Apple сможет выкрутиться из ирландского скандала

Уже несколько месяцев продолжается история, связанная с тем, что компания Apple воспользовалась лазейкой в законодательстве Ирландии в целях оптимизации расходов путем освобождения некоторых своих активов от налогообложения. Недавно в своем интервью министр этой страны заявил, что у обвинения нет никаких шансов, и что победа будет за Apple.

Apple Ирландия

Напомним, что в июне этого года Европейская комиссия заявила, что начала тщательное изучение налоговых соглашений между правительством Ирландии и Apple на предмет наличия в них положений о несправедливой помощи государства этой компании. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан отнесся к перспективе дела скептически и отметил:

«Мой юридический прогноз состоит в том, что ирландские власти с легкостью выиграют дело, так как у комиссии явно недостаточно свидетельств… Очень вероятно, что расследование будет прекращено и вряд ли возобновлено когда-либо».

В прошлом году Сенат США выявил, что Apple смогла списать налогов на несколько миллиардов долларов, задекларировав свои подразделения, зарегистрированные на территории Ирландии, как компании, не являющиеся налоговыми резидентами ни одной страны. В связи с этим Apple ставилось в вину то, что компания смогла добиться от ирландских властей разрешения на избирательное налогообложение. Вину ответчиков до сих пор доказать не удается.

По материалам Reuters

Евгений Мосунов

Суд
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий