Apple работает над принятием стандарта 802.11ac 5G Gigabit WiFi в этом году

4

time_capsule_apple-thumb-640xauto-22219

Предполагается, что Apple собирается в этом году оперативно развернуть поддержку нового стандарта 802.11ac, добавив поддержку «Gigabit WiFi» своим новым базовым станциям AirPort, Time Capsule, приставкам Apple TV, ноутбукам и мобильным устройствам.

Новый стандарт 802.11ac обеспечивает гораздо более высокие скорости беспроводных сетей, чем существующие спецификации 802.11n (который используются с последних моделях Mac, AirPort и iOS-устройствах) благодаря 2-4-хкратному увеличению ширины частотных полос (с 80 до 160 MГц), более эффективной передаче данных через сложную модуляцию, и большему количеству антенн (до 8 штук; существующие стандарты поддерживают до 4, а Apple Mac на сегодня – до 3).

Несмотря на незавершенность до стадии официального стандарта 802.11 Working Group, прогресс в отношении развития нового 802.11.ac происходит быстрее по сравнению с различными другими нововведениями в беспроводной отрасли.

Многие производители уже выпустили чипсеты с поддержкой 802.11ac для приложений потребительского класса. Главный производственный партнер Apple, компания Broadcom, в рамках проходившей в этом месяце выставки CES объявила о поддержке данного стандарта в своей продукции.

Кроме увеличения сетевых скоростей до 1 Гбит и выше (втрое больше по сравнению с возможностями 802.11n), стандарт 802.11ac обещает лучший сетевой диапазон, повышенную надежность и использование более энергоэффективных чипов, благодаря достижениям в части уменьшения размеров чипов и повышения их мощности.

Apple продвигает WiFi с появлением AirPort

Конечно, Apple не была первой компанией, выпустившей мобильные устройства, но она первая продвинула беспроводную технологию «в массы» — в июле 1999 года, когда Стив Джобс продемонстрировал работу Apple AirPort на сцене посетителям выставки Macworld Expo как «еще одну вещь» после презентации нового потребительского ноутбука iBook.

Джобс тогда сделал вид, что поднял в руках ноутбук iBook для того, чтобы оператор мог получить хороший кадр, но потом зрителям стало понятно, что он продолжает пользоваться сетью без всяких проводов, расхаживая по сцене.

Хотя Intel и другие производители делали акцент на использовании схем проводных домашних сетей с кабелями стационарных телефонов, Apple быстро продвинула WiFi в массовое использование благодаря базовой станции AirPort, которая обеспечивала пользователей десктопов и ноутбуков Mac удобным и доступным беспроводным соединением.

Та технология WiFi, которую тогда продемонстрировал Джобс, опиралась на стандарт второго поколения 802.11b; более ранняя версия 802.11 существовала, но обеспечивала десятую часть скорости и была мало востребована пользователями. В то же время стандарт 802.11b не был официально ратифицирован до сентября 1999 года, из-за чего использование его в Apple iBook стало передовой инновацией. Компьютер iBook также стал первым компьютером со встроенной поддержкой WiFi.

В январе 2003 года Apple выпустила базовую станцию AirPort Extreme с поддержкой улучшенного стандарта 802.11g. Будучи совместимой с устройствами с 802.11b, новая станция AirPort Extreme обеспечивала в пять раз большие скорости беспроводного соединения. Стандарт 802.11g не был официально утвержден еще шесть месяцев после того, как Apple впервые его применила.

Apple и 802.11n

В сентябре 2006 года Apple приоткрыла «завесу тайны» над Apple TV. Многим тогда казалось очевидным, что Apple оснастит телевизионную приставку поддержкой стандарта 802.11n, но были и сомнения в том, что Apple сможет продвигать поддержку новой, более быстрой версии WiFi до ее официального утверждения.

Тем не менее, в январе 2007 года Apple официально объявила о выходе Apple TV с поддержкой 802.11n. Кроме того, новая версия базовой станции AirPort также получала поддержку проектной версии еще не завершенной спецификации. Компания также признала, что «тайком» добавила поддержку новой спецификации в ранее выпущенные модели Core 2 Duo Mac.

Вначале Apple планировала взимать номинальную плату $4.99 за драйвера, необходимые для активации этой разрекламированной возможности с пользователей последних моделей Mac. Предложение раскритиковали, после чего Apple снизила стоимость до $1.99, а впоследствии включила драйвера в следующую версию Mac OS X бесплатно.

Стандарт 802.11n не был официально ратифицирован до октября 2009 года – прошло почти 3 года с тех пор, как Apple начала его применять. По состоянию на май 2008 года аналитики NDP Group писали, что Apple обладала 10.6%-ной долей рынка продаж WiFi-станций, а базовая станция AirPort Extreme была названа бестселлером среди всех роутеров с поддержкой 802.11n в США.

Развитие AirPort после 802.11n

От нового стандарта 802.11ac не ожидают, что он получит полное одобрение и утверждение до конца следующего года, но Apple, похоже, будет готова принять его, не дожидаясь этого. После того, как 802.11n впервые появился в компьютерах Mac, базовых станциях AirPort и приставках Apple TV в начале 2007 года, Apple постепенно расширяла поддержку спецификации 802.11n и разрабатывала новые способы практического применения возможностей беспроводной связи.

В 2008 году компания Apple запустила поддержку 802.11n для базовых станций и клиентов, работающих в диапазоне 5Ггц, с выходом Time Capsule. В этом же диапазоне частот WiFi-девайсы получат вдвое более широкие частотные каналы (40 Мгц), что позволит увеличить сетевые скорости практически вдвое по сравнению с теоретическим максимумом. Для существующих моделей Mac эта скорость увеличивалась со 130 до 300 Мбит/сек.

В 2009 году Apple усовершенствовала продукты AirPort Extreme и Time Capsule одновременной поддержкой диапазонов 2.4 и 5Ггц и гостевым доступом. В следующем году Apple выпустила планшет iPad с поддержкой 802.11n и диапазона 5Ггц. После этого появился iPhone 4 с поддержкой 802.11n, хотя подключаться к сети 5Ггц смартфон уже не мог.

В прошлом году в моделях Apple Thunderbolt Mac появились три антенны для приема/передачи, которые обеспечили скорость передачи данных до 450 Мбит/сек в сетях 5Ггц с широкими каналами.

Lion450

Apple также усовершенствовала свои AirPort Extreme и Time Capsule летом прошлого года, увеличив диапазон и выходную мощность сигналов, а также добавив поддержку трех новых антенн Mac с одновременным использованием полос 2.4 и 5Ггц.

Программные приложения для WiFi

Кроме улучшения технических характеристик оборудования, Apple представила ряд технологий развития WiFi-сетей, включая Bonjour (служба, которая обнаруживает и обеспечивает совместную работу с сетевыми устройствами с использованием AirPort Extreme), беспроводную функцию AirTunes для воспроизведения аудио без проводов с AirPort Express, а также технологию резервного копирования Mac OS X Leopard Time Machine, предназначенную для работы с Time Capsule.

В прошлом году Apple представила AirPlay в качестве замены AirTunes, благодаря чему сервис iTunes и iOS-устройства получили возможность потоковой передачи аудио и видео на Apple TV. Технология AirPlay Mirroring в iPad 2 и iPhone 4S позволяет этим устройствам экспортировать видео на экран HDTV через Apple TV.

В операционной системе Mac OS X Lion компания Apple представила поддержку функции AirDrop, с помощью которой пользователи могут обмениваться файлами без подключения к WiFi-сети.

Потенциал прироста скоростей, возможный с применением 802.11ac, наверняка сделает беспроводные технологии Apple (от AirPlay до Time Machine) более быстрыми и эффективными, и в большинстве случаев сотрет какие-либо преимущества использования проводных кабельных сетей.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0
    Сергей Голицин

    да, увеличение скорости резервного копирования на time machine через wi-fi не помешало бы

  2. 0

    Придется свинцовые труселя заказывать от воздействия такой микроволновки.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий