Apple обвиняет Samsung в «копировании дизайна и характеристик iPhone, iPad»

16
Новый иск – на этот раз Apple обвиняет одного из своих конкурентов, Samsung, в незаконном копировании внешнего вида iPhone и iPad для своих смартфонов и планшетов.


В The Wall Street Journal есть подробности – южнокорейский гигант электроники обвиняется в копировании дизайна продукции Apple и использования его в производстве своих смартфонов (в частности, Galaxy S, Nexus S и Epic 4G) и сенсорного планшета Galaxy Tab. В иске Apple обосновывает, что Samsung нарушает ее авторские права на запатентованные, спроектированные и произведенные продукты iPhone и iPad.
В репортаже сказано:

«Вместо того, чтобы заниматься введением новшеств, развитием собственных технологий и уникального стиля своих смартфонов и планшетных компьютеров, Samsung копирует технологии Apple, их пользовательский интерфейс и инновационный дизайн».

Отношения между Samsung и Apple непросты и неоднозначны, они не просто конкуренты – Apple остается крупнейшим заказчиком Samsung (в 2011, по предварительным подсчетам, сумма заказов Apple составит около $7.8 миллиардов). Samsung является производителем чипов, flash памяти и ЖК дисплеев, которые устанавливаются в iPhone и iPad.

Этот иск напоминает о прошлогодних событиях, когда Apple предъявляла претензии HTC. В той жалобе Apple обвиняла HTC в нарушении 20 патентов, касающихся iPhone. Речь шла о производстве продукции на базе платформы Google Android, в частности, телефона Nexus One. Тогда руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) говорил:

«Если выбирать, что нам делать в данной ситуации – молча наблюдать за тем, как наши конкуренты крадут запатентованные нами изобретения или принимать какие-то меры, мы выбираем второй вариант. Мы всегда «за» здоровую конкуренцию, но пусть каждый пользуется своими технологиями, а не ворует чужие».

Сейчас Apple, к тому же, ведет серьезную судебную тяжбу с другим крупным конкурентом, Nokia; предмет иска тот же – нарушение патентных прав.

Источник: appleinsider.com

16 комментариев

  1. 0
    Дмитрий

    После этого отношение к Samsung сильно меняется.

  2. 0
    Виктор

    Самсунг и правда копирует дизайн. Когда видишь по телеку их рекламу, иногда даже не сразу понятно, что это самсунг, а не айфон.

  3. 0

    Я второй гелакси с 4 айфа путаю на картинки с далека

  4. 0

    Я 2-ой гелакси s путаю иногда с 4-ым айфа иногда

  5. 0

    Я 2-ой гелакси s путаю иногда с 4-ым айфа иногда на картинки если вижу

  6. 0
    Ринцлер

    Ура! Теперь надо еще туда добавить LG (которых не любят даже бомжи), htc и прочую китаё-кореякскую херь и отправить в историю как позорную страницу о подделках. Пора бы уже западным компаниям все самим делать, а то скоро разваливающийся азиатский хлам все заполонит, да и производство нужно возвращать в свои страны. А чтоб цена не поднялась, техника должна ПОЛНОСТЬЮ собираться машинами и не нужны будут индо-китайские дешево-рабочие обезъянки.

    • 0
      Magic_Rabbit

      Ринцлер, HTC — Тайвань.

      • 0
        Ринцлер

        Magic_Rabbit, Тайвань — тот же Китай, только с закидонами о независимости и распутством как у западных стран. Население такой же хрен что и те 1,5 млрд засранцев

        • 0
          Magic_Rabbit

          Ринцлер, Ахаха о да) А Украина таже Россия), как и Белорусь и т.п.
          Судите по принципу все азиаты на одно лицо-не правильно судите)
          Разные страны, разный минталитет, разные культуры.

        • 0
          Смоличев Роман

          Ринцлер, Хочу напомнить, что Тайвань — это не Китай, а ваш комментарий попахивает расизмом. Нам остается только мечтать, когда жизненный уровень у нас будет как на Тайване, да и по развитию IT-технологий тоже. Чтобы убедиться в этом, откройте ваш компьютер или ваш любимый iPhone и iPad. Значительная часть комплектующих изготовлена именно на Тайване.

  7. 0
    Magic_Rabbit

    Те кто второй галакси путают с яблокофоном-меньше сидите за компьютером-у вас что-то со зрением. Ровно как и те кто не могут отличить рекламу одного апарата от другого.
    По теме-автору(авторам) статьи замечание: Apple обвиняла HTC и Nokia в копирование элементов пользовательского интерфейса. А Nexus One выходил в свет под маркой Google.
    Что первый галакси похож на айфон 3х-не секрет. Однако столь поздняя подача иска заставляет задуматься…

    • 0
      Смоличев Роман

      Magic_Rabbit, Apple долго ждала и выбрала удобный момент, чтобы подать на Samsung в суд. Видимо, у неё имеется какая-то информация о планах Samsung и она решила воспользоваться случаем, чтобы одернуть корейскую компанию.

      А о том, что Samsung и другие азиатские компании тырят чужие разработки, все знают.

  8. 0
    Stayheredontgo

    Кстати обратите внимание на модель LG Optimus Black P970 , тут дизайн слишком даже скопирован.Верно подметили,что и на LG стоит обратить внимание Apple и принять меры.

  9. 0
    Сергей Кокс

    Никогда не понимал этой дурной стороны американского образа жизни, подавать в суд по поводу и без. Тем более в такой ситуации, когда разрыв партнёрских отношений может очень сильно пошатнуть обе компании.

  10. 0

    Смоличев Роман, упаси вас умничать вот так в Китае. С точки зрения Китая, Тайвань — его неотъемлемая часть, и руководство Тайваня не так давно к этому мнению присоединилось.

    По теме — думаю, в Apple прекрасно понимали, что их будут копировать, еще когда начали выпускать iPodы. Поэтому нашли удачное решение об объединении своих усилий и разработчиков ПО, что вызвало просто приступы отчаяния.

    Идей и их генераторов в мире много, но даже не каждая компания способна реализовать их великолепно. Apple это удалось и с iPod-ами, и с iPhone-ами, и с iPad-ами.

    Я считаю, пусть продолжают копировать детали, глядишь, чему-нибудь и научатся )

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий