не обладают «технической информацией и возможностями для адекватной защиты прав Apple по данному лицензионному соглашению».

Потом сообщество iOS – разработчиков решило объединиться для защиты и борьбы с Lodsys. Один из них создал фонд правовой защиты и коалицию для того, чтобы организовать «триединую атаку» против патентных троллей, коим является Lodsys.

Разработчик Майк Ли (Mike Lee) написал воинственный призыв:

«Компания Intellectual Ventures и ей подобные – это существа с множеством щупалец, которые используют в своих грязных делах тысячи подставных компаний. Когда щупальца таких кровососов, как Lodsys, попадают в наше сообщество, мы должны их отсекать».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий