Apple празднует очередную победу формата HTML5

5

До сегодняшнего дня главным аргументом против повсеместного распространения видео в формате HTML5 была неясность относительно перспектив стандарта H.264. Защитники стандарта Flash и организации, которые являются сторонниками программного обеспечения, не требующего лицензирования, постоянно напоминали, что срок моратория на лицензирование H.264 заканчивается в 2015 году, и что нет никаких гарантий того, что контролирующий орган под названием Управление лицензирования MPEG возжелает его продлить. Если бы HTML5 потеснил Flash, став основным стандартом видео в Интернете, и после этого реализовался пессимистичный сценарий, это бы означало, что после 2015 года компании-разработчики были бы вынуждены начать платить лицензионные сборы. Разумеется, никому этого не хотелось.

Тем не менее, сегодня эта теоретическая причина для опасений была устранена. Управление лицензирования MPEG официально объявило, что H.264 навсегда станет стандартом видео, не требующим лицензирования. Это значит, что такие сайты как YouTube и Vimeo могут уже сегодня переходить на HTML5 и не опасаться, что через пять лет это может влететь им в копеечку.

Одним из самых ярых и последовательных противников внедрения формата HTML5 является компания Mozilla, чей браузер Firefox по-прежнему его не поддерживает. В связи с неясностью относительно судьбы H.264 компания предпочитает использовать кодек Ogg Theora, которому, как считает Mozilla, вряд ли будут угрожать проблемы с лицензированием. Тем не менее, после сегодняшнего события можно с уверенностью заключить, что переход таких браузеров как Safari, Chrome, Internet Explorer 9 и Opera к полноценной поддержке HTML5 – только вопрос времени.

Это, безусловно, хорошая новость для всех, за исключением компании Adobe, которой принадлежат права на технологию Flash. Главный аргумент Adobe против HTML5, заключавщийся в недостаточной открытости этого стандарта, отныне больше не действует. Несмотря на очевидность того, что Adobe будет яростно сражаться за место Flash под солнцем, сегодняшнее решение Управления лицензирования MPEG, несомненно, положило конец доминирующему положению Flash в сфере видеоконтента в сети.

Источник: TUAW.com
Специально для AppleInsider.ru

5 комментариев

  1. 0
    СуперТруФанОгнелисаОлоло

    Переводчика надо бить головой об угол сейфа.
    «Mozilla’s Firefox browser doesn’t currently support HTML5 video» у дегенерата превратилось в «Одним из самых ярых и последовательных противников внедрения формата HTML5 является компания Mozilla, чей браузер Firefox по-прежнему его не поддерживает.»
    Лука, признавайся, ты кроме стоплинукса ещё сюда статейки пишешь?

  2. 0
    Евгений Мосунов

    Об угол сейфа нужно бить троллей, ищущих ошибки там, где их нет. Ибо они и называются истинными дегенератами. На нашем сайте мы не тупо переводим статьи, которые вы, СуперТруФанОгнелисаОлоло, пытаетесь тут цитировать, а на основе разных источников делаем дайджест, который было бы интересно читать российской аудитории. Поэтому если в приведенной вами фразе нет никаких данных о негативной настроенности Mozilla по отношению к HTML5, то советую вам почитать об этом здесь: http://www.appleinsider.com/articles/10/08/26/apple_supported_h_264_standard_gains_free_license_for_internet_video_use.html.
    Каким бы типа-крутым знатоком английского языка вы ни были, уважайте труд авторов и запасайтесь аргументами, прежде чем кидаться обвинениями. А за личные оскорбления у нас банят;)

  3. 0
    Роман Смоличев

    Автор прав!

  4. 0

    Евгений Мосунов, не кормите тролля 🙂 у него с башкой ололо

  5. 0
    СуперТруФанОгнелисаОлоло

    Вы решили меня забанить в интернете? =))) Давайте)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий