Apple приучит молодежь к чтению

15

Детская книга на iPad

Никого уже не удивляет то, что стоит Apple приложить свои усилия в какой-либо области, как она немедленно начинает становиться важной. Недавно Apple представила новый инструментарий разработки электронных книг. Это заставило прессу и общественность вновь заговорить о литературе. Общеизвестно, что широкое распространение телевидения и видео сократило интерес к чтению традиционных книг. Сегодня у литературы есть шанс вновь войти в список увлечений молодежи, неравнодушной к современным технологиям, поскольку отныне книга тоже высокотехнологический продукт. Продукт, которым занимаются в Купертино.

В область интересов обозревательницы Форбс Сиу Чарман-Андерсон (Suw Charman-Anderson) входят технологии самостоятельного издания авторами своих книг. Она поведала читателям о тех решения в этой области, которые уже существуют и которые только ожидаются. Наступивший 2012 год она считает годом бурного развития электронных книг.

В январе 2012 года Apple представила инструментарий iBooks Author, предназначенный для самостоятельного издания авторами своих произведений. Сейчас Apple выпустила разъяснение относительно того, что компания не является владельцем размещенного пользователями контента.

Многие разработчики хотели бы попробовать новый инструмент, но их останавливает требование загрузки файла .iBooks только в книжный магазин Apple. Другие поддерживаемые iBooks Author форматы (PDF и простой текст) не слишком востребованы. Надо сказать, что каждый автор и издатель желает донести свое произведение до максимально возможного числа людей. Для этого желательно разместить книгу на многих площадках. Из этого следует, что ограничения на размещение контента не очень их радуют.

Через BookBaby книгу можно разместить во множестве магазинов

Для большинства издателей, которые делают не слишком насыщенные мультимедийным контентом книги, новый инструмент станет просто дополнительной возможностью донести свои произведения до аудитории. Например, сайт BookBaby, подобный весьма успешному CDBaby, переформатирует свои книги, чтобы предлагать их через все основные электронные книжные магазины, включая Amazon Kindle, Apple iBookstore, Barnes & Noble, Sony Reader Store и Kobo.

BookBaby взымает со своих пользователей минимальную комиссию в размере 99 долларов США, позволяя им получать все поступления от продаж. Таким образом, пользователи понимают, сколько им надо платить и за что именно. BookBaby берет на себя управление загрузками книг во все магазины, предоставляя издателю статистику, дающую ему возможность отслеживать, сколько копий книги было продано в каком магазине.

Недостатком этой площадки является взимание платы за работу корректора. Если в книгу приходится внести до десяти правок, издатель заплатит 50 долларов США; от одиннадцати до двадцати пяти — 75 долларов США; от двадцати шести до пятидесяти — 100 долларов США. Таким образом, издатель мотивируется к тому, чтобы тщательно вычитывать книги перед тем, как размещать их. Еще 59 долларов США стоит конвертация в форматы PDF, Quark или InDesign.

Привлекательной стороной BookBaby выступает то, что данная площадка обеспечивает размещение книг во множестве магазинов, которым в ином случае издателю пришлось бы озаботиться самостоятельно. Сервис BookBaby является ярчайшим примером того, что интерес к электронному книгоизданию ширится и находятся компании, предлагающие издателям услуги по комплексному размещению изданной ими литературы.

Статистика загрузок

Кроме того, существует приложение IndieTracking, позволяющий издателю самостоятельно отслеживать загрузки его книг из различных электронных книжных магазинов. Приложение работает только на компьютерах под управлением Windows. В приложение необходимо загрузить электронную таблицу, содержащую данные о загрузках из различных источников, и оно сформирует графики загрузок по месяцам, книгам и магазинам.

IndieTracking довольно простая программа. Она не может предоставить издателю детализированную статистику. Остается только надеяться, что программное обеспечение такого рода появится у Amazon и конкурентов этого книготоргового гиганта.

Создание и публикация книг

На следующей неделе фирма по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом Sourcefabric планирует запустить новый инструмент, «который поможет людям и организациям писать и публиковать великолепные мультиплатформенные книги». Это программное обеспечение позволит адаптировать книги к iPad, Nook. С его помощью станет обеспечиваться предпечатная подготовка и конвертация в популярные форматы PDF, ePub, odt и HTML. В блоге Sourcefabric о новом инструменте написано следующее:

Бесплатная платформа с открытым исходным кодом предназначена для всех этапов работы над выпуском книги, от совместного написания и редактирования до полностью настраиваемого дизайна и издания. Вы сможете безо всякого напряжения управлять сообществом авторов, корректоров, переводчиков и редакторов. Программное обеспечение само позаботится о структуре книги, ее форматировании, лицензировании и версиях.

Можно сказать почти с полной уверенностью, что новый программный инструмент будет расширением возможностей уже существующего сайта FLOSS Manuals, позволяющего людям совместно создавать инструкции к бесплатному программному обеспечению с открытым исходным кодом. Еще в декабре 2011 года Sourcefabric сообщила о своем сотрудничестве с FLOSS Manuals Foundation.

Новость о создании инструментария для совместной работы в режиме онлайн создающего книгу коллектива стала неожиданной радостью для тех, кто хотел бы упростить процесс создания электронных книг из уже имеющегося контента. Новый инструментарий поможет авторам справиться с трудоемким процессом корректорской вычитки произведения, который представляет сложности даже для самых внимательных людей.

Мода на инструментарий для создания электронных книг

Никто не станет отрицать того факта, что сейчас наблюдается настоящий бум электронных книг. Новые технологии уравняли возможности издательских компаний и авторов-одиночек и многие надеются с выгодой использовать новый формат книгоиздания.

Источник: Forbes.com (Сиу Чарман-Андерсон), Sourcefabric.org, Indietracking.com, Bookbaby.com

15 комментариев

  1. 0
    ✌Рено✌

    Молодцы ребята! Может это одарит словарный запас современной молодежи новыми словами. И мир у ребят станет шире и красочнее)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    «одарит словарный запас» — так вроде бы не говорят;)
    а вообще молодцы apple, с ibooks стало намного удобнее читать) теперь все книги, которые я читаю, есть у меня в ipad. и ходить далеко не надо;)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    5,10,5,4,5,10,5го утра.

    кретин скотт форсталл верни мне lyrics в плеере iOS 5 на iPad

  4. 0
    Костя Трофимов

    Затея очень хорошая))) моему поколению проще Познавать мир и культуру через призму технологий. Хотя я не спешу и не хочу отказываться от бумажной книги.)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    FatCatLazyDog

    Обогащение словарного запаса не светит тому, кто читать не любит. Ну а для тех, кто даже во времена отсутствия «яблочного» гаджета проводил не один час за чтением книг, с удовольствием сменят формат с бумажного на электронный (хотя кому-то приятней видеть книгу как таковую). Так и было во времена невероятного бума электронных книг, но в отличие от них, i-продукция всегда востребована и таковой останется, не думаю что с этим кто-то поспорит. Находка для студентов — больше не надо таскать тонны умной макулатуры. Оперативно, красиво, ничего плохого не скажешь, молодцы ребята! А нам же остается только ждать от этих гениев чего-нибудь нового, покруче и покрасочней. Бесконечное уважение i-разработчикам.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    С iPad я на самом деле стал многo читать! Раньше 2-3 книги в год, теперь 2-3 в месяц. Всегда книги с собой, как появилось свободное время, интернет не ловит — читаю книжки!

  7. 0

    Я тоже стал читать больше художественной литературы на iPad. Но техническую — все еще бумажную.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Оледжио

    Если папа с мамой не приучили, то никакой Эппл не научит. Будут играть на айпаде
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Пусть дают книги бесплатно!

  10. 0

    наверно надо будет покупать iPad…а то я совсем не читаю

  11. 0

    Кому надо и интересно, тот сам читает. И без айпедов/айфонов. Они — лишь средство.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий