Apple отозвала из App Store «гомофобское» приложение

7

Сегодня стало известно, что компания Apple приняла решение об отзыве из магазина App Store приложения религиозной организации Exodus International, которое выступает против гомосексуальных связей. Программа, призванная проповедовать христианские ценности, по мнению компании, серьезно ущемляет права сексуальных меньшинств.

Напомним: на этой неделе организация по защите прав геев Truth Wins Out объявила кампанию по сбору подписей в поддержку запрета данного приложения. В результате ей удалось собрать 145 000 подписей людей, которые выступают за отзыв программного продукта из сервиса. К слову сказать, это число сопоставимо с населением таких городов как Пасадена (штат Калифорния, США), Рочестер (Великобритания) и Бейхей (Китай).

Основная проблема состоит в том, что Apple не имеет четкой и недвусмысленной политики в отношении того, какой контент следует одобрять для распространения через iTunes. В результате приложение, размещенное в App Store в феврале этого года, свободно распространялось и имело рейтинг 4+, что свидетельствовало о его безобидном характере для общества.

Тем не менее, вчера посетители iTunes заметили, что приложения Exodus International в магазине больше нет. В то же время на главной странице Exodus International реклама этой программы по-прежнему отображалась, а организация Truth Wins Out продолжала собирать подписи.

Через некоторое время религиозная организация в своем Твиттере официально объявила, что получила от Apple уведомление об отзыве программы, и отныне приложение недоступно для приобретения. В частности, президент Exodus International Алан Чемберс (Alan Chambers) написал:

«Официально подтверждено: @ExodusInl App больше не доступно в @AppStore. Чрезвычайно разочаровывающая новость. Берегитесь, это может случиться  и с вами».

После этого блогосфера немедленно принялась обсуждать причины этого шага Apple. Многие не хотели верить в то, что компания, самостоятельно принимающая решения о размещении и удалении контента, все-таки согласилась прислушаться к голосу 145 000 покупателей. Известно, что в адрес компании было направлено множество писем с просьбой официально прояснить эту ситуацию. И вот лед молчания, наконец, был пробит, и Apple разродилась официальным заявлением пресс-секретаря Тома Ньюмайра (Tom Neumayr):

«Мы удалили приложение Exodus International из App Store, поскольку оно нарушает руководства для разработчиков, являясь оскорбительным для крупных общественных групп».

Как отмечают наблюдатели, это лаконичное и емкое заявление может вызвать проблемы для других компаний или организаций, которые уже имеют в App Store одобренные приложения, но не обладают гарантиями того, что в какой-то момент они будут отозваны как ущемляющие права «крупных общественных групп». Кстати сказать, Apple еще не разу не возвращала в App Store приложения, которые были отозваны. Однако, по мнению экспертов, этот случай имеет некоторые шансы стать исключением.

Напомним, что это не первый случай, когда Apple не по своей воле оказывается втянутой  в гомосексуальный скандал. В декабре прошлого года из App Store с шумом было отозвано приложение Manhattan Declaration, в котором пользователей просят поклясться «не подчиняться никаким правилам, подразумевающим поддержку аморальных сексуальных связей», в том числе гомосексуальных. Приложение представляло собой викторину, которую можно пройти, только ответив «правильно» на гомофобские вопросы. В то время за борьбу с этим программным продуктом взялась GLAAD (Ассоциация геев и лесбиянок против дискриминации), которая собрала 6 700 подписей в поддержку запрета игры.

Глава Appel Стив Джобс уже неоднократно подчеркивал, что App Store «свободен от порно», как и от таких продуктов как иллюстрированная гей-литература, политические карикатуры и другой неоднозначный контент, распространителям которого уже не раз было отказано в его размещении.

Источник: CultOfMac.com

7 комментариев

  1. 0

    Почему вы называете «Гомофобское»приложения?разве нельзя назвать Приложения для Геев? это слово оскорбительное для Геев!

  2. 0
    Сергей Кокс

    Маразм. А педики уже достали со своими протестами, долбились бы молча где-нибудь в тёмном уголке и никаких проблем бы не было, так они ещё каких-то прав требуют…

  3. 0
    Ринцлер

    Apple разочаровали, если так и дальше пойдет, то всякое бл…ое меньшинство (секс-, нац- или религиозное) будет диктовать свои правила, а это уже маразм, деградация и уродство не только компании, но и страны и общества где это происходит. Толерасния и политкорректность — это есть отсутствие свободы слова. В печальные времена мы с вами живем

  4. 0
    Дмитрий Раскалов

    Печально все это =\

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий