Apple просит суд отклонить антимонопольный иск в отношении iTunes

0
Apple снова обращается в федеральный суд с просьбой прекратить рассмотрение иска, в котором ее обвиняют в «незаконном ограничении потребительского выбора» -ассортимент музыкального контента для iPod зависит только от его наличия в магазине iTunes music store.


Еще в январе 2005 года был подан коллективный иск, в котором Apple обвинялась в нарушении федерального антимонопольного законодательства и закона о недобросовестной конкуренции штата Калифорния. В том же году компания подала ходатайство о прекращении рассмотрения дела, но оно было отклонено.

В прошлом месяце руководителю Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs) пришлось ответить на ряд вопросов относительно обновления iTunes 2004 года, с появлением которого конкурентная технология RealNetworks под названием Harmony оказалась не у дел – владельцы iPod больше не могли покупать и воспроизводить музыкальный контент в онлайн – магазине Real.
Все началось с того, что Apple заявила, якобы RealNetworks использует «хакерскую этику и тактику», чтобы проникнуть в iPod; в том же году Apple тихонько выпустила обновление прошивки, которое закрыло доступ в iPod.

Адвокат Apple Роберт Миттельштадт (Robert Mittelstaedt) в этот понедельник заявил, что решение о блокировании RealNetworks – вынужденная мера в целях улучшения качества загрузки музыки клиентами iTunes. Bloomberg пишет, что адвокат попросил судью отклонить иск, так как действия Apple не были антиконкурентными.

На слушании дела Миттельштадт (Mittelstaedt) сказал, что

«компания считает оптимальным для владельцев iPod является пользование iTunes, а не сторонним программным обеспечением, которое не дает должного качества и может привести к хакерским проникновениям и другим проблемам».

В адрес Apple есть жалобы 58 потребителей, недовольных качеством загрузки с появлением новой прошивки iPod, «закрывшей» Harmony. Окружной суд поинтересовался, проводила ли Apple «научные испытания», которые могли бы опровергнуть эти жалобы. Адвокат Миттельштадт (Mittelstaedt) признал, что таких испытаний не проводилось.

Бонни Суини (Bonny Sweeney), адвокат истцов, говорит, что для проведения точных тестов невозможно найти старых версий программного обеспечения. Ввиду отсутствия таких результатов суд может прибегнуть к «битве экспертов». Суини (Sweeney) также подтвердила, что 12 апреля на даче показаний встречалась с Джобсом (Jobs), но подробностей встречи не предоставила. В мае будет принято окончательное решение по этому делу.

Были и другие случаи, когда Apple обвинялась в создании незаконной монополии своими продуктами iPod и iTunes. В 2008 году против нее и против технологии DRM в FairPlay был подан коллективный иск, обвинявший Apple в нечестной конкуренции. В 2009 году Apple удалила DRM из музыкальных продуктов iTunes, хотя фильмы и телевизионные шоу, покупаемые в iTunes, защищены FairPlay DRM.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий