Apple работает с американской энергокомпанией для строительства своей солнечной фермы

1

maiden

Хотя в отрасли производства солнечных панелей доминируют китайские компании, Apple решила сотрудничать с американским производителем в строительстве новой солнечной фермы в Северной Каролине.

Компания Leaf Solar Power, которая специализируется на использовании возобновляемых источников энергии, находится в Лейк Уорт (Lake Worth), Флорида. Осведомленные источники утверждают, что сейчас она работает с Apple над созданием новой солнечной фермы, которая станет источником питания $1-миллиардного центра хранения и обработки данных. Участие Leaf Solar в этом строительстве может стать крупнейшим и наиболее прибыльным проектом компании, так как на официальной страничке Leaf в LinkedIn отмечено, что компания специализируется на жилых и «малых» коммерческих объектах в Южной Флориде.

В прошлом месяце из документации местных властей стало известно, что Apple планирует построить солнечную ферму напротив своего массивного центра обработки данных в Мэйдене, Северная Каролина. Подробной информации о проекте пока нет, похоже, что Apple сейчас занимается сбором различных разрешений.

Больше информации о солнечной ферме откроется, когда Apple решит официально обратиться за разрешением на строительство, так как на этом этапе компания Leaf Solar будет напрямую вовлечена в проект. Вчера, когда AppleInsider связался с представителем Leaf Solar и попытался узнать подробности, тот от комментариев отказался.

Есть сведения, что компания участвовала в совместной разработке солнечных проектов в Теннеси, а также получила предложение на создание 17-мегаваттной солнечной фермы в Аризоне. Тот же источник сообщил, что она собирается открывать 300-мегаваттные «производственные мощности мирового класса», но AppleInsider.com не может подтвердить достоверность этих данных.

Решение Apple вести новый бизнес в партнерстве с американской компанией примечательно тем, что сейчас основное производство солнечных панелей сосредоточено за границей. В течение двух последних лет Китай является основным производителем в данной сфере.

Вопрос доминирования Китая в рынке солнечных панелей оказался настолько важным, что в начале этого года президент США Барак Обама подписал закон в рамках исполнения программы «Покупай американское» на покупку солнечных панелей Министерством Обороны США. Правительство страны рассчитывает, что инвестиции Министерства в возобновляемые источники энергии останутся в США, вместо того, чтобы уйти за рубеж, китайским производителям.

Степень участия компании Leaf Solar в строительство солнечной фермы Apple в Северной Каролине пока не определена, но недавно компания обновила свой сайт добавлением строчки «солнечные фермы» в список своих занятий и предлагаемых продуктов. В описании компании в сервисе Yelp также отмечено, что Leaf Solar специализируется на солнечных энергетических установках, в том числе на солнечных нагревателях воды, отоплении бассейнов и солнечных системах выработки электроэнергии.

leaf

О том, что в Северной Каролине появится массивный дата-центр Apple, стало известно в июле 2009 года. Этой весной $1-миллиардный объект начал работать, обеспечивая функционирование онлайн-сервисов Apple, включая iTunes и недавно запущенный iCloud.

Рациональное использование устойчивых источников энергии на объектах, включая центры обработки данных, не является для Apple новым вопросом. На сайте компании отмечено, что все ее помещения в Остине (штат Техас, США), Сакраменто (штат Калифорния, США) и Корке (Ирландия) на 100% переведены на возобновляемые источники энергии.

Внимание и приверженность Apple к «зеленым» технологиям хорошо известна и подтверждена документами и фактами, но партнерство компании с зарубежными производителями и сборщиками популярных девайсов iPhone и iPad делает ей нежелательную негативную рекламу. В частности, взаимоотношения Apple с Foxconn (компанией, которая владеет несколькими производственными мощностями в Китае) неоднократно становились объектом критики.

Каждый год Apple проводит аудиторские проверки своих зарубежных партнеров, и в феврале этого года стало известно, что по получении результатов аудиторских отчетов компания прекратила отношения с партнером, принявшим на работу 42 несовершеннолетних сотрудника. Аудит также выявил факт взяточничества – руководство одной из компаний предлагало заплатить наличными аудиторам, чтобы те сделали результаты проверки более подходящими; в итоге и с этим партнером Apple прекратила работать.

Если учесть все разногласия, которые появляются в ходе партнерства Apple с зарубежными компаниями, то решение заключить сделку с американской фирмой из сферы возобновляемых источников энергии (а не с китайскими производителями) можно считать очень серьезным шагом. Данная сделка также станет источником инвестиций в отечественную отрасль «зеленых» энергетических решений, укрепит роль Америки в данной сфере и способствует созданию новых рабочих мест в регионе.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    http://kulinarok.ru/ Кулинарные рецепты бесплатно

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий