Apple патентует «клавишную» антенну для будущих Mac

0

Вчера Бюро патентов и товарных знаков США опубликовало 20 новых патентов Apple, один из которых касается интеграции беспроводной антенны с клавиатурой.

В патенте под названием «Антенны для электронных приборов» Apple описывает «клавишные антенны», или радиочастотные передатчики, встроенные в отдельные клавиши на клавиатуре таких устройств, как ноутбук. Apple предполагает, что объединение клавиши с резонирующим элементом антенны, состоящим из гибкой схемы с полоской проводника, кусочка штампованной металлической фольги и провода, может служить усовершенствованной конструкцией антенны.

Возможной пользой изобретения может быть более привлекательный внешний вид устройства, за счет устранения выступающей антенны и риска ее повреждения. В патентной заявке утверждается, что антенна будет функционировать лучше, если клавиша не будет нажата и расстояние между антенной и проводящим корпусом будет достаточно большим.

Apple также предполагает, что клавишная антенна может быть оснащена световым индикатором, как, например, у клавиши «caps lock» на любой клавиатуре.

Одним из вариантов применения изобретения является добавление беспроводной функциональности клавиатуре не-беспроводного девайса, работающего на базе проводного соединения. Также можно расширить возможности беспроводного устройства, обогатив его клавиатуру встроенной беспроводной антенной. В качестве возможных способов связи в изобретении указаны Wi-Fi и Bluetooth, хотя есть ссылка и на «другие типы каналов связи», такие как GPS и 3G.

Патентная заявка была подана Apple 2 апреля 2008 года; авторами изобретения указаны Крис Лигтенберг (Chris Ligtenberg), Бретт Уильям Дегнер (Brett William Degner) и Дуглас Блейк Кох (Douglas Blake Kough).

Любопытно, что опубликован патент оказался спустя несколько дней после того, как предполагаемый прототип MacBook Pro со встроенной 3G-антенной появился в качестве лота популярного интернет-аукциона eBay. Создан он был в 2007 году, и отличается наличием выдвижной антенны с правой части дисплея и слота для SIM-карты.

Сейчас достоверно не известно, почему Apple решила не пускать прототип в массовое производство – некоторые полагают, что все дело в хрупкости и непрактичности конструкции и в несоответствии строгим стандартам дизайна Apple. Тот факт, что в 2008 году Apple работала над технологией клавишной антенны, является подтверждением того, что компания осталась недовольна выдвижной антенной, как в прототипе.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий