Apple оштрафована почти на $3 тысячи за мобильную слежку

3

По данным The Associated Press, Корейская комиссия по связи (Korean Communications Commission — КСС) сегодня объявила, что присудила Apple штраф в размере 3 миллионов корейских вон, или $2830, за «незаконный» сбор данных о местонахождении пользователей iPhone.

Apple своими действиями по сбору локационных данных нарушает существующее законодательство Кореи, и поэтому компании придется уплатить назначенный штраф. Ранее купертиновской компании уже приходилось выплачивать финансовые санкции в размере 1 миллиона вон, или $946, по иску, поданному отдельным пользователем iPhone.

Факт сбора информации о местонахождении владельцев iPhone привлек к себе внимание в этом апреле, когда двое специалистов по безопасности обнаружили в iOS 4 скрытый файл с накопленной базой данных о локации пользователей. Apple высказалась по ситуации через неделю, объяснив, что тот файл на самом деле является «базой данных о хот-спотах Wi-Fi и сотовых вышках вблизи текущего нахождения пользователя», и цель сбора такой информации – предоставление услуг определения локации быстрее, чем это могут сделать современные технологии GPS. В своем официальном заявлении Apple уверила своих пользователей, что не отслеживает местонахождение iPhone, а старается обеспечить более качественный сервис.

Затем Apple быстро выпустила обновление, исправляющее ошибку накопления локационных данных за период более длительный, чем необходимо. Апдейт iOS 4.3.3 вышел в начале мая и уменьшил размер файла с базой данных, исключил функцию его резервного копирования в iTunes и добавил возможность отключать сбор локационных данных полностью при выключении опции Location Services.

В ответ на решение Корейской комиссии о наложении штрафа по связи представитель Apple в Сеуле Стив Парк (Steve Park) подтвердил ранее озвученную позицию своей компании об отсутствии намерений отслеживания своих пользователей. Южная Корея очень активно реагирует на события, связанные с применением различных методов отслеживания местонахождения пользователей мобильных устройств. В мае полиция даже прибегла к обыску офисов Google, проверяя факт незаконного сбора персональных данных пользователей.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Пустячок! … а приятно… Южной Корее!
    Проигрывает по делу Самсунга… так хоть здесь «отыграется»…

  2. 0
    Киршин Иван

    Даже звучит смешно)

  3. 0

    Нашел какойто кореец на чем поживиться…..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий