Apple покоряет энергию Солнца

0

Девушка использует солнечную энергию

Статья Сьюзенн Голденберг (Suzanne Goldenberg) «Apple hopes to become greener with solar-powered data centre» («Apple надеется стать «зеленее» благодаря питанию своего дата-центра солнечной энергией»), опубликованная 25 ноября 2011 года ресурсом издания The Sydney Morning Herald, посвящена планам Apple о строительстве солнечного энергоцентра для получения электричества, необходимого расположенному в Северной Каролине дата-центру компании. Среди всех техногигантов Apple считается наименее дружественной к окружающей среде компанией. По всей видимости в Купертино решили исправить свою экологическую репутацию и задумались над отказом от использования тепловой энергии для питания своего гигантского дата-центра на Восточном Побережье США. Вместо нее станет использоваться энергия Солнца. Не удивляйтесь, дорогие читатели, «завтрашней» дате статьи. Когда в Москве вечер четверга, в австралийском Сиднее уже раннее утро пятницы.

В Apple частично подтвердили планы строительства

Официальные лица Северной Каролины говорят, что компания уже готовится к строительству солнечного энергоцентра неподалеку от своего дата-центра стоимостью в $1 млрд. Таким образом Apple оправдается в глазах Гринпис. По мнению этой организации, «облачные вычисления» Apple вредят окружающей среде, поскольку базируются на вычислительных возможностях дата-центра в Северной Каролине, питающегося неэкологичной электроэнергией, получаемой от сгорания угля.

Известно, что технологические компании стараются хранить в тайне все подробности, касающиеся их дата-центров, а также источников энергии для них. Представительница Apple по связям с общественностью подтвердила только, что Apple готовит почву для строительства своего центра. О планах Apple стало известно широкой публике, поскольку в середине октября бригады рабочих начали расчищать участок, площадью 50 гектаров.

Дорогие облака техногигантов

По мере распространения облачных вычислений, Apple и ей подобным компаниям приходится делать значительные инвестиции в строительство крупных дата-центров, необходимых для работы веб-сервисов. Эти затраты достаточно велики даже в регионах с дешевой электроэнергией, одним из которых и является Северная Каролина. Кстати, Google, American Express и Facebook тоже построили свои дата-центры именно в этом штате.

По данным Гринпис, дата-центры потребляют приблизительно 3% от общего объема электроэнергии США. В Северной Каролине используется преимущественно тепловая и атомная энергия.

Источник: Smh.com.au, Unitedsolarpower.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий