Apple применяет «драконовские» меры к гарантийному ремонту

7

Как сообщает крупнейший российский дилер Apple компания DeepArtment, представительство империи Стива Джобса выразило свое весьма неоднозначное отношение к нефабричной гравировке, наносимой на продукцию Apple (в первую очередь, речь идет о ноутбуках). В частности, компания заявила, что если будет обнаружено, что на устройствах нанесена гравировка с использованием сторонних материалов и технологий, это будет приравниваться к физическому повреждению, что повлечет за собой аннулирование официальной гарантии.

Процитируем отрывок из официального письма представительства Apple, которое было спущено по сервисному каналу:

«Любая гравировка, нанесенная не Apple, лишает устройство любой гарантии, так как мы не знаем каким образом она была сделана и какие инструменты при этом использовались. Apple подразумевает, что любые косметические манипуляции [с продуктом] будут лишать его гарантии».

Сервисный центр DeepArtment уже обратился к Apple за дополнительными разъяснениями, поскольку такое новшество выглядит, мягко говоря, странно. Кроме того, здесь может потребоваться и юридическая экспертиза, поскольку есть подозрения, связанные с возможным нарушением российских потребительских законов.

Авторы записи не сообщают, от кого именно пришло данное письмо. Некоторые комментаторы говорят, что речь идет о европейском подразделении Apple;  в то же время высказываются подозрения о том, что это инициатива российских дилеров компании. Если попытаться разобраться, то больше всего введение такой меры было бы выгодно в первую очередь официальным дилерам Apple, которые всеми силами стараются бороться с «серым» импортом. Дело в том, что модели ноутбуков, ввозимые по неофициальным каналам из США, имеют только латинские буквы на клавиатурах. Поэтому большинству пользователей приходится обращаться в сервисные центры для нанесения гравировки с кириллическими символами. И это кому-то, вероятно, очень не нравится.

Источник: DeepApple.com
Специально для AppleInsider.ru

7 комментариев

  1. 0
    Максим

    А разве нельзя просто заменить клавиатуру и не мучаться с гравировкой? Тем более что выглядит она не столь уж красиво… ИМХО

  2. 0
    Королев Михаил

    Она вместе с корпусом в комплекте меняется.

  3. 0
    Павел Павлов

    Это однозначно нарушение российского законодательства. В ЗоЗПП чётко оговаривается обязанность продавца (производителя, импортёра, уполномоченной организации…) ДОКАЗАТЬ что недостаток в товаре возник до передачи товара потребителю и/или по его вине. Иными словами, нужно будет именно ДОКАЗАТЬ, что недостаток возник из-за гравировки. Вы же понимаете, что сама по себе гравировка не может вывести из строя, например, видеокарту или жесткий диск.

  4. 0

    Кхм, вы что-то пробовали починить в русском Эппл по официальной гарантии??

  5. 0

    Покупайте нормальные, официальные продукты Apple с уже локализированной клавой и не будет вам проблем!
    Нашли из-за чего возмущаться.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий