Apple патентует устройство с технологией Light Peak

0

В последнее время, с совершенствованием различных технологий, большое внимание уделяется различным способам соединения устройств. Сенсацией этого года стала демонстрация компанией Intel компьютера, использующего, так называемую, технологию Light Peak. Суть ее заключается в передачи информации по оптическому волокну, однако, главными моментами, на которые стоит обратить внимание, являются дешевизна, миниатюрность, а главное скорость передачи данных — 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров. Такие характеристики сравнимы со скоростью кабелей Fibre Channel и HDMI, в 3 раза быстрее eSATA/SATA 300, в 10 раз быстрее Gigabit Ethernet, более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400, и в 2 раза быстрее чем в USB 3.0. В ближайшие десять лет Intel обещает увеличить скорость передачи данных по Light Peak до 100 Гбит/с.Конечно, Intel вряд ли останется в стороне от данного патента и вопрос с правами на данную технологию еще не раз всплывет на повестке дня. Однако само развитие устройств в данном направлении обещает в будущем сделать жизнь чуточку легче, сохраняя наше бесценное время.

Но главное, что такая компания как Apple не могла остаться в стороне от столь лакомого пирога. Соответственно, совершенно не удивителен тот факт, что в патентный комитет поступила очередная заявка от купертиновцев. Новый аппарат будет представлять собой модифицированный адаптер питания MagSafe, наделенный возможностью не только ускоренной зарядки какого либо устройства, но и объединения нескольких с возможностью обмена данными со скоростью до 10 Гбит/с.

Есть информация, что именно Apple была автором концепции Light Peak и еще в 2007 году попросила Intel начать разработку этой технологии. Пока неизвестно как будут делить лавры и денежные суммы эти два гиганта, однако, само развитие устройств в данном направлении обещает в будущем сделать жизнь чуточку легче, сохраняя наше бесценное время.

Источник: Patentlyapple.com
Специально для Appleinsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий