Apple реагирует на нападки китайцев

32

Apple реагирует на нападки китайцев

Компания Apple решила не оставаться в стороне от информационной войны, развязанной против нее в китайских государственных СМИ, и прокомментировала на своем сайте ситуацию с гарантийным обслуживанием своих гаджетов на территории Поднебесной.

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что телекомпания CCTV, контролируемая правительством Китая, выпустила репортаж, в котором резко раскритиковала якобы дискриминационную политику Apple в отношении китайских потребителей. После этого во взломанных аккаунтах местного варианта «Твиттера» Weibo появились сообщения с критикой компании.

И вот на минувших выходных в китайском разделе Apple.com появилось сообщение, в котором компания попыталась разъяснить ситуацию. В сообщении Apple говорится, что гарантийное обслуживание в Китае и США практически ничем не отличается, причем компания также старается исполнять и местное законодательство.

«Наша компания всегда стремится превзойти ожидания потребителей и уделяет большое внимание всем мнениям и рекомендациям покупателей», — говорится в заявлении.

Китайские официальные СМИ, которых такая явная отписка вряд ли могла устроить, выступили с оперативным ответом. Сегодня в газете People’s Daily была опубликована заметка, в которой Apple обвиняется в «двойных стандартах» в отношении предоставления услуг по ремонту техники.

«Продолжая применять двойные стандарты в постпродажном обслуживании, Apple лишь опубликовала сообщение из 200 слов, состоящее из пустой болтовни и самовосхваления, в котором не было предложено какого-либо внятного решения»

Похоже, кому-то в китайских СМИ была дана команда «фас», а если учесть, что издания являются государственными, источник команды может быть лишь один. Ситуация становится еще интересней, и во что она в конце концов выльется, остается только гадать.

Евгений Мосунов

32 комментария

  1. 0
    slaventiy

    Плохо дело,учитывая что все фабрики в китае!!лучше бы не заходили на этот рынок…дороже выйдет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      slaventiy, у них планы по перенесению части производственных мощностей в сша. Правда, думаю, нескоро это будет: заводы за день не строятся, а уровень автоматизации должен быть на значительно более высоком уровне. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        slaventiy

        Antervis, Какой смысл??рабочая сила самая дешевая в китае. А перенос в сша повлияет на себестоимость всех продуктов, за счет цены рабочих мест в америке.может и перенесут часть,чтобы обслуживать внутренний рынок. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          slaventiy, поэтому я и говорю про пвтоматизацию. Чтобы перенос был финансово актуален (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          slaventiy, Поэтому я и говорю про автоматизацию. Чтобы перенос был финансово актуален, необходимо повысить эффективность труда в разы. А этого можно достичь только автоматизацией процесса сборки.

          п.с. предыдущий комментарий нечаянно отправил.

        • 0

          slaventiy, Уже не самая дешевая, а лет через пять уже на уровне России будет.

    • 0

      slaventiy, Я слышал что apple собираеться перевести заводы в Америку! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        rus, Это всё болтовня. Когда-то сам президент США (Обама ли?!..) в разговоре с Джобсом выссказался, что как же так, американский гражданин товарищ Джобс, вы не поддерживаете родную экономику в плане создания рабочих мест в самой США. На что ответ Стива был совсем не связанным с ценой рабочей силы, а, в некотором смысле, наоборот. Стив сказал, что тогда ему придётся перевезти инженеров из китая, ибо на родине их взять неоткуда. А вы тут про дшевизну раб. силы… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Octavian Augustus

      slaventiy, Китай технологии получил, качество и масштаб промышленности подняли теперь национализация! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      hardcore punk

      slaventiy, ну да китай двойные стандарты.

      Китайская питушня взбунтовалась

  2. 0

    А можно полный текст заявления Эппл? Или 20 слов, упомянутые в статье, переводятся на 200? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Все таки хотя бы в одной стране мира, но дают отпор Американской компании, которая производит свои устройства в Китае, как и все остальные, но пытается продавать по тройной цене по всему миру. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Но оказалось вот что : (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Как ни старается президент США Барак Обама убедить отечественные корпорации переводить производства на родные земли, Apple не поддается патриотическим движениям. И первый, и вторые кроют тяжеловесными аргументами: один говорит о создании новых рабочих мест, а вторые небезосновательно выдвигают свои факты.

    Одно из западных изданий подробно и детально разжевало яблочные сопротивления. Их данные основаны на интервью с более чем тремя десятками действующих и бывших сотрудников Apple, подрядчиков, некоторые из которых пожелали остаться неназванными. Источники говорят, что хотя работа с подрядчиками (такими как Foxconn) значительно удешевляет процесс производства, по сравнению с США, существует и ряд других не менее значимых и выгодных факторов: гибкость, скорость сборки, местная цепочка поставок комплектующих.

    Одним из примеров, приведенным в отчете, стал случай со Стивом Джобсом, который неистово негодовал, когда на экране прототипа iPhone образовалось множество царапин.

    Я хочу стеклянный экран, и я хочу чтобы он стал совершенным уже через шесть недель

    Такая фраза для нескольких топ-менеджеров Apple прозвучала как гром среди ясного неба. Сделать такое безукоризненное стекло в США за указанный период времени не взялся бы ни один завод или команда специалистов, с Китаем всё решалось гораздо проще. Им ставились конкретные задачи, оглашались сроки и они их всегда решали.

    За изменение стекла экрана для iPhone сразу взялось 8000 человек. С получасовым перерывом на чашку чая и печеньку, они работали двенадцатичасовые смены. За 96 часов эти люди произвели 10000 iPhone.

    Скорость их работы и гибкость рабочих графиков просто потрясает. Не существует ни одного американского завода, способного сравниться и помериться с ними работоспособностью.

    — бывший топ-менеджер Apple

    Безусловно, это не оправдывает тяжелый труд китайских работяг, но это может быть хорошим аргументов в пользу того, почему многие европейские и американские производители предпочитают строить и финансировать заводы в Китае. Дешевизна труда, в этом случае, малоценный фактор – всё решает маневренность, оперативность и скорость реагирования на команды. Кстати, эту историю, которую рассказал бывший топ-менеджер Apple (пожелавший остаться анонимом), в Foxconn активно отрицают, а в Apple и вовсе не комментируют.

    Другие интересные факты, изложенные в отчете, говорят, что для того, чтобы найти и нанять в США 8700 инженеров-технологов, самому крутому рекрутинговому агентству понадобится около девяти месяцев, в Китае этот процесс займет всего 15 дней.

    Мои коллеги из Foxconn говорят, что при необходимости могут нанять 3000 специалистов за одну ночь.

    — Дженифер Ригони, менеджер Apple по поиску персонала по всему миру

    Даже если президент Обама, предлагая крупнейшим американским производителям перенести производство в США, введет для них налоговые льготы, Apple так и останется зависимой от гибкого рынка рабочей силы Китая и всеобъемлющей цепочки поставок комплектующих. Это нужно сохранить, чтобы не потерять лидирующие позиции на рынке компьютерных девайсов, и от этого купертиновцы никогда не откажутся [TNT]. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      rus, Есть в китае и одна очень немаловажная проблема: «похоже, понятие «нарушение авторского права» не очень хорошо переводится на мандаринский» ©. Если доверить китайцам наукоемкое производство, они выпустят дешевые копии твоих устройств раньше, чем ты сам.

  6. 0
    правлер

    Китай выпускает всё для всего мира, Америка потребляет. Уже в 80х 60% американцев занимались обработкой информации, а сейчас они вдруг кинутся работать на заводы? Обама бредит)))))

  7. 0

    За такие деньги, могли бы и обслуживание нормальное сделать.

  8. 0

    Друг вычитал что стоимость iPhone 5 производства с его комплектующими составляет 150$. Как утверждает друг прочитав статью. Постоянно утверждает что на телефон идет 300% накрутки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fasat, Очнитесь, любое производственное предприятие делает накрутку в несколько раз. В некоторых случаях (малые партии, наукоемкое производство) накрутка может достигать нескольких тысяч раз!

      Это просто потому, что помимо себестоимости есть еще цена сборки (производственные расходы и зарплаты тысяч китайцев), разработки железа опытными инженерами, софта — программистами, работа дизайнеров (а такие сотрудники дорого обходятся), сети сбыта (тысячи работников AppStore, аренда помещений, не говоря про доставку) и так далее.

      Или вы что, думали, что всё просто? Купил детальки за 100 долларов, собрал на коленке 100 миллионов работоспособных, шикарны копий, и продал за 130?

  9. 0

    Друг утверждает что через чур высокая накрутка по сравнению с другими. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      wrestler22

      Fasat, Ну если телефон лучший в мире, обладает кучей разнообразных наград, то почему бы и не накручивать больше, чем конкуренты?
      Это огромный козырь в рукаве Apple: они в любую секунду могут цену уменьшить и всё… Побегут все сломя голову брать айфоны, выбрасывая свои » идеальные телефоны на дроиде за 8-20 к) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fasat, «другие» просто используют пластиковые корпуса, распространенные процессоры, слабые графические ядра, а также бесплатный андроид в качестве ОС. А еще «другие» делают гигантские смартфоны чтобы сэкономить на компоновке.

      • 0

        beekay, Вы для начала посмотрите, что вы кинули. Подскажу: часть деталей из оценки стоимости пятерки не совпадает с используемыми (указанное — предположительные детали пятерки по слухам, еще до её выхода)

        Во-вторых, как я уже сказал, самсунг не тратит деньги на разработку ОС.

        В-третьих, самсунг использует собственные производственные мощности.

    • 0
      E Lyu Tin

      Fasat, Посмотрите на себестоимость производства одного автомобиля, также удивитесь, а может и побольше даже (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Чисто восточный менталитет и подходы к бизнесу + комунизм в его лучших проявлениях. Наезды с целью выбивания бабла и скидок. Одна рука дружит и зовет, вторая дает подзатыльник. Маккиавелли отдыхает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    забавно звучит от него сто JiaYu G3 с ретивой и что он мощнее iPhone 5 )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Максим

    Будет яркий пример всем производителям, разместившим свое производство в Китае.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий