Apple продолжает уменьшать разъемы для наушников

2

Недавно опубликованное патентное заявление свидетельствует о том, что компания Apple продолжает двигаться в сторону уменьшения размеров портов ввода/вывода по мере того, как производимые ей устройства становятся все тоньше и тоньше. На этот раз внимание компании было уделено 3,5-миллиметровым аудиоразъемам, из-за которых, по ее словам, зачастую приходится увеличивать толщину корпусов устройств.

Заявление было обнародовано на этой неделе Отделом патентов и торговых марок США и получило название «Компактный корпус разъема». В изобретении описываются способы того, как можно размещать в устройствах стандартные разъемы для наушников, при этом продолжая уменьшать размеры их корпусов.

Apple отмечает, что стандартный 3,5-дюймовый аудиоразъем должен обладать большой толщиной, чтобы обеспечить подключение внешних динамиков или наушников. При этом, помимо толщины самого порта, необходимо учитывать толщину корпуса устройства (например, iPod или iPhone), а также следует оставлять просвет для включения штекера в разъем.

«В то время как электронные устройства становятся тоньше, диаметры аудиоштекера и соответствующего разъема все чаще становятся ограничительными факторами при уменьшении толщины устройства, – говорится в заявлении. – Хотя есть возможность разработать штекеры, диаметр которых был бы меньше 3,5 или 2,5 мм, более маленькие коннекторы не являются совместимыми и требуют использования адаптеров для более крупных штекеров».

Чтобы решить эту проблему, Apple предложила несколько методов того, как можно сделать аудиогнезда меньше, но при этом позволить им поддерживать стандартные размеры штекеров. Один из методов называется «гибкий корпус» и описывает отсек разъема, который способен расширяться, когда к устройству подключается 3,5-миллиметровый штекер. Благодаря использованию пластикового отсека боковая часть устройства будет выступать наружу таким образом, чтобы штекер удобно в него входил.

Другие методы предполагают использование шарниров, которые также способны выдвигаться наружу, когда к устройству подключаются наушники или внешний динамик. Когда к устройству никаких акустических аксессуаров не подключено, боковая сторона его корпуса остается плоской; когда же в гнездо входит аудиоштекер, боковая сторона становится выпуклой.

Еще в одном примере вовсе предлагается отказаться от каких-либо шарниров или гибких отсеков: в нем предложено проделать отверстие вдоль боковой стороны корпуса устройства. Когда в устройство вставляется аудиоштекер, он просто выступает наружу через это отверстие. При этом его цилиндрический 3,5-миллиметровый диаметр будет больше толщины iPhone, iPad, iPod или другого сверхтонкого мобильного устройства.

Хотя данное патентное заявление было обнародовано на этой неделе, оно было направлено в Отдел патентов и торговых марок еще 10 ноября 2010 года. В качестве авторов данного изобретения числятся инженеры Стивен Брайан Линч (Stephen Brian Lynch) и Энтони Сагала Монтевирген (Anthony Sagala Montevirgen).

Напомним, что в сентябре прошлого года в Интернете уже появилось патентное заявление Apple, в котором были описаны иные методы уменьшения толщины аудиоразъемов для использования их в таких устройствах как iPod. Методы были основаны на использовании штырей Pogo с проводящими контактами, которые пришли на смену консольным балками, занимающим львиную долю пространства в нынешних аудиоразъемах.

Компания Apple постоянно стремится делать свои устройства тоньше, компактней и легче. Очередное тому свидетельство – представленный в прошлую пятницу iPad 2, который на треть тоньше своего предшественника и даже тоньше, чем смартфон iPhone 4. Кроме того, в сентябре прошлого года был представлен обновленный плеер iPod nano, корпус которого не намного тоньше, чем встроенный в него 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Источник: AppleInsider.com

2 комментария

  1. 0
    Валентин

    Куда еще меньше, устройства Apple и так тонкие, сейчас держал в руках iPod nano 6G, так его толщина меня устраивает, если сделать еще тоньше, то будет не удобно держать устройства.

  2. 0
    Александр

    А мне iPod touch 4 кажется уже слишком тонким после iPhone 4.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий