Apple собирается добавить камерам iPhone функцию автоматической коррекции наклона

1
Недавно опубликованная патентная заявка раскрывает планы Apple в отношении технологии, которая будет использовать различные датчики iPhone для автоматической коррекции изображений с наклоном и перспективой при съемке.


Поданная Apple в Бюро патентов и товарных знаков (USPTO) патентная заявка носит название «Устройство для захвата изображений, нуждающихся в коррекции наклона и / или перспективы» и описывает изобретение, которое будет измерять искажение, используя сочетание данных измерения ориентации, данных акселерометра и данные «устройства для измерения расстояния», такого, как ультразвуковой прибор. Исправление можно будет производить «на лету», или сохранять необходимые изменения вместе с фото для последующей коррекции.

«В некоторых случаях метод может включать чтение измерений ориентации, связанных с положением устройства, захватывающего изображение, по отношению к объекту для того, чтобы определить, превышает ли ориентация установленный порог. В случае если измеренная ориентация меньше необходимого порога, изображение получит необходимые исправления, сделанные устройством по захвату изображений».

Apple акцентирует внимание на полезности изобретения, так как пользователям часто бывает трудно стабилизировать свои мобильные устройства во время съемки. В заявке отмечено, что исправить искажение можно при последующей обработке изображения, но этот процесс часто требует «сложного программного обеспечения или существенного участия пользователя».

Измерения будут сохраняться в описании изображения для применения в последующей корректировке. Приложение камеры будет отображать «динамичные линии поверхности», по которым пользователь сможет настроить коррекцию искажений. Кроме использования ультразвуковых устройств, в заявке описано применение GPS – данных и AF – измерений (автоматическая фокусировка) для определения расстояний до снимаемого объекта.

Apple отмечает широту применения запатентованной технологии, которая может применяться как в настольных ПК, так и в «наручных часах со встроенной камерой», не говоря уже о портативных электронных устройствах – цифровых камерах и сотовых телефонах. Изобретение также может применяться для съемки движущихся объектов и / или видеосъемке, хотя большая часть описанной технологии относится к коррекции изображений неподвижных объектов.

Патент был подан на регистрацию 22 декабря 2009 года, авторами изобретения заявлены Джейсон Чен (Jason Chen), Брэндон Слэк (Brandon Slack) и Дэвид Симон (David Simon).

В начале этого года Бюро патентов и товарных знаков США уже публиковало патент с подробным описанием системы 3D – съемки при помощи нескольких камер заднего вида на устройствах типа iPhone. Недавно Apple iPhone 4 обошел некоторые модели однообъективных зеркальных фотоаппаратов Nikon и Canon – его камера была названа пользователями Flickr, сервиса обмена изображениями, любимым устройством. Хотя, скорее всего, Apple iPhone 4 уже несколько месяцев мог получить такую оценку, так как сам Flickr признался, что не в состоянии маркировать все фото, сделанные iPhone, особенно представленные сторонними сервисами, такими как Instagram.

Растущая популярность камеры iPhone стала объектом внимания профессиональных фотографов и промышленных предприятий – производителей фото- и видеокамер. В прошлом году Kodak подал в суд на Apple и создателя BlackBerry компанию Research in Motion за нарушение патента в области предварительного просмотра изображений.

Комиссия по международной торговле США запланировала вынесение решения по делу Kodak – Apple на эту пятницу, но федеральное агентство отложило слушания до следующей недели. Kodak надеется на получение около $1 миллиарда в виде роялти в случае решения вопроса в его пользу.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Максим

    Опять програмные ужимки для фоточек с клуба и вечеринок. Не думаю что программная коррекция сможет замнить дорогостоящий tilt-shift объектив.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий