Apple патентует технологию зарядки iPhone с помощью наушников

2

Apple демонстрирует интерес в создании индукционной системы зарядки для портативных устройств типа iPhone и iPod с наушниками, которые будут участвовать в обеспечении устройства питанием.

Концепт был обнаружен AppleInsider.com на этой неделе в патентной заявке, опубликованной Бюро патентов и товарных знаков. Патент с названием «Использование аудиокабеля в качестве катушки индукционной зарядки» описывает способ многократной обмотки аудиокабеля вокруг зарядного механизма для создания индукционной приемной катушки.

В патентной заявке Apple отмечает, что метод индукционной зарядки с большим успехом используется в работе электрических зубных щеток. Но зубную щетку можно заряжать с помощью небольшой индукционной катушки, так как в зарядном устройстве она находится много часов подряд, а в непосредственной эксплуатации – всего около двух минут.

Для устройства большего размера – портативного медиаплеера или мобильного телефона, например, требуется и зарядная катушка размером побольше. Apple говорит, что если интегрировать приемную катушку непосредственно в устройство типа iPhone, размер самого устройства неизбежно придется увеличивать.

Решение Apple предлагает обмотку аудиокабеля для iPhone или iPod вокруг зарядной станции. Механизм зарядки будет создавать магнитное поле, индуцировать ток в приемную катушку и подзаряжать батарею мобильного устройства.

Во время зарядки устройства наушники будут оставаться подключенными к медиаплееру, их провода будут обернуты вокруг зарядной установки. Затем пользователь присоединит контакт одного из наушников обратно к iPhone или iPod, что завершит систему индукционной зарядной катушки.

Простая намотка проводов наушников вокруг зарядной установки – башни может значительно увеличить скорость зарядки устройства, особенно если сравнить со скоростью зарядки зубной щетки или похожего предмета. В заявке также сказано:

«Следует обратить внимание, что скорость индукционной зарядки растет с увеличением длины индукционной приемной катушки.
Следовательно, длина приемной катушки должна быть согласована с разумной скоростью зарядки, и большие катушки трудно сделать частью маленьких электронных устройств».

В связи с этим предлагается использовать аудиокабель — так как эффективная индукционная приемная катушка предполагает быть длинной, но длина должна появиться без ущерба для других характеристик устройства, можно для этих целей привлечь длину аудиокабеля, который уже участвует в передаче звуковых сигналов.

Далее в заявке упоминается метод индукционной зарядки, примененный в Palm Pre, в качестве примера одного из возможных громоздких и неэффективных методов. В Pre, например, для зарядки используется присоединяемое дополнительное приспособление.

Дальше Apple пишет:

«Более того, в некоторых моделях маленьких медиаплееров, таких как iPod Shuffle, вес самого плеера примерно равен весу наушников с проводами. Таким образом, используя наушники очень маленького медиаплеера в роли индукционной катушки, можно эффективно использовать примерно половину всей массы комплекта в качестве зарядной катушки».

В заявке отмечено, что зарядную установку (стержень – башня) можно сделать еще более удобной для намотки кабеля вокруг нее – при помощи рельефной поверхности или специальной канавки, чтобы кабель можно было наматывать без проскальзывания.

Также Apple отмечает, что наушники для iPod или iPhone могут иметь проводящий экран из металлической сетки, который будет играть роль электрических контактов:

«Такой тип электрических контактов (сетка наушников) также может быть использован для получения тока в обычных, неиндукционных зарядных системах. Это избавляет от необходимости наличия отдельного интерфейса для получения зарядного тока в обычной системе зарядки».

Предлагаемое изобретение было опубликовано на этой неделе, а на рассмотрение Бюро патентов и товарных знаков было подано Apple в феврале 2010 года. Его авторы – Флетчер Роткопф (Fletcher R. Rothkopf), Анна – Катрина Шедлецки (Anna-katrina Shedletsky), и Стивен Брайан Линч (Stephen Brian Lynch).

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Ядерный Трамвай

    Когда тут говорили, как было бы клёво, если бы Эппл добавили возможность беспроводной зарядки, мне в голову первым пришло нечто похожее. Правда, в этом случае провод нужен, причём подлиннее 😀

  2. 0

    Это бредовая идея и очень неудобное приспособление в использовании. Как например, смотреть фильм,и заряжать телефон. И что за фалоимитатор вместо зарядного устройства. И вход у наушников будет дебильный вмисто обычного 3,5 мм. HTC отказались использовать свои бредовые наушники с дебильным входом в полmpe 3,5мм, а Эпл планирует заново изобрести квадратное колесо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий