Apple отказано в регистрации товарного знака ‘Multi-Touch’

6

Как мы уже писали, Apple было отказано в регистрации товарного знака «Multi-Touch» ввиду того, что этот термин является широко используемым и носит слишком описательный характер.

Как пишет MacRumors, такое решение апелляционный судебный Совет Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO) принял на прошлой неделе. Apple подала заявку на регистрацию товарного знака еще 9 января 2007 года, в один день с анонсированием оригинального iPhone. Сразу же была начата кампания продвижения термина «мультитач» в зарубежных странах, и аналитики заговорили о создании новой «мега-платформы» для развивающейся новой технологии.

Озвученное юристами Ведомства USPTO первоначальное решение по поводу регистрации товарного знака представляло собой отказ на том основании, что предлагаемый знак является «всего лишь описательным признаком товаров заявителя». На что Apple предоставила поправку, аргументируя, что термин «приобрел отличительные признаки» и стал узнаваемым. Однако эксперты Ведомства не согласились с доводами и остались при своем первоначальном решении.

Впоследствии купертиновская компания обжаловала решение Ведомства, подав апелляцию в апелляционный судебный Совет по товарным знакам. В апреле Совет провел слушания по делу и принял решение в обжаловании отказать, ссылаясь на прецедент и формулировку:

«чем большую степень информативности несет термин, тем тяжелее доказать его вторичное значение».

Компании было отказано в регистрации товарного знака ввиду того, что термин носит слишком «описательный» характер, а также потому, что Apple предоставила недостаточно доказательств в пользу приобретением термином «узнаваемости» и своеобразия.

Apple начала активную защиту товарного знака в большей степени потому, что после релиза оригинального iPhone конкурентные производители стали добавлять функциональность мультитач в многочисленные собственные продукты. Хотя Apple была первой компанией, которая использовала понятие «мультитач» в маркетинговом продвижении своего продукта и попыталась оставить за собой право пользоваться данным товарным знаком, термин быстро «прижился» в рынке и стал общепринятым обозначением технологии.

Со своей стороны Apple утверждает, что термины «сенсорный экран» и «емкостный» можно считать общепринятыми понятиями для описания технологии, а вот «мультитач» является термином, специально придуманным компанией и запущенным в рынок. Также Apple утверждала, что три других производителя смартфонов зарегистрировали товарные знаки, имеющие отношение к сенсорным функциям их устройств, но Совет отверг приведенный факт как не имеющий отношения к делу и к вопросу об описательном характере термина.

Хотя в итоге Apple не удалось доказать право на регистрацию товарного знака «multi-touch», компания достигла больших успехов в решении патентных вопросов, связанных с технологиями. В 2009 году Apple зарегистрировала 358-страничный патент, имеющий отношение к интерфейсу iPhone и мультисенсорным технологиям. В октябре прошлого года компания также получила одобрение на регистрацию серии патентов, связанных с мультитач – функциями.

Кроме того, опубликованный в июне этого года патент с описанием нескольких мультисенсорных технологий, как отмечают патентные эксперты, позволит Apple «наезжать» на своих конкурентов – таких, как HTC, Samsung, Motorola, Research in Motion и Nokia.

Apple активно пользуется некоторыми «мультисенсорными» патентами в качестве оружия против рыночных соперников – производителей смартфонов, утверждая, что их сенсорные устройства созданы с нарушением интеллектуальной собственности.

Однако купертиновской компании приходится также и защищаться от обвинений в нарушении мультитач – технологий, запатентованных другими. В прошлом году тайваньский производитель сенсорных девайсов Elan Microelectronics судился с Apple по поводу «сознательного и преднамеренного» нарушения его патентов при создании трекпадов для MacBook и устройств Magic Mouse. Судья Международной торговой комиссии в том деле вынес решение в пользу Apple, признав компанию невиновной в нарушении интеллектуальной собственности.

Источник: appleinsider.com

6 комментариев

  1. 0
    Королев Михаил

    Написал бы, что мы уже писали об этом.

    http://www.appleinsider.ru/patents/apple-ne-smogla-zaregistrirovat-torgovuyu-marku-multitouch.html

  2. 0
    Юлия Тимошенко

    теперь будут проблемы

  3. 0

    На 3Дньюс, фаны фекалоида чуть не обмочились от радости по этому поводу. 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий